Вы здесь

«WeVideo» – онлайн-видеоредактор для журналистов

WeVideo — это веб-приложение для редактирования видео, которое позволяет подготовить репортаж, видеоклип или презентацию.

Использование веб-приложений для полноценной работы с видео началось относительно недавно и такое решение имеет как очевидные преимущества, так и некоторые недостатки. К первым можно отнести кроссплатформенность, возможность доступа с любого компьютера и отсутствие необходимости установки на свой компьютер какого-либо дополнительного программного обеспечения. Среди недостатков можно выделить невозможность работы над большими сложными проектами и объемными материалами, что, прежде всего, обусловливается низкой скоростью обмена данными с удаленным сервером.

Для начала работы с приложением необходимо создать свою учетную запись. Сделать это можно буквально за несколько минут, кроме этого есть функция входа с использованием своей учетной записи Facebook или Google. После этого следует добавить материалы, над которыми вы планируете работать. Вы можете загружать ролики, картинки и аудио со своего компьютера, импортировать их из Facebook или других облачных сервисов, таких как Google Drive, Dropbox, Box, Picasa, Flickr и Instagram. Время, необходимое для загрузки видео зависит от его размера. Обратите внимание, что сервис при бесплатной модели использования дает вам только 5 Гб для хранения данных, так что слишком объемные ролики использовать не получится.

Теперь можно приступать к работе над своим роликом. Для этого открываем встроенный редактор, кликнув по кнопке Create Video. На этом этапе сервис задаст вам вопрос о вашем опыте работы в подобных программах. В зависимости от вашего ответа будет загружен один из вариантов интерфейса видеоредактора: простой для начинающих или более продвинутый для экспертов. Вы сможете легко переключаться между этими режимами в процессе работы.

Интерфейс редактора WeVideo покажется хорошо знакомым и привычным всем пользователям, которые прежде сталкивались с редактированием видео. Центральное место занимает библиотека медиафайлов (картинки, ролики, аудио), которые вы можете размещать на расположенной внизу монтажной ленте простым перетаскиванием. Справа находится окно предпросмотра, позволяющее в режиме реального времени просмотреть сделанный вами ролик.

Обратите внимание также на имеющуюся слева панель инструментов, позволяющую перейти в библиотеку переходов или в режим добавления текстовых надписей. Имеющихся в этих разделах элементов вполне достаточно, чтобы из любительского ролика, снятого, например, на мобильный телефон, сделать вполне презентабельное видео, разбитое на сцены, содержащее титры, пояснительные надписи и красивые видео эффекты.

Если же вам не хочется самостоятельно заниматься редактированием ролика, вставлять эффекты и переходы, подбирать звуковое сопровождение, то вы можете воспользоваться автоматическим генератором видео с помощью наложения одной из предлагаемых тем. Вам предлагается на выбор множество шаблонов, с помощью которых вы сможете оформить свою работу в стиле ретро фильма, музыкального клипа, романтического видео и так далее. В результате вашего выбора сервис WeVideo самостоятельно наложит необходимые эффекты, разобьет ролик на сцены и вставит переходы, подберет соответствующую музыку, а вам останется только сохранить готовый результат.

Для сохранения результатов своей работы вам следует нажать кнопку Publish, указать требуемое разрешение и затем выбрать «облачное» хранилище, в котором будет сохранен ролик. В настоящее время сервис поддерживает загрузку видео в свой собственный каталог, а также такие сервисы, как  YouTube, Vimeo, Dropbox и GoogleDrive.

В целом, WeVideo является простым и удобным в использовании редактором видео. Его применение не требует специальных знаний, покупки и установки платного программного обеспечения или какого-либо специального оборудования. С его помощью вы легко сможете подготовить видеоряд для вашего репортажа, слайдшоу или презентацию о деятельности вашей организации даже в «полевых» условиях – достаточно самого обычного компьютера или ноутбука с выходом в Интернет.

Дмитрий Горчаков, Newreporter.org

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: