ОБ АВТОРЕ

Родился 3 ноября 1979.  Окончил географический факультет БрГУ. Живет в Бресте.

Работал корреспондентом в газетах «Вечерний Брест», «Спортивная Панорама», «Все о футболе», «Наш Спорт», «Советский спорт в Беларуси»,  сотрудничал с рядом белорусский и российский интернет-проектов. Работал пресс-атташе в гандбольном клубе имени Мешкова и хоккейном клубе «Брест».

Ныне фрилансер. Сотрудничает с телеканалом «Белсат», газетой «Брестский курьер», и рядом других СМИ.

Делает собственный спортивный проект «Спортивный Брест»

Вы здесь

Твой сайт могут украсть…

Интервью

Молодой брестский журналист  Александр Мартынюк очень любит хоккей, поэтому пять лет назад, создал собственный сайт, посвященный хоккейному клубу «Брест».

Через несколько лет проект стал на ноги и уверенно перегнал официальный сайт брестского клуба. В один момент у Александра сайт украли, здесь молодой человек и оценил все «прелести» нашей правоохранительной системы.  

Мартынюк обращался в милицию и прокуратуру, но помощи там найти не удалось. И лишь благодаря стечению обстоятельств Александру удалось вернуть свой сайт, а вот наказать виновных в краже оказалось делом безнадежным.  Mediaktirika.by встретилась с Александров и расспросила его о подробностях случившегося.

Александр, расскажи про свой проект?        

- Идея создания сайта у меня возникла в 2007 году. Поскольку официальный сайт хоккейного клуба «Брест» работал не так, как мне хотелось бы: новости на нем появлялись не оперативно, не было информации о составе фарм–клуба и его выступлениях. Вот и решил создать неофициальный сайт любимого клуба. Начал над ним работу в декабре с помощью конструктора шаблонов компании Ucoz, которая не требует особых знаний в сайтостроении. И уже в январе 2008 года состоялось официальное открытие сайта. Стал оперативно размещать на нем информацию, активно  заработал форум, и люди перебрались с официального сайта на мой. Мне это было интересно. Увлекаюсь и люблю хоккей. Хожу на игры ХК «Брест» практически с момента создания клуба.

- Как понял, что твой сайт, что называется, «угнали»?  

- Я постоянно проверял сайт на попытки входа на него не под моим IP-адресом, и до определенного момента подобного не случалось. Что притупило мою бдительность, и в конце ноября 2012 года при попытке входа на собственный сайт обнаружил, что нахожусь в группе заблокированных. Тут же написал компанию Ucoz, описал свою проблему. Предоставил всю возможную информацию, они заморозили проект и стали разбираться. Но спустя четыре дня мне ответили, что нет оснований предполагать, что сайт принадлежит мне, что нет попытки взлома. Как они мне объяснили, скорей всего, был взломан почтовый ящик и откуда  был «угнан» мой пароль к сайту.  И все, украли мой сайт, изменили пароль для входа, открепили домен.

- Что предпринял в этой ситуации?

- Мне ничего не оставалось как обратиться в нашу милицию, в отдел «К», который расхваливали по телевизору.  В частности приводили пример, как у кого-то  в виртуальной игре World of Tanks угнали танк, и милиция нашла злоумышленника. Сотрудник милиции подробно меня расспросил, что я делал, что предпринимал, больше часа мы с ним беседовали. В конце разговора милиционер сказал, что по мере возможностей поможет, но сразу предупредил, что, так как у меня домен и хостинг находятся в российской компании, шансов вернуть сайт будет мало. Был бы в Беларуси в течение дня, максимум недели решили бы вопрос. А под самый Новый год мне пришел ответ из милиции, что в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия общественно-опасного деяния предусмотренного уголовным кодексом РБ мне отказано. В неофициально беседе мне было сказано:  «Все находится в России, а у них с ними нет никаких договоров. К тому же Россия – это страна бардака».  Милиционеры говорили, что отправили запрос в соседнее государство, но так и не получили ответа.

Тогда я обратился в прокуратуру и, попутно, в компанию Ucoz. Мне удалось доказать, что домен принадлежал мне, поскольку он был зарегистрирован  на мои паспортные данные. А от милиции по-прежнему ответа не было, если бы компания мне не помогла, то  все бы пропало. Сайт удалось вернуть, теперь мне хотелось наказать виновных, поэтому обратился в прокуратуру. Мне уже на следующий день позвонили из милиции и спросили, почему я жалуюсь в прокуратуру, они же мне так старались помочь.

Провели дополнительную проверку, дело передали в Следственный комитет, который также отказал мне в возбуждении уголовного дела, поскольку  нет оснований полагать, что преступление совершенно на территории РБ или гражданином Беларуси.

- Выходит, любой гражданин России, находясь на российской территории, может безнаказанно «угнать» любой белорусский сайт?

- Видимо, да. Гражданин России ворует белорусский сайт, и ничего ему за это не будет, никакой ответственности.  Россиянин, украинец или казах ворует белорусский сайт, меняет его IP-адрес на Буркина-Фасо или Зимбабве, и вряд ли наша милиция сможет что-то сделать. Ведь ответ на их запрос из африканской страны можно ждать годами.

- Думаешь, белорусская милиция не хочет работать?

- У меня сложилось впечатление, что они создают видимость работы. К следователю у меня претензий нет, он пытался что-то делать, но признавался, что у него нет рычагов влияния на Россию. Мне везде говорили, делайте что хотите, пишите что хотите, но вы ничего нигде не добьетесь.

- А как же быть с единым таможенным пространством и союзным государством?

-    Я им говорил тоже самое, но милиция отвечала, что уже несколько лет ведутся переговоры о совместных действиях в сфере высоких технологий, но воз и ныне там.

- Можешь дать совет из личного опыта, что нужно делать, чтобы твой сайт не украли?

- Должен быть хороший антивирусник,  доказательства, что сайт принадлежит именно тебе. Пароль от почтового ящика, с помощью которого ты попадаешь на сайт, не должен быть слишком простым, а содержать как буквы, так и цифры. Буквы  должны быть как заглавные, так и маленькие. Сейчас совершается очень много преступлений в сфере высоких технологий, масса различных вирусов. Поэтому необходимо предпринимать все возможные меры предосторожности. У меня у сайта весьма высокий рейтинг, поэтому, считаю, что его украли в России или Украине с целью размещения рекламы, чтобы заработать на сайте, а не навредить мне лично.   В итоге я потерял сайт почти на четыре месяца в самый разгар хоккейного сезона. Я потерял значительную часть аудитории, которая снизилась почти в два раза.  По- своему  опыту считаю, что была взломана почта от моего сайта, поэтому Юкос мне не мог ничего предоставить, поскольку у них взлома фактически не было.

Фото Милана Харитонова

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: