ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Кому нужен креатив?

На фестивале белорусскоязычной рекламы и коммуникации AD.NAK! в рамках образовательной программы Светлана  Шапорова, директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY, рассказала о том, как найти работу бывшему студенту и каким работодателям нужен креатив. Mediakritika.by приводит конспект лекции Светланы.

Кто мы такие?  RABOTA.TUT.BY - сайт по поиску работы и подбору персонала. У нас крупнейшая база резюме и вакансий в байнете. Проект посещает примерно 40.000 уникальных человек в сутки, в месяц имеем около 500.000 уникальных посетителей.

КОМУ НУЖЕН КРЕАТИВ ВЧЕРАШНЕГО СТУДЕНТА?

Мы провели определенный анализ вакансий в нашей базе. На самом деле, печально это или оптимистично, но только 2% вакансий в требованиях содержат «креативность». Из них 38% относится к сфере маркетинга, затем идут IT и телеком. С другой стороны, лишь в 7% вакансий, опубликованных в сфере «Маркетинг, реклама, PR» в качестве требования указан креатив. Самые креативные вакансии – это дизайн, продвижение и специальные мероприятия, PR и маркетинговые коммуникации.

Нам кажется, что только за то, что мы умные и креативные, работодатель спешит взять нас на работу. Так что же на самом деле ценит работодатель? В первую очередь, ответственность (49%), «Блеск в глазах» и желание работать (46%), умение работать в команде – 31%. Учтите, при найме молодых специалистов в разные сферы работодатель смотрит на креативность в предпоследнюю очередь (всего 8%), а в последнюю очередь — то есть, вообще не смотрит - на чувство юмора. 

По результатам опроса, проведенного среди 720 соискателей, 60% считают себя креативными. Только 25% отметили, что в их работе без креатива не обойтись, а 57% хотели бы, чтобы их работа была больше связана с креативом. У четверти респондентов работодатель на собеседовании интересовался его креативностью, а 47% соискателей никогда с этим не сталкивались.

ВАШИ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Ваши конкурентные преимущества — то, о чем можно говорить. В более чем 4000 резюме «креативность» указана в ключевых навыках... Даже у специалиста по таможенному оформлению. Не позвольте вашей креативности превратиться в пусто слово для рекрутера!

В резюме укажите только свои ключевые навыки и особенности. Не поддавайтесь стереотипам, не используйте пустые фразы. Для начала прочитайте текст вакансии. Предполагает ли вообще работа креативность?  Если вы действительно креативны, докажите это: прикрепите портфолио, предложите выполнить тестовое задание на конкретную тему для конкретной компании.

КАК НАЙТИ РАБОТУ В МАРКЕТИНГЕ

Я всегда говорю, что поиск работы - тоже большая работа, большой труд. Я рекомендую задействовать все доступные каналы. В тот момент, когда вы заинтересованы в поиске работы, никто не знает, где это может получиться. На сайтах мы не только размещаем свои резюме, но и смотрим вакансии.

ШАГ 1: Изучайте! Итак, соискателю сначала нужно понимать каналы поиска работы и знать актуальную информацию на рынке труда.

ШАГ 2: Анализируйте!  Анализируйте рынок труда в вашей сфере: какая зарплата в сфере маркетинга, какие навыки требуются. Помните, что больше половины работодателей просматривают базу резюме на job-сайтах, около половины также публикуют вакансии на сайте своей компании.

ШАГ 3: Пишите правильно! Составьте информативное резюме. Название резюме = название должности. Создавайте несколько резюме, если претендуете на смежные вакансии, в резюме указывайте только актуальную информацию. Подробно опишите релевантный опыт. Если такого нет, опишите свой опыт прохождения практики, фриланса, участия в волонтерских проектах, конкурсах. Следует излагать только «голые» факты, укажите достижения в цифрах. Используйте в резюме глаголы совершенного вида (например, «добился», «выполнил» и т.д.).

Ваши зарплатные ожидания должны быть адекватны рынку.  И фотография в резюме должна быть «правильной». Давайте будем откровенны, не все фото, которые нравятся лично вам, друзьям и знакомым подходят для резюме. На фотографии фокус делаем на лицо. Можете улыбаться, но в одежде должен быть соблюден деловой стиль.

ШАГ 4: Репетируйте! Подготовьтесь к собеседованию. Банальный вопрос, но молодых специалистов он вводит в ступор: «Расскажите о себе». Можно рассказать о себе как о специалисте, говорите о своих достижениях. Не стоит выкладывать все факты из своей биографии. Перед собеседованием продумайте первую и последнюю фразу.

Узнайте больше о компании-работодателе. Учитывайте, что многие вопросы могут быть с подвохом: «Почему вы желаете работать именно в нашей компании?» «Почему нам стоит вас нанимать?» «Каковы ваши цели на ближайший год, три года, пять лет?» Разузнайте всю информацию о компании из официальных источников и подготовьте ответы. Не лукавьте: например, если вы дизайнер, то это вообще нонсенс, чтобы работать пять лет в одной компании. Также продумайте, как свои слабые стороны перевести в плюсы.

ШАГ 5: Общайтесь! Подготовьте вопросы для обратной связи. Не нужно выдавать 28 вопросов, но те, что больше всего интересуют вас, следует держать в голове.

Например, «Что будет входить в мои должностные обязанности?», «Каков режим работы в компании?», «Каких результатов от меня ожидают за время испытательного срока?» (очень важный вопрос, потому что иногда после испытательного срока работодатель и специалист остаются недовольными друг другом), «Предполагается ли обучение сотрудников?», «Кому непосредственно я буду подчиняться?», «Предполагается ли участие в дополнительных проектах, командировках» и так далее.  «А можно ли опаздывать на работу и пить кофе в рабочее время?» - это не тот вопрос, который должен звучать от вас на собеседовании.

И пожалуйста, не спрашивайте сразу про размер зарплаты. Будьте готовы ответить, если вас спросят, какую зарплату вы желаете. Но очень четко чувствуйте на собеседованиях, стоит ли вообще говорить о размере зарплаты в конкретный момент.

Смотрите также: Идеальный сотрудник, или Как не упустить испытательный срок

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: