Вы здесь

Белорусский режим не намерен ослаблять контроль за информационной сферой

В фокусе

В русле отечественной пропаганды ответил на вполне конкретный вопрос, об отношении белорусских властей к критике Запада по поводу ситуации со свободой слова в Беларуси, министр информации Олег Пролесковский.

И это неслучайно по крайней мере по двум причинам: во-первых, Олег Пролесковский 2006-2008 годах работал помощником президента Беларуси - начальником главного идеологического управления Администрации президента; во-вторых, белорусские чиновники уже давно на белое говорят черное, а на черное – белое, потеряв всякую реальность происходящих вокруг событий.

Но вернемся к главе информационного ведомства.

«Все хорошо, прекрасная маркиза!»

По мнению Пролесковского, Беларусь не может принять претензий о том, что в стране есть проблемы со свободой слова: «Это не соответствует действительности. Это сложившийся стереотип, «замыленная» тема».

В качестве аргумента он привел цифры: в Беларуси зарегистрировано 1,5 тысячи печатных и почти 300 электронных изданий, а также 9 информагентств. Кроме этого, считает министр, в стране очень демократичный закон о средствах массовой информации.

Так есть ли в Беларуси свобода слова?

Господин министр, не надо бла-бла!

«Тому, кто хочет исказить реальность проще всего про свободу и реальную жизнь отвечать статистикой, потому что она к этому отношения не имеет. Смотришь на цифры - все прекрасно», - сказал в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» один из лидеров гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

По его словам, жизнь заметно отличается от сводок Белстата. Это касается и сельского хозяйства, где Беларусь якобы собирает невиданные урожаи, но почему-то люди покупают польские овощи и фрукты, потому что они дешевле. Это касается и промышлености, где производства бьет рекорды, а на предприятиях устанавливают сокращенную рабочую неделю и запрещают регистрировать независимые профсоюзы.

«Разумеется, это касается и СМИ: основная масса зарегистрированных газет - это рекламно-развлекательная макулатура, а вот тех, кто хочет писать правду про жизнь, не регистрируют. А многие из зарегистрированных не могут ни типографию найти в Беларуси, ни попасть в государственные сети распространения. Так что про забалтывание проблемы Пролесковскому отвечу одно: не надо бла-бла», - отметил Андрей Дмитриев.

О проблемах говорят уже и госСМИ

Руководитель проекта Mediakritika.by Янина Мельникова считает, что министр информации «явно смешивает теплое с мягким». Количество зарегистрированных медиа, подавляющее большинство из которых носит развлекательный характер, не означает, что в Беларуси нет проблем со свободой слова.

«Причем, да будет известно господину Пролесковскому, о проблемах, например, с доступом к информации, сейчас говорят не только независимые медиа, но и государственные. И если бы это были только единственные проблемы», - отмечает эксперт.

Кроме этого, по ее словам, постоянно возникают вопросы с аккредитацией иностранных медиа, а целый пласт журналистов-фрилансеров просто выброшен за пределы медиасферы тем самым «демократичным» законом о СМИ.

«Немаловажным будет вспомнить и о экономической дискриминации независимых изданий: повышенные тарифы на закупку бумаги, сложности с арендной платой за редакционные помещения, невозможность попасть в подписные каталоги «Белпочты» и в киоски «Белсоюзпечати». Да, формально, эти организации имеют право решать, кого включать в свои списки, а кого нет, но ведь мы все пониманием принцип, по которым одни медиа оказываются равнее других перед законом», - подчеркивает Янина Мельникова.

На сегодняшний день, говорит она, в стране создана такая жесткая система контроля за медиа, при которой и журналисты, и редакторы вынуждены все чаще изучать административный и уголовный кодекс, чем повышать уровень своих профессиональных знаний.

«Цензура, а чаще самоцензура, - никак не вяжется с понятием свободы слова. И чтобы не говорил министр информации, понятие «можно» и «нельзя» белорусские журналисты осваивают с самого первого дня работы в СМИ», - резюмировала эксперт.

Свобода слова есть лишь в интернете. Пока…

По мнению представителя международной организации «Индекс цензуры» (Великобритания) Андрея Александрова, Министерство информации «давно и упорно отказывается видеть проблемы со свободой слова в стране, хотя и профессиональное сообщество, и международные организации постоянно на эти проблемы указывают. Более того – предлагают экспертную помощь в их решении».

Мининформ, по его словам, всегда бравирует количеством зарегистрированных СМИ, но за этой цифирью, к примеру, нет ни одного независимого телеканала.

Эксперт обращает внимание и на то, что в Беларуси продолжают задерживать журналистов, сажать «на сутки», лишать аккредитации…

«Единственной площадкой, где свобода слова в Беларуси все еще остается реальностью, является интернет. Но и его власти пытаются взять под контроль. Достаточно вспомнить про «черные списки» сайтов, аресты онлайн-активистов, кибер-атаки на оппозиционные и новостные ресурсы и их блокировки во время выборов», - обращает внимание он.

Андрей Александров говорит, что «контроль за информационной сферой остается одним из краеугольных камней политики белорусского режима, и ослаблять его власти явно не намерены».

Предсказуемое государство

«Наше государство в отличие от чуждых нам иностранных институтов, предсказуемо и создает лучшие условия, - со свойственной ему иронией говорит известный белорусский блогер Евгений Липкович. - В стандартный набор для каждого гражданина, каждого инвестора входит смена белья, зубная щетка, зубная паста и мыло. Все должно быть компактно упаковано, чтобы этим можно было воспользоваться в любой момент. Остальные необходимые предметы, продукты, а также лекарства можно будет получить в дополнительной передаче. Хочу отметить, что теплое белье и продукты передаются по заранее согласованным позициям, а лекарства дозволяются только по предъявленным рецептам с круглой печатью врача».

Кроме этого, можно подавать дополнительные ходатайства, чтобы в передаче разрешили книги, прессу и специальные предметы личной гигиены. А за примерное поведение, чистосердечное раскаяние и активное участие в мероприятиях любому гражданину и потенциальному инвестору предоставляется возможность подавать прошение о сокращении срока.

Евгений Липкович особо отметил, что «согласно нашему законодательству начальство обязано ходатайствовать об этом перед государственными органами, надзирающими за свободой слова».

Федор Костров, «Товарищ.online»

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: