ОБ АВТОРЕ

Скончыў факультэт журналістыкі БДУ. Прафесійна працуе ў медыях з 1978 года.

Рэдагаваў моладзевы часопіс “Парус” з накладам мільён асобнікаў, газету “Знамя юности” часоў перабудовы (800 тысяч асобнікаў).

Быў адным з распрацоўшчыкаў канцэпцыі і першым галоўным рэдактарам інтэрнэт-газеты Naviny.by.

Шэсць гадоў выкладаў майстар-клас сучаснай журналістыкі ў Еўрапейскім гуманітарным універсітэце (Вільня)

Цяпер — кіраўнік аналітычных праектаў інфармацыйнай кампаніі БелаПАН, палітычны аглядальнік, медыйны трэнер.

Лаўрэат прэміі імя Святланы Навумавай 2013 года ў намінацыі “Палітычная аналітыка”, прэміі імя Герда Буцэрыуса “Свабодная прэса Усходняй Еўропы” 2014 года.

Вы здесь

Дуне Миятович пообещали журналистов не «винтить»

В фокусе

«Последний раз в Беларуси вы были два с половиной года назад, много воды утекло», — философски заметил министр иностранных дел Владимир Макей, принимая 5 июня в Минске Дуню Миятович. Типа: давно не заглядывали что-то.

На самом деле после разгрома Площади 19 декабря 2010 года, когда вместе с оппозицией давили и журналистов, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович несколько раз просила визу в надежде защитить здесь прессу от размазывания по стенке. Но Минск не отозвался.

Теперь действительно конъюнктура иная. «Вы знаете о наших проблемах в отношениях с ЕС», — обронил Макей. Белорусские власти отошли от репрессивного угара и, ощущая себя не очень уютно в медвежьих объятиях России, задумались о том, как разблокировать западный вектор. Так что: мир, дружба, жвачка. Но это вовсе не означает, что здесь разгонятся реформировать медиасферу по рецептам ОБСЕ. 

Ход в игре с Европой 

Итак, нынешний визит Миятович по приглашению МИДа — сигнал Минска Европе, один из ходов в новой игре на западном векторе. «Ваш визит очень важен для восстановления доверия между белорусской стороной и вашим офисом», — подчеркнул глава белорусской дипломатии. 

Иначе говоря, жизнь заставляет белорусскую правящую верхушку снова наводить мосты и с теми международными институтами, которые поперек горла. Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ — из таких структур. Как жесткий критик удушения прессы в Беларуси зарекомендовала себя и лично Миятович. 

И вот теперь с ней церемонно раскланиваются здешние чиновники. Правда, председатель парламентской комиссии Николай Самосейко дал маху, когда пустился перед телекамерами в рассуждения о важности сотрудничества с «Отделом безопасности Совета Европы» (видимо, так расшифровав «ОБСЕ»). Да, международная изоляция пагубно действует! 

Дуня Миятович, в свою очередь, напомнила депутатам ряд азбучных истин типа той, что «все законодательные акты, связанные со СМИ, должны быть дружелюбны по отношению к прессе и поощрять ее работу, а не ограничивать». Но это аксиомы для демократий, а не для страны, где власть держит СМИ под пятой и считает это нормой. 

Чудес от этого визита ожидать не стоит, но даже маленькие изменения к лучшему — благо для белорусской прессы. Капля камень точит

Монополии на СМИ власть не уступит 

Большинство же пожеланий госпожи Миятович невыполнимы, пока неизменен политический режим. Так, она заявила, что хотела бы появления в Беларуси общественного теле- и радиовещания, реформирования закона о СМИ, большего баланса между государственной и частной прессой, честной конкуренции в медиасфере. 

Сегодня государство здесь практически монопольно владеет телевидением и радио (если не считать «вражеских голосов» да белорусскоязычного телеканала «Белсат», который транслируется через спутник из Варшавы). Из казны подпитываются государственные СМИ: на нынешний год из республиканского бюджета им предусмотрено выделить более 669 миллиардов рублей. Подписка на скучные казенные газеты зачастую навязывается. Негосударственную прессу, напротив, разными способами дискриминируют. Достается и лично самым неугомонным журналистам. 

На демонополизацию медиасферы, создание конкурентного медиарынка власти не пойдут. Перед глазами пример относительно свободной площадки — байнета: там, где СМИ не нужно бумаги, типографии, регистрации (иначе говоря, у чиновников руки коротки), негосударственные ресурсы по всем статьям превосходят казенные сайты. Интернет-джинна в бутылку уже не загонишь (хотя и здесь, если очень захотеть, можно прижать неугодных), а вот традиционную электронную и печатную прессу власти будут держать в кулаке до последнего. 

Даже если вообразить, что у нас решат создать общественное ТВ, то это будет лишь имитация, вывеска, как в России. Авторитарной власти свербит контролировать все от и до. 

Могут слегка открутить гайки 

Рассусоливания о свободе выражения, о СМИ как четвертой власти правящей верхушке смешны. Там смотрят на прессу сугубо инструментально, в большевистском духе трактуют газеты как рупоры, органы, средства пропаганды. Поэтому коренная реформа медиасферы, о которой давно твердит Белорусская ассоциация журналистов, останется романтической мечтой до тех времен, пока не начнется политическая трансформация

Максимум, на что власти способны сейчас пойти, — это некоторое откручивание гаек в медиасфере. Так было в 2008–2010 годах, когда в отношениях с Европой наблюдалась оттепель. 

Помню, как на очередном Минском форуме тогдашний глава Администрации президента Владимир Макей аккуратно записал в блокнот пожелание оппозиционного интеллектуала Петра Садовского вернуть в киоски репрессированные культовые бренды независимой прессы — «Народную волю» и «Нашу ніву». К изумлению скептиков, газетам вскоре дали зеленый. В тот же период аккредитовали «Еврорадио». Журналистов стали реже «винтить» на уличных акциях. 

Организованные тогда под эгидой ОБСЕ дискуссии общественности с чиновниками, в которых участвовал и автор этих строк, повлияли и на государственную политику в области интернета. Власти отказались от замысла регистрировать интернет-СМИ, смягчили указ № 60 о регулировании байнета (проект предусматривал даже регистрацию личных почтовых ящиков!). 

До очередной Площади? 

Если сейчас начнется новая оттепель, то возможны подобные шаги — типа возврата некоторых еще не умерших газет в систему распространения, аккредитации какого-нибудь «вражеского» вещательного СМИ («Радыё Рацыя», а может, чем черт не шутит, «Белсата»). Не исключено, что Европе пообещают подумать над изменением закона о СМИ. И постараются в лучших традициях потянуть резину (хотя соответствующие наработки БАЖ, причем не радикальные, а вполне реалистичные, готовы и уже предлагались парламенту). 

Минувшей весной власти дали пару сигналов, что готовы слегка умерить репрессивный градус в отношении прессы: закрыли второе уголовное дело о клевете на президента против гродненского журналистаАнджея Почобута, перерегистрировали журнал интеллектуалов-нонконформистов «Arche»

Во время же нынешнего визита Дуне Миятович, по ее словам, дали понять, что прекратятся задержания журналистов. Но, во-первых, намеки — дело эфемерное. Во-вторых, блюстители у нас винтят без разбору, зная, что за перегибы не накажут. В-третьих, весь этот политес с Европой — только до очередной Площади. 

Когда на кону власть, все условности отметаются, и журналисты, которые вечно лезут, куда их не просят, получают по полной программе. 

«Белорусские новости», фото МИД Республики Беларусь

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: