ОБ АВТОРЕ

 

В журналистике с 1992 г. 

С 1995 г. был «соучастником» создания новых независимых масс-медиа в Бобруйском регионе и их менеджером.

Работал собкором  «Комсомольской правды» в Беларуси», спецкором «Московского комсомольца» в Беларуси». Сотрудничал с рядом других республиканских СМИ.

В 2001 г. создал собственную Школу молодого журналиста, которая, действуя на общественных началах, просуществовала три года.

С 2003 г. по настоящее время – главный редактор газеты «Бобруйский курьер», которая теперь выходит только в электронном виде.

Профессионально занимается литературой.

Член Рады БАЖ.

Вы здесь

Главный праздник страны в белорусских СМИ

С 1995 года в Беларуси стали создаваться новые государственные символы, должные определить идеологию и жизненную философии страны. День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, стал одним из таких главнейших символов – Днем Независимости Беларуси.

Мediakritika.by решила исследовать, как освещался этот праздник в белорусских печатных  СМИ на примере публикаций в одиннадцати государственных и частных изданиях.

 

Праздник вам в хату!

В своем праздничном поздравлении белорусскому народу по случаю Дня Независимости А.Г. Лукашенко назвал этот день «главным праздником страны («СБ: Беларусь Сегодня», № 120 за 02. 07. 2013 г.).

«СБ: Беларусь Сегодня» посвятила этому Дню 15 различных материалов в двух своих номерах. Два (официальное поздравление и выступление А. Г. Лукашенко на тожественном собрании) – в № 120 за 02. 07. 2013 г. И  тринадцать разнообразных публикаций в номере в № 121 за 04. 07. 2013 г.

Причем, можно сказать, что номер «СБ» за четвертое июля стал спецвыпуском. Практически весь этот номер состоит из праздничных речей/выступлений, поздравлений, фоторепортажей, новостей…  А остальные три материала, размещенные на последней, восьмой странице, как бы подверстаны к центральной теме выпуска.

Тон всех публикаций жизнерадостный, бодрый, оптимистичный. К слову, не только публикации, но и сами события, которым они посвящены (новоселье, открытие школы и лечебного корпуса) были приурочены именно к третьему июля, ко Дню Независимости.

 

Хор имени… третьего июля

Тема большого праздника была подхвачена и другими государственными газетами.  Те же поздравления с праздником (в регионах – местных «первых лиц»), фоторепортажи, праздничные новости… Словом, дана команда: праздновать!

В «Народной газете»  празднику были посвящены 19 материалов, в  «Рэспубліке» – четырнадцать,  «Белорусскай Ніве» –  12 материалов…

В регионе, среди исследуемых газеты, в этом смысле, всех переплюнула газета Бобруйского горисполкома «Бабруйскае жыццё» , разместив на тридцати двух полосах (включая программу ТВ и рекламу)  одиннадцать материалов, «пристегнутых» в Дню независимости.

 

Частная пресса – в «оппозиции»?

В случае с негосударственной прессой картина выглядит иначе. Так, некоторые из них вообще обошлись без упоминания этого праздника («Свободные новости», «Вечерний Бобруйск», «Коммерческий курьер»). Другие  опубликовали по одному-два материала («Комсомольская правда» в Белоруссии», «Аргументы и факты» в Белоруссии», «Вечерний Могилев»).

По реакции на этот праздник негосударственных средств массовой информации можно сделать вывод, что он не стал для них своим. По всей вероятности, у них другие национальные символы и даты, связанные с Беларусью, с ее независимостью.

В свое время Василий Быков, говоря о Второй мировой войне, заметил: «Обретя победу, мы не обрели свободы» (и – независимости, добавим мы).

То есть одного диктатора и созданный им режим победили, второго – Сталина, сталинский режим, уничтоживший тоже порядком, но только уже своих (!) людей, оставили в целостности и сохранности.

В результате своей победы советский народ не обрел свободы, оставшись «подданным диктатуры»… Последствия этого мы, его наследники, испытываем повсеместно, во всех сферах и областях. Включая, средства массовой информации…

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: