Вы здесь

Нужно готовить журналистов, специализирующихся на уголовных процессах

Такое мнение высказал правозащитник Олег Волчек, выступивший с речью на презентации книги о трагедии 11 апреля 2011 года «Кто взорвал минское метро?» журналиста «Радио Свобода» Олега Груздиловича.

Мероприятие состоялось 3 июня в минском офисе Партии БНФ, передает БелаПАН.

По словам Волчека, в уголовных делах «очень сложно разобраться», а после нужно «правильно донести все нюансы дела до общества». «У нас сильные журналисты, которые грамотно преподносят информацию по таким сложным вопросам. Другая проблема заключается в том, что часто нет официального источника информации, поэтому часть ее поступает из независимых расследований журналистов и правозащитников», — отметил правозащитник.

Корреспондент «Радио Рация» Геннадий Барбарич отметил, что независимые журналисты объективны в освещении громких процессов, однако существует серьезная проблема, которая заключается в том, что «большинство острых процессов проходит в закрытом режиме». По его словам, большинство последних процессов, связанных с коррупцией среди должностных лиц и крупных бизнесменов, проходило именно таким образом.

Главный редактор интернет-газеты «Салідарнасць» Александр Старикевич, отвечая на вопрос, как общество реагирует на подачу властями информации о громких делах, предположил, что белорусы расходятся в мнениях: «Кто-то доверяет, кто-то сомневается, кто-то из принципа не доверяет позиции властей».

«У независимых журналистов задача очевидная — вытащить на обозрение все то, что прячут власти, то, что может не совпадать с официальной версией. Не обязательно для того, чтобы поставить эту версию под сомнение, а чтобы дать людям разобраться в том, что случилось», — пояснил руководитель «Салідарнасці».

«Белорусские новости»

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: