Вы здесь

Как начать работать с мультимедиа

Ремесло

Хотите ли вы улучшить свои навыки использования мультимедиа? Если нет, то вам бы следовало этим заняться, сказал продюсер мультимедиа издательства Conde Nast Джехангир Ирани.

"Дни, когда было достаточно иметь только один набор навыков, миновали, - говорит Ирани, постоянно совершенствующий свои навыки путём самообразования. - Начать учиться и пробовать — хорошая идея".

Ирани рекомендует журналистам, которые хотят научиться работать с фото, видео или аудио, начать вести свой блог и публиковать в нём свои работы. Затем они могут наладить связи с людьми и изданиями, работа которых им нравится. "Делитесь с ними своими материалами, и они станут делиться с вами своими", - говорит Ирани, бывший продюсер медиа сайта Mashable.

Вот советы Ирани о том, как начать работать с фото, видео и аудио:

Фото

Начните с того, что купите, возьмите в аренду или попросите у кого-нибудь камеру, оснащённую основными функциями, такими как возможность устанавливать диафрагму и выдержку. Для знакомства с отзывами о камерах и оборудовании он рекомендует использовать сайт BH Photo/Video.

Затем выберите, что вы хотите снимать. Это не должно быть связано с вашей работой. "Если вы пишете о бизнесе, но любите ходить в ботанический сад, идите и снимайте деревья", - говорит Ирани.

Найдите недорогие курсы в местном центре или университете. Если их нет, Ирани рекомендует использовать учебники с Lynda.com или канал этого сайта на YouTube.

Следите за аккаунтами профессиональных фотографов и новостных агентств, которые дают советы и делятся материалами в Twitter, такими как @nytimesphoto@popphoto@reuterspictures,@MagnumPhotos и @petesouza.

Видео

Найдите камеру, которую вы сможете использовать для обучения, и начните снимать события, которое вас интересует.

Если вы арендовали или купили видеокамеру, убедитесь, что она имеет XLR разъём, советует Ирани. Это позволит вам подключить микрофон и записывать непосредственно на камеру. В противном случае вам придется синхронизировать аудио и видео позже, что не так-то просто сделать.

Ирани рекомендует начинать с простого и выбрать тему, которая допускает разные типы съёмки.

Если вы хотите снять новостное видео, посмотрите новостную программу по телевидению и обратите внимание на то, как там поставлены и освещены передний план и фон. Попробуйте повторить это, снимая вашу семью или друзей.

Для обучения онлайн Ирани рекомендует пользоваться уроками Ларри Джордана и BH Photo/Video.

В Twitter он следит за @CineTechNews@Zacuto@abelcine и @Hurlbutvisuals.

Аудио

Аудио-истории включают короткие элементы рассказа и диалогов и значительное количество естественных звуков. Например, история, происходящая в школе, может включать естественные звуки (также известные как “атмосферные звуки”) - мы будем слышать, как шумят дети, как учитель дает указания или звенит звонок. Чтобы создать богатую аудио-историю, вы должны передать многоуровневое звучание.

Для хорошей аудио-истории необходимы естественные звуки; комментарии, записанные поверх звуков; звуковые фрагменты, которые двигают историю вперёд; герои; звуки, отражающие окружающую среду, и сценарий. Также важно написать хороший заголовок и синопсис.

Ирани предостерегает от использования смартфонов для записи аудио, потому что их микрофоны не откалиброваны так, чтобы быть в состоянии записывать многоуровневый диапазон частот (от звуков органа до громкого сигнала автомобиля). В результате вы получите не такое хорошее и чёткое аудио, как при использовании микрофона более высокого качества. Но смартфоны – неплохой вариант для того, чтобы начать работать.

Хороший пример аудио-истории - “Взгляд на низшие лиги” Зака Сьюарда.

Чтобы слушать аудио, сделанные другими, и бесплатно размещать свои собственные, Ирани рекомендует Soundcloud.

"Сосредоточьтесь на чем-то, что вам нравится, - говорит он. - И просто получайте от этого удовольствие".

Вы можете ознакомиться со всеми советами Ирани здесь.

Джессика Вейс, Международная журналистская сеть

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: