ОБ АВТОРЕ

Закончила факультет философии и социальных наук БГУ.

С 2006 года работает в БелаПАН.

Политический обозреватель.

Вы здесь

Власти не готовы к кардинальным изменениям в сфере СМИ

В фокусе

В начале июня Минск посетила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Ранее она неоднократно просила о возможности приехать в Беларусь, однако визу ей не давали. Теперь же, когда официальный Минск пытается наладить отношения с Евросоюзом, Миятович все же разрешили приехать. Эксперты отмечают, что такие визиты очень важны, но в то же время кардинальных изменений в белорусской медиасфере ожидать не стоит.

 

Беларуси необходимы срочные реформы в сфере СМИ

Последний раз Миятович посещала Беларусь в октябре 2010 года. Потом она хотела приехать в Минск сразу после жесткого разгона акции против официальных итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года. В числе сотен задержанных во время акции граждан были и независимые журналисты, в частности Ирина Халип и Наталья Радина. Они проходили как подозреваемые по уголовному делу о массовых беспорядках и содержались в следственном изоляторе КГБ. Миятович дважды обращалась к Сергею Мартынову (в то время министр иностранных дел Беларуси) с просьбой помочь организовать ее визит в Минск, однако реакции на ее письма не последовало.

Все это время Миятович неоднократно критиковала официальный Минск за ситуацию со свободой слова в Беларуси и преследование независимых журналистов.

Не изменила она себе и во время нынешнего визита в Беларусь, который прошел 3—5 июня. За это время она провела множество встреч как с белорусскими чиновниками, так и с журналистами и представителями гражданского общества. Она также приняла участие в семинаре-тренинге для белорусских журналистов, на который были приглашены сотрудники государственных и негосударственных СМИ.

На встречах с официальными лицами Миятович откровенно заявляла, что в Беларуси существует срочная необходимость осуществления реформ и изменения законодательства в медиасфере, а также постоянно напоминала белорусским властям об их обязательствах по свободе СМИ, взятых на себя в рамках ОБСЕ.

По итогам визита пресс-служба Офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ распространила довольно оптимистичное заявление Миятович. В частности, Миятович приветствовала готовность белорусских властей усилить диалог и сотрудничество с ее Офисом для работы над необходимыми улучшениями ситуации со СМИ в Беларуси.

«Я имела честь получить приглашение от министра иностранных дел Владимира Макея вновь посетить Минск, — сказала Миятович. — Я также рада возможности высказать властям все мои опасения относительно ситуации со свободой СМИ в Беларуси. Все мои встречи проходили в отрытой и конструктивной манере».

Как отмечалось в сообщении, в ходе встреч Миятович с представителями официальных властей она призвала немедленно прекратить практику краткосрочных задержаний журналистов и блогеров, которые освещают публичные события. Миятович также приветствовала прекращение уголовных дел в отношении журналистов Андрея Почобута и Антона Суряпина и вновь повторила требование прекратить уголовные дела и в отношении остальных журналистов.

«Пока хотя бы один журналист преследуется судом или запугивается за свои критические высказывания, все медиасообщество чувствует угрозу, и сковывающий эффект присутствует», — заявила Миятович.

Она выразила удовлетворение тем, что «получила очень позитивные сигналы от властей по привлечению ее офиса к проведению реформ в медиасфере, особенно в том, что касается устаревшего ограничительного закона о СМИ». Миятович также настаивала на необходимости привлечь к проведению реформ и гражданское общество.

«Я покидаю Минск с большими ожиданиями относительно улучшения ситуации в сфере СМИ, — сказала Миятович. — Необходимо, чтобы эти изменения произошли. Но если этого не случится, я не стану молчать и буду защищать белорусских журналистов».

 

Свежо предание, да верится с трудом…

Впрочем, как показал проведенный пресс-службой ОО "Белорусская ассоциация журналистов" опрос, сотрудники негосударственных СМИ особых надежд и иллюзий не питают. Все опрошенные, в том числе и те журналисты, которых задерживали во время освещения уличных акций, высказали сомнения, что власти пойдут на кардинальные изменения в сфере СМИ.

В свою очередь председатель БАЖ Жанна Литвина все же отмечает, что подобные визиты очень важны. «Миятович — это как раз тот человек, который всегда имела абсолютно принципиальную позицию по всем фактам преследования белорусских журналистов, — отметила она в интервью для Mediakritika.by. — Это человек, который всегда присоединял свой голос к требованиям о прекращении уголовного преследования или задержаний журналистов в Беларуси. По каждому факту у Миятович всегда была принципиальная позиция. Поэтому сам ее визит и тот факт, что ее, наконец-то, пригласило сюда правительство, нужно рассматривать это как значимое событие».

Однако глубоких надежд на значимые изменения Литвина также не питает. «После того, как будут освобождены политзаключенные, один из приоритетов — это свобода слова и выражения, — сказала она. — То, что белорусские власти хотя бы с Миятович вдруг начали ни с того ни с его говорить об этих проблемах, наверное, это хорошо. Но иллюзий быть никаких не может».

По мнению Литвиной, одним из камней преткновения является то, что белорусские власти не желают и не готовы говорить со своими оппонентами и выслушивать другую сторону. В том числе, это касается и вопросов медиасферы.

Еще в начале нынешнего года БАЖ обратилась в постоянную комиссию Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ восьмистраничный документ с предложениями поправок и изменений, которые срочно необходимо внести в действующий закон о СМИ. Однако из Палаты представителей пришел ответ, что закон «в целом стабильно функционирует, позволяет решить практические проблемы, возникающие в деятельности средств массовой информации», поэтому депутаты считают «нецелесообразным инициирование внесения корректировок в законодательство в области СМИ».

Среди тех проблемных вопросов, которые, по мнению БАЖ, необходимо решать в первую очередь: прекращение уголовного преследования журналистов и снятие с них судимостей; введение моратория на применение уголовных статей за клевету и оскорбление президента; введение заявительного принципа аккредитации иностранных журналистов; прекращение административных репрессий, задержаний и препятствования журналистам в их профессиональной деятельности; узаконить деятельность фрилансеров. Власти, однако, пока не демонстрируют готовности решать озвученные проблемы.

Литвина отмечает, что по итогам визита Дунья Миятович настроена очень оптимистично и говорит о необходимости либерализация и реформирование закона о СМИ. «И у нее очень много надежды, что мы начнем хотя бы обсуждать эти проблемы, — сказала глава БАЖ. — Для нас, я считаю, тоже очень важным, чтобы белорусская сторона, белорусские законодатели использовали тот экспертный потенциал, который накоплен у ОБСЕ». Она напомнила, что еще 5 лет назад Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ делал экспертную оценку тогда еще законопроекта о СМИ. «Было бы хорошо, если бы власти не просто обещаниями отделывались, а заглянули в эти рекомендации и на самом деле предприняли какие-то действия, направленные на пересмотр совсем непопулярных положений закона. Но власть не в состоянии отказаться от монополии на информации и в целом на информационное пространство, а также не в состоянии снять пропагандистскую функцию с государственных СМИ», — сказала Литвина.

 

Кардинальных изменений ожидать не стоит

В свою очередь, медиааналитик Павлюк Быковский полагает, что такого рода визиты реально приносят пользу, так как дают возможность представителю ОБСЕ посмотреть, насколько возможно, на ситуации в Беларуси изнутри. «Делать доклады по сообщениям из Беларуси, находясь за пределами страны, довольно затруднительно и есть большая угроза попасть под влияние того или иного источника информации. Здесь же есть возможность реальных прямых контактов, возможность увидеть картину в полном ее объеме, со всех сторон», — отметил он.

По его словам, визит Миятович был достаточно разносторонним и увидеть ситуацию ей, наверняка, удалось. С другой стороны, такого рода сотрудничество дает возможность не только независимым СМИ, но и государственным медиа высказать, какие у них есть интересы и проблемы. «Это в какой-то мере помогает преодолеть баррикадное мышление, которое есть сейчас между государственной и негосударственной прессой, каким-то образом вместе общаться и обсуждать проблемы. Я не считаю, что это волшебным образом изменит ситуацию, но может быть одним из шагов к взаимопониманию», — подчеркнул Быковский.

В то же время для Министерства информации такого рода визита — это серьезный вызов, поскольку очевидно, что представления из ОБСЕ на то, как должна выглядеть ситуация с прессой в Беларуси, очень сильно отличается от того, чего хотят белорусские чиновники. «Но, с другой стороны, очень часто рекомендации ОБСЕ воспринимаются как нечто, что нужно упомянуть и в какой-то мере учесть при изменении законодательства, но скорее формально, чем по сути, — отметил Быковский. — В частности, закон о СМИ учитывает рекомендации и ОБСЕ, и БАЖ, но не все, а только те, которые властям оказалось удобно учитывать. Думаю, что в нынешнем случае ситуация принципиально не измениться».

Кроме того, отмечает он, именно в момент подобных визитов возникает возможность, например, пролоббировать аккредитацию какого-то иностранного СМИ в Беларуси. «В те периоды, когда у Минска возникает потребность общаться с Западами или с такой организацией, как ОБСЕ, всегда есть возможность кому-то проскочить через барьер, что в обычное время невозможно. Не исключаю, что кто-то и успел это сделать во время визита Миятович», — сказал Быковский.

Говоря же о готовности белорусских властей к каким-то значимым шагам в медиасфере, Быковский полагает, что не стоит ожидать чего-то значимого. «Не думаю, что один короткий визит может что-то изменить, — сказал он. — Рекомендации Офиса Миятович, скорее всего, будут упомянуты, если подготовят законопроект по внесению изменений и дополнений в ныне действующий закон о СМИ. Какие-то из этих рекомендаций могут быть приняты, но, не думаю, что это будет что-то концептуальное. Всегда можно найти то, что никак не влияет ни на природу режима, ни на его традиционно сложившиеся отношения со СМИ. Возможно, измениться форма обязательного удостоверения для журналистов. Или еще что-нибудь такое же непринципиальное».

Быковский напомнил, что предшественник Миятович Миклош Харашти. Который сейчас является спецдокладчиком по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека, когда приезжал в Минск, прямо сказал, что с точки зрения ОБСЕ существование закона о СМИ является мерой, которая ограничивает права журналистов. Он акцентировал внимание на том, что все эти вещи очень удивляют и совершенно неприемлемы для демократических обществ.

По мнению Быковского, если рассматривать ситуацию гипотетически, то можно было бы отказаться от всех подобных ограничений. «Но с учетом тренда на постсоветском пространстве — не только в Беларуси, но и в России, Казахстане, Украине — происходят довольно серьезные ограничения деятельности независимых СМИ. Думаю, что Беларусь сейчас не будет вырываться из общего тренда региона. Поэтому то, что могли бы предложить хорошего, полезного, вряд ли будет рассматриваться», — резюмировал он.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: