ОБ АВТОРЕ

Родился 3 ноября 1979.  Окончил географический факультет БрГУ. Живет в Бресте.

Работал корреспондентом в газетах «Вечерний Брест», «Спортивная Панорама», «Все о футболе», «Наш Спорт», «Советский спорт в Беларуси»,  сотрудничал с рядом белорусский и российский интернет-проектов. Работал пресс-атташе в гандбольном клубе имени Мешкова и хоккейном клубе «Брест».

Ныне фрилансер. Сотрудничает с телеканалом «Белсат», газетой «Брестский курьер», и рядом других СМИ.

Делает собственный спортивный проект «Спортивный Брест»

Вы здесь

«Жирная утка» облетела Байнет

Сообщение о том, как в Бресте во время футбольного матча требовали отставки председателя брестского облисполкома Константина Сумара, не могло не привлечь коллег, но вот проверить факт стоило бы.

 Тем более, что подобные «утки», на мой взгляд, дискредитируют  нашу профессию, поскольку никакой протестной акции болельщиков  в Бресте не было вообще. Это я со всей ответственностью заявляю, как присутствовавший на матче журналист.

Предыстория вопроса такова. Футболистам и тренерам брестского «Динамо» четыре месяца не платили зарплату. Чтобы прилечь внимание к своим проблемам 24 мая брестские футболисты на десять минут задержали начало домашней игры чемпионата Беларуси против «Славии» из Мозыря. Они на десять минут позже вышли на предигровую разминку, и на шесть – на сам матч. В итоге поединок начался вместо запланированных 18.30 в 18.40. Это небольшая задержка игры не вызвала бы серьезного резонанса, если бы бурю в стакане не раздули некоторые Интернет-СМИ.

Первой информацию под названием «В Бресте требовали отставки Константина Сумара» дала «Солидарность». Тут же эту новость перепечатала «Хартия», «Белорусский партизан», сайт «Радио Рация» и еще с десяток сайтов.

Увы, но материал оказался «уткой». Не было ни каких-либо доказательств (фото, видео, аудио), ни мнений очевидцев. Не знаю, откуда растут ноги у этой истории, но я в тот вечер находился на стадионе, был свидетелем событий, общался с руководством «Динамо», игроками и тренерами, и никто из них не слышал, о якобы прошедшей акции протеста.

Фактически с десяток сайтов не проверяя информацию, перепечатало утку. Насколько мне известно, лишь три источника удосужились проверить информацию у свидетелей событий. Сайт «Нашей Нивы»  вначале поставил материал по информации «Солидарности», но затем быстро опомнился и снял сведения не соответствующие действительности. Перед публикацией информацию проверил «Виртуальный Брест»  и дал реальную картину событий на брестском стадионе со ссылкой на БелаПАН. Вскоре разбираться в ситуации отправил своих журналистов «Белсат».

Почему такое стало возможным? Кажется, все дело в том, что у нас слишком много «баррикадной журналистики», и ряд сайтов стремятся дать жареное, не то что не проверяя информацию, а иногда просто домысливая факты. Проблема еще и в том, что многие сайты не делают свои новости, а перепечатывают чужие. При этом опять же информация не проверятся. Журналисты дают информацию, не бывая на месте событий.

К сожалению, подобные действия моих коллег подрывают доверие общества, как к определенным СМИ, так и  журналистам вообще...   

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: