ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Обладателем гран-при стал Вячеслав Цуранов

В фокусе

Во вторник, 18 июня, стали известны имена победителей конкурса Пресс-фото Беларуси 2013. Гран-при получил Вячеслав Цуранов. Он прислал на конкурс уникальную серию фотографий из тюрьмы для особо опасных преступников. 

В нынешнем году оргкомитет конкурса получил более 2500 конкурсных снимков от рекордного количества участников — 114-ти.  В финал Пресс-фото Беларуси 2013 вышел 41 фотограф. Победители определились в девяти рубриках – «Новости», «Повседневная жизнь», «Спорт», «Репортажный Портрет», «Постановочный Портрет», «Искусство и развлечения», «Природа», «Традиции» и «Мобилография». В каждой номинации награждались как одиночные снимки, так и серии работ.

Так, в категории «Новости» (одиночные фотографии) победил Сергей Гудилин с фото журналисток Ирины Козлик и Юлии Дорошкевич, которые ожидают суда в машине милиции. В этой же номинации, но с серией фото о сильно исхудавшем Сергее Коваленко, победил витебский фотограф Сергей Серебро.

Список победителей в остальных номинациях можно посмотреть на сайте конкурса Пресс-фото Беларуси 2013.

Вячеслав Цуранов

Как рассказал обладатель гран-при Пресс-фото Беларуси 2013  Вячеслав Цуранов, он более десяти лет работает в газете МВД Беларуси «На страже» и часто посещает колонии, ЛТП и тюрьмы.

«Если вы заметили, в серии про пожизненное заключение люди сидят на стуле, а последняя фотография — пустой стул..., - говорит Цуранов. - С 2000 года в Беларуси введено пожизненное заключение как альтернативный вид наказания. И за прошедшие 12 лет так были наказаны около 140 человек (убийцы, насильники). Получается, что за эти годы каждый месяц кто-то приговаривался к пожизненному заключению...» 

Помимо уже ставших традиционными номинаций в этому году появилась новая — «Мобилография», в которую принимались одиночные фотографии и серии, сделанные на мобильные устройства и обработанные при помощи Instagram, Hipstamatic и других подобных приложений, применяющих к фотографиям различные фильтры, эффекты и рамки.

Как отметил  один из организаторов конкурса Вадим Замировский новая категория была введена в конкурс, потому что «это популярно». «И журналистика в мобилографии, видимо, тоже существует. Поэтому мы не изобрели велосипед. Было прислано много работ в данную категорию, в том числе сделанных не только профессиональными фотографами-репортерами. Так открываются новые имена», - сказал Вадим Замировский.

По словам Замировского, в свете признания альбома «Пресс-фото Беларуси 2011» экстремистским, конкурс испытал ряд сложностей, и ему нередко приходится слышать, что суд над альбомом - неплохой пиар.

«Но конкурс проходит и будет проходить. Судебный процесс негативно отбился на конкурсе. Многие говорят: «О! Такой пиар получился!», но это плохой пиар. И такой пиар проекту не нужен. Потому что на тот момент, когда все случилось, у конкурса уже был сложившийся бренд. А теперь, с этим так называемым «пиаром»... Мне даже  говорили, что видели комментарии, мол, «мне не хочется теперь снимки на конкурс отправлять!» Это негатив. Мы ведь фотографией занимаемся! А то, что приписывают какие-то политические штуки — теперь просто приходится с этим как-то жить» - говорит Вадим Замировский.

В 2013 году в состав жюри Belarus Press Photo вошли Сергей Гриц (белорусский фотограф Associated Press), Александр Земляниченко (фотожурналист, шеф московского бюро Associated Press, лауреат ряда международных премий по фотожурналистике, в частности, Pulitzer Prize), Юрий Козырев (военный фотограф, основатель и фотограф агентства NOOR), Maarten Koets (заместитель управляющего директора конкурса World Press Photо), Мария Манн (фотограф, директор по международным связям и бизнес развитию в European Pressphoto Agency), Андрей Поликанов (директор фотослужбы журнала «Русский Репортер») и Йонас Стаселис (президент Клуба пресс-фотографов Литвы, председатель союза фотохудожников Литвы).

Церемония награждения победителей прошла в студии ZНЯТА.

Милана Харитонова

Татьяна Зенькович

Сергей Гудилин

Александр Васюкович

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: