ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Закат свободной прессы: Кризис европейских СМИ

В фокусе

29 июня в минском баре Ў лекцию "Закат свободной прессы: Кризис европейских СМИ" прочитала шеф-корреспондент московского бюро словенской газеты "Дело" Полона Фрелих.

Мероприятие прошло в рамках спецпроекта интернет-журнала Новая Эўропа "Европейское кафе".

Карьеру в качестве журналиста Полона Фрелих начала в 1997 году в редакции словенского общественного телевидения, тогда она занималась республиками экс-СССР. С 2007 года Полона следит за политическими, экономическими, культурными и общественными проблемами республик бывшего советского союза из России. В 2010 году получила премию в рамках Международного конкурса «Беларусь в фокусе» Информационного офиса солидарности с Беларусью за статью о молодежи "Как рыбы в аквариуме, которые чувствуют море".

- Я впервые приехала в Беларусь в 2009 году. Поскольку мы находимся в "Европейском кафе", я думаю, моя лекция будет некоторой провокацией для вас. Мой тезис: Извне Европа может показаться раем, но в действительности это не так. Более того, Европейский Союз (ЕС) превращается в Беларусь.

 

ЕС превращается в Беларусь

Наверное, эти слова покажутся вам провокацией, но принадлежат они не мне. В 2012-м году я взяла интервью у сотрудника Центра европейской трансформации

и он мне сказал, что белорусская авторитарная модель пережила 20 лет "глобализации" и сейчас распространяется по всему миру, достигнув уже России. Я с ним согласна, так как с 2007-го года работаю в России и вижу, что она от Беларуси отличается только в деталях. То же самое касается и Украины. Для европейских политиков белорусская модель уже и вовсе привлекательна, особенно во время в связи с нынешним кризисом.

Известный словенский философ Славой Жижек в прошлом году приехал в Россию и сказал: "Когда я буду смотреть на то, как развивается современный мир в будущем, то не буду смотреть на Западную европу, буду смотреть на Россию". Славой сказал, что весь мир потихоньку превращается в Россию, где дикий капитализм соседствует с изолированными островками свободы, более похожими на гетто.

Наверное, среди слушающих лекцию окажется много несогласных со мной, поэтому я попытаюсь более подробно обосновать свой главный тезис - "Европа превращается в Беларусь".

 

Деградация "четвертой власти"

В ЕС происходит деградация "четвертой власти". Первый тому пример - это Греция. Наверное, вы слышали, что греческие власти под давлением ЕС собирались закрывать общественное телевидение, которое является одним из базовых институтов демократии. Сейчас на закрытие введен мораторий, но если общественное телевидение все же будет закрыто, то это станет символом того, что ЕС отказался от демократии.

Понятно, что у властей всегда есть желание ограничить свободу слова, свободу прессы. Теперь же власти под предлогом борьбы с экономическим кризисом нашли возможность это сделать. Но если повсеместно отказаться от концепции общественного телевидения, то мир наполнят руперты мердоки, которых интересует только извлечение прибыли. Я думаю, что необходимо пристально наблюдать за происходящим в Греции. Словенские журналисты незамедлительно вышли на улицы в поддержку греческих коллег, когда стало известно о планах властей по закрытию общественного ТВ. Я считаю, что это говорит о том, что в ЕС до сих пор существует солидарность, и это хороший знак.

Думаю, европейские СМИ все-таки невозможно в полной мере сравнивать с белорусскими. В Греции общественное телевидение финансируется государством, но о том, какие материалы выпускать, решает орган самого ТВ. Однако в ЕС в вопросы о финансировании или закрытии общественного телевидения могут вмешиваться третьи страны.

Можно ли сравнивать интернет-телевидение и общественное телевидение? - Все зависит от задач этого телевидения. Например, интернет-телеканал "Дождь" в России - это коммерческая структура, которая заточена под получение прибыли. Поэтому нужно смотреть на задачи, которые выполняют каналы.

 

Журналист как чернорабочий

К слову, журналисты Словении сейчас оказались среди весьма незащищенных категорий работающих. Почти ни у кого нет постоянной работы, очень многие работают без контракта. Надо отметить, что в странах Западной Европы большинство журналистов - фрилансеры. Такова ситуация и в России: западные издания закрывают свои корреспондентские пункты, а материалы предпочитают покупать у фрилансеров.

Словении руководители СМИ полным ходом превращают журналистов в "интеллектуальный пролетариат". Их будут нанимать при условиях сдельной, посуточной оплаты. Журналист оказывается не только низкооплачиваемым работником, но и лишается социальной защиты, что ставит его в прямую экономическую зависимость от работодателя. Это тоже свидетельствует о деградации демократии западного образца, так как происходит планомерное уничтожение профессиональной журналистики - той самой "четвертой власти".

 

Кризис как возможность

Кризис - это и возможность найти новые выходы из сложившейся ситуации. И здесь можно пример Испании. Там за последнее время были уволены около 9000 журналистов, закрыто 70 изданий. Потерявшие работу журналисты основали собственное издание, владельцами которых являются они сами, а также их читатели. Получился своеобразный кооператив. Я думаю, что это очень правильный выход, и тут есть чему поучиться. Ведь в таком издании журналисты могут писать на любые темы, нет коммерческого и политического давления.

 

Что такое качественная журналистика?

Западная журналистика действительно деградирует, и вот лишь несколько тому примеров. Если верить интернет-изданию THE EUROPEAN RIGHTLY, то "самый красивый европейский народ" - словенцы, а самые "уродливые" - британцы. На самом же деле этот сайт распространяет подделки. Однако почти все словенские СМИ отметились статьями, о том, что словенцы якобы "самый красивый народ в Европе", а британцы - "самые уродливые". В тексте, который они перепечатали, стояла ссылка на главу Евростата. Конечно, это ложь, никакого подобного исследования Евростат не проводил, и руководитель этой организации таких заявлений не делал. Но даже после того, как я написала статью-опровержение, несколько словенских изданий все еще рассказали своей аудитории о "самом красивом народе в Европе".

Не так давно другое издание поддельных новостей, THE DAILY CURRANT, сообщило, что Сара Пэйлин якобы призвала власти США бомбить Чехию за бостонский теракт. Многие мировые СМИ перепечатали эту "новость", вовсе не обременяя себя проверкой информации. Я считаю, что бездумное перепечатывание текстов из интернета - это вовсе не журналистика.

 

Журналистика и активизм

Проблема нашей профессии кроется не только в низком профессионализме журналистов, но и том, что журналистика превращается в активизм. Я - противник активизма - с недоумением наблюдала, как журналисты пишут об "освобожденном Тахрире". По-моему, эти люди в действительности стали политическими активистами.

Может быть, существуют разные типы журналистики? Например, объективный и более ангажированный. Затрудняюсь ответить, но считаю, что журналистика должна быть объективной и писать о том, что действительно происходит. В журналистике тоже есть определенные стандарты, как и в медицине. Если ты занимаешься журналистикой, то должен соблюдать стандарты.

Ситуация в российской журналистике мне представляется достаточно свободной. Конечно, есть и пропаганда. Но существует и множество радиостанций, которые могут позволить себе оскорбления в адрес президента. В Словении, например, если бы некорректно в СМИ пошутили о премьер-министре, то начались бы дискуссии: "А где же та грань свободы слова?" Просто в России 80% населения информируется через государственные СМИ, потому власти и не видят в этом угрозы.

К вопросу о блогерах. Я думаю, вредно, когда каждый считает себя журналистом. Тогда страдает вся журналистика в целом. Я думаю, нужно сказать: "Вот здесь журналистика, а здесь просто развлечение или активизм". Кстати, поэтому печатные издания всегда будут существовать. Информация в газете стоит дороже, чем в интернете, именно потому что она подается в очищенном виде, ведь в интернете существует избыток информации, в том числе и недостоверной.

 

Несуществующий идеал

Итак, не нужно идеализировать ЕС. Когда Словения вступила в ЕС, была эйфория. Сейчас наступает разочарование, особенно в свете нынешнего кризиса. Оказалось, что в ЕС есть страны первого и второго классов. И маленькая Словения не может сама решать, как ей выйти из кризиса. Обязательно из Брюсселя будут диктовать: "Вам нужно продать это предприятие, то и еще - то".

Вообще, "четвертая власть" - это не власть, если она не способна ничего изменить. Именно поэтому я скептично отношусь к формулировке "четвертая власть". СМИ сейчас развлекают, а не влияют на политические решения. Журналисты, развейте иллюзии по поводу своей силы! Выходит ли, что если вы хотите что-то изменить - нужно уходить в активизм? Если так, то у меня есть мысли уйти из профессии.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: