ОБ АВТОРЕ

Скончыла філалагічны факультэт па спецыяльнасці "Выкладчык беларускай мовы, літаратуры і рыторыкі” ГрДУ імя Янкі Купалы ў 2009 годзе.

Асновы журналістыкі засвойвала на курсе нефармальнай адукацыі “Школа маладога журналіста-10”, якую арганізуе ГА “Цэнтр інфармацыйнай падтрымкі грамадскіх ініцыятыў “Трэці Сектар”.

Ад 2009 году супрацоўнічае з шэрагам беларускіх СМІ ("Газета Слонімская", "Наша Ніва", "Еўрапейскае радыё для Беларусі", радыё "Свабода",  “Белсат”).

Сябра Беларускай асацыяцыі журналістаў. 

Вы здесь

“Навінавы” лад жыцця: Дзяніс Блішч

Интервью

Mediakritika.by працягвае шэраг размоваў з журналістамі і рэдактарамі беларускіх медыя. Гэтым разам аб сваіх “навінавых” густах распавядае Дзяніс Блішч, галоўны рэдактар Onliner.by:

“Все новости я узнаю из Интернета. Пока не приехал на работу, читаю несколько rss-лент: lenta.ru, newsru.com, некоторые газеты – белорусские и российские. Иногда в twitter-ленте люди сообщают, что произошло ночью. Если я вижу что-то срочное, отправляю этот твит профильному журналисту.

В день я просматриваю примерно 700-800 заголовков новостей, rss-ленты примерно 30 ресурсов. У меня есть встроенный rss-ридер в браузер, которым я пользуюсь уже много лет.

Белорусское радио я не могу слушать. Там нет интересных мне новостей. Как правило, там звучит то, что я уже прочитал. Много назойливой рекламы. В маршрутке или такси я иногда слышу утренние шоу – они меня раздражают из-за низкого качества.

В телевидении я тоже не чувствую никакой необходимости. Для меня его полностью заменил Интернет. Я могу посмотреть какое-то новостное событие, в случае, если мне интересна только картинка. Это бывает катастрофически редко, раз в несколько месяцев.

У меня есть аккаунты во всех социальных сетях, но я не получаю оттуда новости. На «Facebook» мне неудобен принцип формирования ленты. «ВКОНТАКТЕ» же лента развлекательного типа – особо не почерпнёшь оттуда новостных вещей.

Время от времени я покупаю белорусскую прессу. Делаю это, чтобы посмотреть, как отработали те или иные темы знакомые журналисты. Из журналов - «Geo», что-то музыкальное. Но это бывает очень редко.

Я не могу сказать, что слежу за работой каких-то конкретных журналистов. Мне кажется, что изменился сам формат потребления медиа-новостей. Когда-то в газетах была чёткая градация по авторам, и ты знал, кто занимается интересными тебе темами. Сейчас выходят миллионы изданий – эта градация пропала. Образ автора за статьями стирается, потому что статей слишком много.

Во время отпуска в меньшей степени, но просматриваю свои ленты новостей, чтобы понимать, что произошло. Нужно быть всё время в тонусе. Да и мне в принципе интересна моя работа, так что я не выключаюсь полностью.

Усталости я не чувствую. Может, если только мне было б в два раза больше лет. Мне это нравится. Новости, что называется, моя стихия».  

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: