Вы здесь

Что делать со своими идеями?

В фокусе

О чем мечтают молодые журналисты? Среди прочего о том, чтобы можно было писать, о чем хочется. Чтобы не приходилось адаптировать свою идею под формат того или иного издания и убеждать редактора, что реализовать ее нужно именно так, а не иначе.

Как ни странно, это вполне реально.

Для этого нужна только группа единомышленников, вооруженная знаниями, желанием и общей идеей. Чтобы было понятнее, расскажу на конкретном примере.

Все начинается со взрыва

Если верить ученым, наша Вселенная образовалась в результате большого взрыва. Раньше я не слишком доверяла этой версии, потому что не имела возможности ее проверить. Теперь знаю наверняка: это правда.

Пелевин писал, что Вселенная – внутри нас. Осенью 2012 внутри четверых молодых брестских журналистов, включая меня, произошел взрыв, после которого образовалась Вселенная под названием Litary.

Мы долго, очень долго копили в себе идеи, которые по разным причинам не находили выхода. Профессиональная нереализованность – наказание для журналиста. И в какой-то момент мы постановили: хватит пересказывать друг другу свои блестящие, но неформатные идеи, нужно для них создать собственную площадку.

Мы решили, что сделаем интернет-журнал Litary. В нем мы расскажем брестчанам о брестчанах, а также покажем альтернативный Брест, каким его не видят гиды. Гуманитарий – это диагноз

Мы – это Артем Кирьянов, Дима Босак, Марта Мартынюк и я, Оксана Бровач. У всех нас есть опыт работы в газете, почти или уже законченное высшее журналистское образование. Объединяют нас не только общая идея и вышеприведенные биографические факты. Мы – гуманитарии, которые в детстве читали много книг и до определенного момента свято верили, что формула «сказано – сделано» действительно работает.

Однако дело дошло до создания сайта – той платформы, на которой мы планировали саморелизовываться. Для нас сайт стал первой серьезной проблемой. Лично я всегда думала, что странички в интернете существуют сразу, сами по себе, появляясь в интернете ниоткуда и из ничего.

- В принципе оно так и есть, - согласился Артем. - Но не совсем. Как оказалось.

Поскольку в моей картине мира таким сложным техническим вещам места не оказалось, на этом этапе работы над нашим проектом я самоустранилась.

Поиском человека, который мог бы создать сайт, занимались парни. Артем рассказал, как это происходило:

- Мы очень долго рисовали сайт на листиках, чтобы впоследствии передать наши гениальные чертежи программисту. Программист долгое время не находился, на наши заклики в соцсетях работать за бесплатно, естественно, никто не откликался. Однажды Дима нашел какого-то странного молодого человека, который согласился поработать бесплатно. Но, как все мы знаем, бесплатный сыр, во-первых, бывает только в мышеловке, а во-вторых, результат работы за бесплатно всем понятен. Конечно, из этого ничего не вышло. Мы не отчаялись и запостили очередной призыв в соцсетях. На него откликнулась моя одногруппница: она посоветовала программиста, который работает за деньги. Мы нашли на Wordpress шаблон для нашего сайта, и он сделал его таким, как мы хотели. Стоило это 120 долларов, которые мы по-честному разделили на четверых.

Из руководства – только самоцензура

Пока создавался сайт, мы договаривались о правилах игры.

«Обсудив опыт работы в других редакциях, мы решили: никакой редакции не будет. И никакой команды с лидером. Хотим – пишем, хотим – делаем, никто никем не командует. Ответственность разделяем на четверых: обсуждаем идеи, советуем, вычитываем тексты, планируем – все вместе. Все-таки это не коллективный блог, а журнал. И мы сразу для себя решили: никаких новостей и криминальчиков, только интересные штуки», - сформулировала главные тезисы нашего коллективного договора Марта.

«Мы можем делать все, что пожелаем. Об этом мы договорились изначально: что у нас не будет жесткого формата и цензуры. Но есть самоцензура, то есть, мы понимаем, что для журнала некоторые вещи не катят», - добавил Дима.

Для того, чтобы выстроить в нашем малочисленном коллективе хоть какую-то иерархию, но при этом не нарушить правило «никто никем не командует», мы придумали себе должности. Артем Кирьянов – отец-основатель, Оксана Бровач – декольте проекта, Марта Мартынюк – проблемный директор, Дмитрий Босак – «никто, и никому ничего не должен».

«Да!» размытому и кричащему

В мае 2013 мы приступили к наполнению сайта текстами и фото, сделанными по мотивам наших нереализованных доселе идей. Нам было любопытно, интересна ли наша самодеятельность общественности, потому обозначили свое существование в Вконтакте, Twitter и Facebook.

Хотя мы и планировали предлагать нашим читателям необычный взгляд на действительность, было немного боязно остаться непонятыми. Мы, еще неокрепшие и потому уязвимые для нападок злобных комментаторов, решили спихнуть ответственность на вымышленный персонаж. Так, автором нестандартного репортажа из Брестской крепости утром 22 июня стал мифический Алекс Размкрич. «Мы пошли снимать 22 июня утром митинг в крепости. Все туда ходят. Некоторые даже не понимают, не осознают, зачем они в 4 утра поднимают головы с подушек и двигаются в Брестскую крепость, чтобы потом стоять в толпе и ничего не видеть. Я в темноте не рассмотрел, какой режим на фотоаппарате стоит, и сделал снимок. Он получился с длинной выдержкой. И во мне вдруг проснулся Ленкевич», - раскрыл секрет появления экспериментального фоторепортажа Дмитрий Босак, второе Я Алекса Размкрича.

Дима пообещал, что Размкрич будет продолжать снимать в том же духе, такие же размытые и кричащие (от совмещения этих слов и получился псевдоним) репортажи.

Поделимся вдохновением в обмен на техподдержку

К настоящему моменту мы пришли с осознанием двух важных вещей. Первая: у нас пока получается воплощать идею в жизнь, и мы будем этим заниматься и дальше. И вторая: нас рано или поздно настигнет технологическая катастрофа, т.е. нам снова понадобится программист. «Техподдержка – наша беда: мы абсолютно бессильны во всем, что касается работы над сайтом», - сокрушается Артем.

Зато наша сила заключается в другом: в нас не иссякает вдохновение. Нам интересно собирать вокруг себя фонтанирующих идеями людей, творить, рассказывать о городе и его жителях. Радостно, что нас поддерживают наши коллеги: брестские журналисты готовы безвозмездно писать для Litary репортажи, делать фото и видео и даже работать над спецпроектами.

Мы верим, что у нас все получится.

Оксана БРОВАЧ специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: