Вы здесь

Когда допустимо использовать контент из социальных медиа?

Во время класса, посвящённого тому, как новостные организации используют социальные медиа, один из моих студентов спросил, можно ли публиковать любую фотографию, которая появилась на Facebook, Twitter или Weibo - китайской платформе микроблогинга.

Как я узнал в ходе онлайн-вебинара, "Навигация в вопросах авторского права и правомерного использования авторского контента в открытом мире", который проводила на базе Университета новостей сотрудник института Пойнтера Эллин Анджелотти, не существует простого ответа на этот вопрос, но есть некоторые основные принципы.

Юридическое понятие "правомерного использования" в США и многих других странах означает, что защищенный авторским правом материал может быть использован или переиздан, если это соответствует определенным критериям, сказала Анджелотти. Цель копирайта - способствовать развитию творчества и инноваций путём защиты авторских работ. Но его использование также направлено на то, чтобы поощрять людей изменять и использовать оригинал, что способствует развитию знаний и творчества.

Использование авторских материалов возможно

Вот ответ на вопрос студента: обычно можно использовать твит в Twitter или обновления на Facebook в рамках этих социальных сетей. Однако каждая платформа социальных медиа имеет свои собственные условия использования контента, с которыми вам нужно ознакомиться, прежде чем что-либо использовать.

Но можно ли публиковать фотографии из Twitter, Facebook или других социальных сетей в своем блоге? На первой странице газеты? В выпуске телевизионных новостей?

Некоторые журналисты ошибочно полагают, что все, что они должны сделать, - это указать первоисточник, и они будут защищены. Как сказала Анджелотти, это неправильно. Лучшей защитой, конечно, будет получить письменное разрешение на использование материала. Но и без этого есть некоторые факторы, которые защищают вас от обвинений в неправомерном использовании:

* Если значение новостей или общественный интерес к фотографии или новости настолько велик, что это перевешивает защиту авторских прав (например, фотография самолета, который приземлился в реку Гудзон, была размещена в Twitter частным лицом и использована новостными агентствами по всему миру).

* Если новая работа, включающая материалы другого автора, используется в образовательных целях или некоммерческой организацией. Тем не менее, если вы продаете новые работы, этот фактор будет работать против возможности рассмотреть этот случай в рамках правомерного использования.

* Количество используемого материала. Допускается использование выдержек из работы, но даже использование небольшой выдержки может нарушать авторское право, если то, что использовано, было "средоточием работы" и значительно сократило рыночную стоимость оригинала.

* Пародии, сатирические адаптации и критика, как правило, защищены, даже если они широко используют оригинальную работу.

Creative Commons и ссылка на источник

Некоторые создатели веб-контента, которые хотят, чтобы другие использовали их работы, дают на это разрешение в соответствии с лицензией Creative Commons. Автор размещает информацию об условиях использования. Существует шесть уровней лицензии. Они варьируются от разрешения любому пользователю (даже коммерческим пользователям) использовать и изменять оригинальную работу при условии указания авторства и ссылки на оригинал до разрешения делиться работой, но не изменять её или не использовать в коммерческих целях.

Анджелотти говорит, что четыре аспекта новой работы должны быть рассмотрены, если мы хотим определить, является ли использование материалов правомерным.

По словам Анджелотти, важно помнить, что просто ссылка на автора оригинальной работы не защитит вас от обвинения в нарушении авторских прав. Это дело суда – решать, нарушает ли работа авторские права. Действующее законодательство принимает во внимание четыре фактора. Работы не должны удовлетворять всем четырём факторам, чтобы быть квалифицированными в рамках правомерного использования. Нужно сопоставлять все факторы. Любой из этих четырех может превзойти другие, как сказала Анджелотти. Вот эти четыре фактора:

* Цель и характер работы. Работа должна изменять используемый материал или добавлять к нему что-то новое. Если новая работа пытается заменить оригинал, то этот фактор будет говорить против правомерного использования.

* Природа работы. Факты, данные и новости - это, как правило, область общественных интересов, их использование обычно правомерно. Этот фактор может значить очень много и перевесить важность других факторов. - Использование информации, опубликованной на правительственных веб-сайтах, обычно считается правомерным. Исключением могут быть фото или статьи, которые были явно скопированы.

* Количество используемого материала. Оно не должно быть очень большим и создавать ощущение замены оригинала.

* Значение рыночной стоимости. Вес данного фактора зависит от того, насколько новая работа вредит рыночной стоимости оригинального произведения.

Анджелотти привела пример с фотографией своей собаки, которую она разместила на Facebook. Если бы кто-то скопировал эту фотографию, распечатал её, вставил в рамки и начал продавать без разрешения, то это могло бы считаться нарушением правомерного использования. Однако, если бы собака спасла несколько людей на пожаре, и пожарная часть разместила бы её фотографии на своём сайте, новостные агентства вполне могли бы опубликовать эту фотографию без нарушения правомерности использования.

В сложном случае, упомянутом Анджелотти, пользователь Twitter Даниэль Морель загрузил фотографии землетрясения 2010 года на Гаити в свой аккаунт. Агентства France Presse и Washington Post опубликовали фотографии без его разрешения, далее эти фотографии были перепечатаны по всему миру. Морель подал в суд с требованием удалить фотографии с веб-сайтов подсудимых, а также потребовал возмещения ущерба. Суд вынес решение в пользу Мореля, но решение о возмещении ущерба всё ещё рассматривается.

Как сказала Анджелотти, урок, который мы должны извлечь из этой истории, таков: разные судьи и присяжные могут придавать разный вес различным факторам. Для закона нет абсолютных величин. Другими словами, нужно взвесить все факторы, прежде чем публиковать материалы, взятые из интернета. Лучше всего, конечно, заручиться письменным разрешением.

Джеймс Брейнер, Международная журналистская сеть

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: