ОБ АВТОРЕ

Журналист, редактор, медиа-эксперт.

Окончил Полоцкий государственный университет и магистратуру Вестминстрского университета (Лондон).

Сфера экспертных интересов - качественная журналистика, свобода слова, социальные сети, медиа-бизнес, менеджмент СМИ.

В настоящее время является сотрудником британской организации "Индекс цензуры"

Вы здесь

«Наш главный “актив” – это доверие аудитории»

Медиа-индустрия переживает не самые спокойные времена. Мир меняется на глазах: привычные способы обмена информацией в обществе, привычные методы сбора и потребления новостей уходят в прошлое. Вместе с их уходом «зашаталась» и привычная бизнес-модель новостных СМИ, многие из которых сегодня пытаются решить непростую задачку: каким образом финансировать журналистику? Ответ, который предлагают некоторые издатели и журналисты, вроде бы очевиден в теории, но не так уж прост на практике: нужно пересмотреть само определение «журналистского продукта», и оставаться важным (релевантным) для своей аудитории.

Разговор о том, каким образом СМИ могут выживать и развиваться в эпоху «тектонических технологических и культурных сдвигов», шел во время одного из мастер-классов на Всемирном медиа-форуме. Представительная конференция, организованная «Немецкой волной», прошла в Бонне 17-19 июня.

«Новостные организации будущего не могут выживать, только собирая и распространяя информацию. Секрет успеха – в переходе к деятельности с еще более высокой ценностью: помогать людям улучшать их жизнь, быть вовлеченными в местные сообщества и – в результате – способствовать переменам. Устойчивость СМИ зависит от того, насколько они способны придавать смысл и помогать действиям граждан», – такой «заманухой» организаторы привечали участников семинара.

Нихар Котари, управляющий директор группы изданий «Патрика» из индийской провинции Раджастан, облек философский пафос этих постулатов в более конкретную форму:

«Продукт СМИ сегодня – это не новости. Издатель и журналист – это хранители платформы, некой среды, которая связывает людей. Наш главный “актив” – это доверие аудитории. Благодаря этому доверию мы можем служить мостом, который соединяет сообщества», – сказал издатель из Индии.

Примеры того, как работает этот «мост» в случае с «Патрикой», впечатляют. Самый яркий – акция, которую газета провела во время засухи в Раджастане, которая поставила миллионы местных жителей на грань голодной смерти. Издание обратилась к местной молодежи с просьбой: пускай каждый, кому небезразлична судьба пострадавших от засухи людей, принесет в редакцию жменьку зерна.

«Именно одну жменю – количество зерен, которые каждый мог уместить в своей руке, – рассказывает Нихар. – И результат превзошел все наши ожидания: в наши редакционные офисы по всему штату потянулись люди. В итоге мы отправили в регионы, пострадавшие от засухи, несколько грузовиков зерна».

Понятно, что подобные акции делают местную прессу важной частью жизни людей. Доверие читателей и такая активная вовлеченность газет в жизнь местного сообщества является основой успешного медиа-бизнеса. Хотя можно возразить: традиционные бизнес-модели хорошо работают в таких странах, как Индия, где тиражи печатных изданий все еще растут и проникновение интернета еще не столь велико.

Однако есть примеры, как СМИ с подобным же подходом успешно развиваются и на других платформах. Медиа-сеть Ma’an Network из Палестины – это информационное агентство, сайт, радиостанция и спутниковый телеканал. Корпорация является полноценной медиа-компанией, но при этом является некоммерческой – то есть не стремится получать прибыть, а все заработанные деньги направляет на покрытие расходов и развитие. Причем развиваться приходится в очень непростых политических и экономических условиях Палестинской автономии.

«Большинство СМИ в нашем региона ангажированы политически: кто-то поддерживает израильское правительство, кто-то становится “рупором” различных партий и полтитических группировок, – рассказывает основатель и руководитель Ma’an Network Раед Отман. – Мы же решили основать независимое СМИ – мы если и являемся “рупором”, то только для своей аудитории».

«Когда мы начали работу, мы сказали свои журналистам – делайте все, что хотите, пишите обо всем, ваше единственное правило – не врите. И в этом наш подход: писать правду, опираясь на журналистские стандарты и проверенные источники. Что сказали или куда поехали президент, министры или политики, для нас не важно. Наши главные новости – о том, что происходит в местных сообществах, в лагерях беженцев, местных школах и больницах. Мы рассказываем истории простых людей и стараемся делать это честно – и таким образом мы зарабатываем доверие аудитории. А если у тебя есть доверие людей, то с тобой и власти будут считаться, и бизнес. А, значит, ты сможешь работать и развиваться в любых условиях», – уверен Раед.

Может показаться, что такая формула подходит исключительно для местных СМИ. Как же быть национальным средствам массовой информации?

«Деление на “национальные” и “местные” СМИ – весьма искусственное, – считает Нихар Котари. – Что такое национальное СМИ? Это то, которое читает вся нация? Но есть ли такие? Есть издания, которые выходят в столице и публикуют самые важные политические новости – но их в основном и читают в столице».

«Самое главное – это важность для аудитории и релевантность; важно то, как хорошо вы понимаете, кто является вашей аудиторией, и какую ценность вы как средство массовой информации, как платформа своей аудитории несете, – уверен Кит Хаммондс, директор Ashoka’s News & Knowledge Initiative. – Если вы ценны для аудитории и являетесь частью ее жизни, вы будете успешными вне зависимости от того, издаетесь вы в мегаполисе или маленьком городе».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: