Вы здесь

"Платформе" смешно и неудобно?

Правозащитники отреагировали на публикацию "В борьбе за право права не заметить" и разместили на сайте "Платформы" свою версию взаимоотношений с журналистами. Отстаивая право каждого на выражение своего мнения и позиции (которая, впрочем, могла бы быть подана в более корректной форме), Mediakritika.by публикует текст ответа без купюр: 

Поведение отдельных журналистов уважаемого нами портала TUT.BY вызывает недоумение и ставит под сомнение наличие профессионализма и этичности в поведении.

Совершенно неожиданно для нас на сайте mediakritika.by появилась некая невразумительная статья, с якобы обличением сотрудников «Платформы» в перепечатке материалов того, кому мы эти материалы предоставили, вкупе с контактами участников событий.

Лицом «пострадавшим» от неких незаконных действий журналистов «Платформы» выступила Екатерина Синюк, стыдливо опустившая подробности о том, как она испрашивала у наших сотрудников контакты ребят, избитых в ТЦ «Корона». Не стала Катя упоминать и том, что с ней была заключена договоренность об обязательном упоминании о том, что именно «Платформа» оказывает поддержку пострадавшим от противоправных действий сотрудников охраны ТЦ «Корона».

Забыла упомянуть жкрналистка, что именно «Платформа» проводит ряд мероприятий по опубличиванию вопиющих фактов избиений, собирает материалы, делает обращения, включая видео с потерпевшими. Как и не стала Катя Синюк, утруждать себя напоминанием про многократные звонки с просьбами дать ей координаты потерпевшего, с целью сделать материал посредством «дай-ка позвоню».

Да кто же против? Согласовав с потерпевшим Александром Вашкевичем возможность предоставления его номера журналистам, мы с удовольствием помогаем коллеге в получении информации и ее распространении.

Но не тут то было! Оказывается «мировая слава», до селе никому не известной личности Кати Синюк, ей более ближе и роднее, нежели оказание поддержки пострадавшим.

Типа акула, типа пера, Катерина разбивается вдрызг, перепечатывая видео опубликованное на сайте ИПУ «Платформа» и зубами вгрызается в телефонное интервью с другом пострадавшего, имитируя бурную деятельность.

Признаем, мы взяли часть информации (не нужно так стараться копировать информацию с наших страниц, мы в состоянии признавать собственные ошибки) из материала Кати, честно сообщив ей по телефону, что делаем общее дело и мы так же не в обиде, что в статье (довольно слабой) журналистки tut.by ни слова не сказано об источнике информации, о чем мы ее (после претензий) так же предупредили.

Вялое «ну у меня же редактор», мы заменили предложением способствовать обмену информацией, на что получили невразумительное «я так не могу».

Кате Синюк было бы неплохо определиться в том ЧТО она преследует своими публикациями и для ЧЕГО она это делает. То ли для помощи пострадавшему человеку, то ли для отрабатывания гонорара на тему, которую ей выложили на блюдечке с голубой каемочкой.

Все, что написано Катей Синюк, за исключением прямой речи Дениса (о котором мы достаточно проинформированы как первоисточник), глупо взято из видео (сомневающимся предлагаем пересмотреть видео), размещенного на нашем сайте еще до того, как Катя узнала о произошедшем.

А интервью с Денисом, было убрано сразу же как «журналистка» обратилась в «Платформу» с претензиями, о чем и свидетельствует размещенные скриншоты на сайте mediakritika.by

Да и Бог с ней, с этой Катей, вопрос ведь совершенно в другом. Некая журналистка, слезно молившая дать ей координаты пострадавших, сделавшая пару звонков, заходится в истерике, что у нее украден некий материал.

КАКОЙ МАТЕРИАЛ?

Обзвон тех, кого ей предоставила «Платформа»? С повторением того, что уже опубликовала «Платформа»? С исправлением на сайте (пошли даже на это) информации сразу после обращения Кати Синюк?

Так какой, скажите нам на милость, материал был создан Катей Синюк, с учетом, что 99% информации изложено на нашем сайте ДО появления его у Кати?

Катя, не пытайтесь сделать себе имя таким вот невразумительным образом, это банально и некрасиво. А самое главное, постарайтесь понять, что Ваша задача, как журналиста  (да и просто человека), помогать восстанавливать справедливость, объективно освещать произошедшее и быть благодарной тем, кто идет, вернее шел, Вам на встречу.

Удачи Вам и не забудьте дать ссылку на «Платформу» в своем материале о том, кем предоставлена информация, равно как и на статью, о возбуждении уголовного дела, информация о котором вышла намного ранее Ваших «перезвонов», а то как-то неудобно и … смешно.

P.S.

Для реалистичности и прозрачности. Какой процент, что эта статья появится на tut.by?

Вопрос скорее риторический и к г-ну Зиссеру, несущему ответственность за своих журналистов.

А для «медиакритиков», мы искренне порекомендуем вместо слез подруг за рюмкой кофе, послушать и другую сторону дабы не выглядеть как Катя – смешно, глупо и не очень удобно.

***

На протяжении полутора лет «Платформа» сотрудничает со многими журналистами, с удовольствием делясь своей информацией, контактами, источниками. Наша задача не получить эксклюзивный материал и «сесть» на него, как на золотоносную жилу (как, судя по всему, понимает работу Катя Синюк). Наша задача донести до общества то, что случилось с конкретным человеком, дабы публичностью не дать возможность правоохранительным и судебным органам втихаря еще и осудить избитого и покалеченного. Очень жаль, что среди уважаемых нами журналистов, с которыми мы сотрудничаем, вдруг появилась Катя Синюк, у которой амбиции убивают профессионализм и обычное человеческое сострадание к избитому человеку. А узость мышления, не дает Кате даже задуматься о том, что разговоры с Александром Вашкевичем могут содержать информацию и о его друге, Денисе Локтеве, которого мы не стали тревожить, получив всю информацию непосредственно от Александра.

И, раз уж Катя взялась учить нас журналистской этике, мы с удовольствием ответим на все ее вопросы, заодно и посмотрим, как у Кати получится в дальнейшем освещать данное дело и как она будет соблюдать ту самую этику, которую она пытается преподать".

Сайт ИПУ "Платформа"

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: