ОБ АВТОРЕ

Родился 1 марта 1951 года в г. Бобруйске Могилевской обл., Беларусь.

В 1972 г. окончил Белгосуниверситет по специальности «журналистика». В 1972–1986 гг. – младший редактор, редактор, старший редактор, комментатор, заместитель главного директора программ Белорусского телевидения. В 1986–1991г.г. – доцент кафедры журналистики Института политологии и социального управления.

В 1991–1992гг. - руководитель коммерческих видеопроизводящих организаций. В 1992–1994 гг. - главный редактор общественно-политических программ Белорусского телевидения, заместитель председателя Госкомитета РБ по телевидению и радиовещанию.

В 1994 году был ведущим телевизионных дебатов действующего премьер-министра Кебича и кандидата в президенты Лукашенко.

В 1995–1999 г.г.- руководитель пресс-службы Исполнительного секретариата СНГ.

В 1999–2000гг.- генеральный директор ЗАО «Белорусская деловая газета».

С 2000 – зам. председателя, член правления, член Совета ОО "Белорусская ассоциация журналистов".

Осенью 2004 года был избран действительным членом Евразийской Академии телевидения и радио (Москва).

С 2005 года –  профессор Европейского Гуманитарного университета (специализация - «Массовые коммуникации и журналистика»).

С 2008 года – автор и ведущий еженедельных ток-шоу «Форум» телеканала БЕЛСАТ, продюсер документальных телепрограмм и фильмов.

Вы здесь

Аверс и реверс

В фокусе

Уже которое десятилетие у меня лежит памятная медаль. Вот ее лицевая сторона, аверс. А вот обратная — реверс.

После 22-го съезда КПСС, на котором Никита Хрущёв провозгласил программу строительства коммунизма, по радио весь день звучали песни типа «Марша коммунистических бригад». Этот марш начинался такими словами: «Будет людям счастье\ Счастье на века\У Советской власти\Сила велика».

Замечательные строки! Сделать людей счастливыми с помощью силы — это круто.

Несмотря на то, что я родился в Бобруйске, коммунизм мне построить так и не удалось. И, как все бывшие советские люди, я знаю, почему. Возвести светлое здание коммунизма нам помешали империалистические агенты. Свое тлетворное влияние они распространяли с помощью разных «голосов», а несознательные советские граждане слушали их по ночам, сквозь треск и вой «глушилок».

В 70-80-е годы весь Минск знал, где стоят эти «глушилки»: в центре столицы, на пересечении улиц Краснозвёздной и Радистов (сейчас — Золота Горка). Над костелом св. Роха, над Дворцом искусств возвышались две могучие железные мачты, увенчанные гроздьями передатчиков-глушителей. Сейчас сиротливо стоит одна, да и та укороченная, без былой развесистой короны своих хитроумных «рогов». Из-за этих «глушилок», между прочим, нельзя было передачи записывать и самому Белорусскому телевидению: выедет передвижная телестанция (ПТС), начнет снимать, а в кадре и по звуку все время идет наводка, сплошной брак. Если кому интересно, я об этом вспоминаю подробно вот здесь.   

Но уже в начале 80-х годов пришла новая напасть от проклятого империализма: началось телевизионное спутниковое вещание напрямую из космоса, на телеприемники населения. И советское руководство отреагировало адекватно. Я хорошо помню опубликованное в газете «Известия» письмо в ООН министра иностранных дел СССР А.А.Громыко (нашего земляка, между прочим). В этом письме он грозился сбивать ракетами любые спутники, которые будут распространять всякие идеи, несовместимые с «советским образом жизни» и «социалистическими ценностями».

Но население, которое к тому времени уже кое о чем догадывалось, повело себя как самая настоящая «пятая колонна». Антенны спутникового приема, естественно, не продавались нигде. Но оборонные заводы, следуя приказу о конверсии, выпускали детские саночки в виде таких круглых металлизированных тарелок диаметром около метра или чуть меньше. Дети с удовольствием катались на этих тарелочках с горки, но хитроумные радиоумельцы нашли им совсем другое применение: снабжали самодельными приемниками-ресиверами и очень даже успешно продавали несознательным гражданам. Граждане с удовольствием принимали на эти самодеятельные антенны зарубежные фильмы, концерты и мультики, а некоторые из них даже записывали и распространяли на кассетах. Но это было уже в 90-е, когда появились видеомагнитофоны.  

Постановление правительства Беларуси №384 от 16 мая 2013 о запрете на самовольную установку спутниковых антенн на фасадах многоквартирных домов  продолжает тот же ряд исторических фактов войны властей с собственным населением. Оно, население, всё время хочет вырваться из информационного концлагеря, а она, власть, всё время его окружает новыми проволочными заграждениями.

Примечательно, что в правительственном документе ни словом не говорится о действительных причинах такого запрета. Шесть лет назад, в постановлениях Мингорисполкома, утверждалось: спутниковые антенны портят здания, нарушают эстетику фасадов и в целом архитектурный облик столицы. Во всем мире не нарушают, видите ли, а у нас нарушают. Тогда всё провалилось, ничего не вышло: попытались было сунуться, чтобы свинтить антенны, да кто ж впустит в свой дом?

Вывод сделали соответствующий: нужно более серьезное решение, по которому и наказать можно. При этом всё демократично: «Не требуются получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа и разработка проекта на установку конструкций для сушки белья. Данные конструкции могут устанавливаться только в пределах внутреннего пространства балкона и лоджии».

Видимо, вид трусов, бюстгальтеров и прочих бельевых прелестей эстетику фасадов не нарушает.

На самом деле, у правительственного документа есть своя лицевая сторона и есть изнаночная.

Изо всех этих административных вензелей торчат уши возникшей острой необходимости: нужно как можно быстрее поставить заглушку на беспрепятственное общение белорусов с внешним миром. И так уже далеко зашло. Но сказать об этом напрямую нельзя, стыдно. «Они» никогда не говорят правды. Тут их можно понять, болезных. Тот, кто применяет насилие, вынужден лгать и лицемерить. Об этом свидетельствует вся история человечества. Об этом говорил, например, Солженицын в своей Нобелевской речи.  

А правдой является вот что. К настоящему моменту телеканал БЕЛСАТ, например, постоянно смотрят в Беларуси около миллиона телезрителей. На те спутниковые тарелки, которые люди сами себе установили. И это без учета Интернет-аудитории, которая стремительно прибывает. На спутниковые тарелки принимаются также десятки русскоязычных  телеканалов из соседних стран, а также сотни — на всех языках мира.

Это нехорошо. Ситуация выходит из-под контроля. Даже политическому партнеру по «Союзному государству» доверять нельзя: а вдруг опять что-то выдаст, вроде «Крёстного батьки» или «мультличностей»? Об украинских каналах и говорить нечего. В общем, опасно. Они там, в Администрации, тоже ведь историю помнят и хорошо знают: могучее советское государство разрушили перестройка и гласность. С 1985 года открылись информационные плотины, и всем стало видно, что мы живем совсем в другой стране — не той, про которую нам рассказывали советские СМИП (в те годы к известной аббревиатуре добавлялась буква "П" - пропаганды). Зарубежные "голоса" потеряли значительную долю своей былой привлекательности. Всё самое интересное можно было прочитать в советских газетах.

И это не прошло даром. В конце 1991 года собрались в Беловежской пуще три человека — и Советского Союза не стало. Закрытая система не выдержала информационой открытости.

Подобного допустить нельзя. Не видя никаких уроков в истории, наши власти идут тем же, верным путём: создают для граждан искусственную реальность. А всё остальное закрывают. 

Но если вы начали огораживать людей колючей проволокой, лагерь придется достраивать до конца. Иначе какой смысл?

В той его части, где стоят казенные бараки государственной пропаганды, всё схвачено. Правда, БТ никто не смотрит, оно «сидит» в 8% потенциальной аудитории, хотя и распространяется всеми возможными способами. В коммерческом ТВ ситуация не лучше. Кабельных операторов давно взяли под контроль, навязав им обязательный набор программ, который в комментах уже давно прозвали «Геббельс-пакетом». В печатной пропаганде также все «в ажуре». До такой степени, что всякое шевеление прекратилось вообще. Министр информации Пролесковский, объясняя решение создать газетный холдинг и сократить количество государственных изданий, констатировал: «У нас сегодня достаточно много главных газет. В то же время Беларусь — страна небольшая, и у нас не так много новостей и событий, поэтому республиканские газеты во многом дублируют друг друга, пишут об одном и том же». 

Естественно, что им прикажут, то они и пишут. Это — честное признание. 

Независимые СМИ, как ни странно, пишут о разном, и картина мира у них — совершено иная. То есть, в разных СМИ — разные реальности. И эти реальности расходятся так же стремительно, как и две советские реальности в 90-е годы. Не ждать же новых Вискулей!  Поэтому - закрыть и не пущать!

Но если всё же здравый смысл не отключать вообще, то невозможно удержаться от вопросов:

-       что делать с сотнями тысяч тех спутниковых «тарелок», которые укреплены на частных домах и не подпадают под новое постановление? Очень многие семьи по-прежнему будут подвержены влиянию «вражеской» пропаганды;

-       что будет с «тарелками», уже висящими на фасадах многоквартирных домов (их тоже — сотни тысяч)? Закон ведь обратной силы не имеет, не так ли? Тем более - не закон, а постановление Совмина; 

-       что даст запрет на внешнее вывешивание «тарелок», если их будут  укреплять внутри лоджии или балкона, как сохнущее белье? Или придется изготавливать тарелки в виде «семейных» трусов? Бесспорно, это было бы новым словом в дизайне;

-       как перекрывать независимую информацию, которая широким потоком расходится по Сети? При этом обычные люди сами распространяют всякое «вредное» видео на сервисе YOUTUBE и в прочих сайтах и блогах. Даже если арестовать всех «нечестных» журналистов, то «народной» информации плотину не выставишь.

То есть, закрыть внешний мир для целого народа — дело заведомо проигрышное.

Впрочем, может, это и не так? Может, мы чего-то не знаем? Может, у нашего правительства есть тайные рычаги, с помощью которых оно добьётся успеха?

Если мы увидим, что новое постановление дало какой-то результат, я нашим коммунальщикам подарю свою медаль. 

На недобрую память.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: