ОБ АВТОРЕ

Родилась в 1973 г. в Литве, в городе Игналина.

Закончила журфакт БГУ.

После первой неудачной попытки поступить в университет год проработала в районной газете Могилевского района "За камунистычную працу". 

Дальше были "Толока",  "Могилевская правда", "Белорусский университет", "Добрый вечер", "Знамя Юности", "БелГазета", в которой работала специальным корреспондентом, обозревателем, заместителем главного редактора, главным редактором приложения Sexus.    

Вы здесь

Как польские журналисты "подслушивали" Туска...

В фокусе

 

Премьер сошел с ума» – под таким первополосным заголовком вышел польский еженедельник Nie от 17-23 мая. Статья посвящена начавшемуся судебному процессу премьер-министра Польши Дональда Туска против еженедельника Nie .

В номере от 29 марта в Nie были опубликованы вымышленные разговоры Дональда Туска с высокопоставленными чиновниками и политиками: Гжегожем Схетына, Александром Квасьневским, Лехом Валенсой и др. Во время футбольного матча Польша-Украина. Лексика парламентариев и самого премьера была отнюдь не парламентарна. Как выснилось позже, материал «Tusk na podsluchu» оказался первоапрельской шуткой. Правда, никаких пояснений в газете по этому поводу не было.

Авторы «шутки» в последующем материале «Premier aprilis» писали, что «к нашему огромному удивлению», вымышленные диалоги широко цитировались в польских СМИ, причем не только в таблоидах, но и серьезных медиа. И «наконец, заинтересовался ими сам Туск, к длинному списку вещей которого, в чем он не разбирается, нужно добавить еще одну – неумение разбираться в шутках».

«Шутка» начинается с первых строк материала: «Решили мы добраться до ж...ы власти. Только как это сделать, если, ж..у охраняет толстая мочевпитывающая пеленка?..  Для этого существует изобретение, которое заслуживает Нобелевской премии во всех категориях». Авторы статьи восхищенно описывают свое «шпионское» устройство, которое, кстати, оказалось белорусского производства. Правда, в «Premier aprilis » они сокрушались, что микрофон Yukon «хорошо получился лишь на фотографии, другого применения для этого чуда, скорей всего, найти не удастся. Продукт белорусских инженеров годен разве что для отличия звуков, которые издают голубь и трактор МТЗ (и то на максимальном расстоянии 5 метров!), а не сложной провокационно-шпионской деятельности».

Учитывая тот пыл, с которым авторы статьи сначала восторгались подслушивающими устройствами, а потом с не меньшим жаром их раскритиковали, возникают некоторые сомнения насчет наличия вообще такой компании Yukon. Тем более, когда весь материал, по выражению издателя и редактора Nie Eжи Урбана, «очень удачная шутка». Но Yukon действительно существует, и как гласит сайт компании, это «крупнейший мировой производитель приборов ночного видения», и у него есть подразделение в Беларуси – ИП «Белтекс Оптик». Каждый продукт компании «обладает одной или несколькими уникальными чертами». Надо полагать, результат исследования польских жруналистов на примере голубя и трактора МТЗ станет, еще одной уникальной особенностью.

Пресс-секретарь правительства выступил с заявлением, что «Tusk na podsluchu» – плохая первооапрельская шутка, и что никаких разговоров не было. Но, ехидно пишут журналисты, «темный народ не купил этого объяснения, поскольку знает, что пресс-секретаря для того и берут на работу, чтобы обманывал».

Канцелярия премьера разместила сообщение на своем сайте, что в отношение газеты будут предприняты правовые шаги. 16 апреля Nie получил иск, в котором Туск, выступая как частное лицо, требовал извинений не только страницах Nie, но и других медиа за публикацию ложной информации.

Как пишет сам Урбан в статье «Премьер сошел с ума», Туск не уточняет, что его обидело.

«И льстя мне, утверждает, что Nie мешает ему выполнять функции шефа правительства. Как премьер, Туск слабеет по собственному желанию.

В извинении отказываю, поскольку не за что. Инцидент, которым является желание премьера, чтобы Урбан попросил прощения за обычную шутку, вызывает серьезное беспокойство о политической вменяемости личностей, которые нами правят».

Первое заседание суда состоялось 15 мая, следующее – 14 августа.

Ниже перевод некоторых разговоров из текста «Tusk na podsluchu».

«Спустя 35 минут матча Лех Валенса уходит из ложи. Депутат Платформы Обывательской Гжегож Схетына разговаривает с Дональдом Туском.

С. – Ну и шапку надел... И всегда с этим планшетом...

Т. – Технологии не для каждого... Ну как та, из Познани, которая Папу назвала х..ем. (Речь идет о директоре Познаньского Театра Восьмого Дня Эве Войтек, которая на своей странице в Фейсбуке действительно назвала Папу х...ем, что вызвало большой скандал, вплоть до требований убрать ее с должности директора театра. – М.Г.)

С.- Да, попала по самые уши... Надо ее убирать, нет сил.

Т. – Тем более, что он аж не такой х..й...

(Оператор показывает Дональда Туска на экране стадиона. Болельщики начинают свистеть). Гжегож Схетына обращается к Дональду Туску.

С. – Свистите , дебилы, свистите...

Т. – Тише, нас, может, еще показывают... То, что на экране стадиона, необязательно согласуется с тем, что  на экране телевизора...

С. – Холера, а зачем оператор провоцирует?

Т. – А что он должен - матч показывать? А дебилы пусть смотрят (смех)...

Что говорят:

- Туск сделал то, что было очень сложным – практически вытащил Nie из небытия, – заявил радио TOK FM Мартин Песецкий из «Дзенника Газеты Правной».

- Симпатии не могут быть на стороне свободы слова, когда представляет эту свободу тот, кто в прошлом ее нарушал. Поэтому мои симпатии на стороне премьера, – сказал радио ТОK FM Андрей Талага, ежедневная газета Rzeczpospolita

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: