Вы здесь

Кастомизация главной страницы на примере Guardian

Мы не в Англии, но даже нас достала 22 июля информация о том, что Кейт Мидлтон вот-вот родит. Точнее, не сам этот факт, а ажиотаж вокруг этого события. А что говорить о самих англичанах, которые, очевидно, не все рады из каждого радиоприёмника слышать главную новость последнего времени — «у Кейт отошли воды и начались схватки».

Для тех, кого это порядком утомило, британский ресурс Guardian сделал полезную функцию на своём сайте: кнопку Republican (Республиканец), которая убирает из выдачи всю информацию о родах принцессы. Ну а если вы — роялист, то для вас есть кнопка Royalist, которая весь этот сопливый паноптикум возвращает обратно, и можно снова умиляться, глядя на счастливую пару принца с принцессой.

Скриншот главной страницы Guardian до нажатия кнопки Republican:

И после нажатия:

Очень интересно, ведётся ли статистика нажатий на эти кнопки? Любопытно было бы посмотреть.

Подобную технологию Guardian уже обкатал в 2011 году во время истерии со свадьбой королевских персон и во время празднования юбилея королевы в 2012 году.

Отличная идея, которую не грех и перехватить российским медиа, любящим мусолить одну и ту же тему долгое время. Нажал кнопку — и ты живёшь в параллельной информационной вселенной, не уходя с любимого ресурса.

Кстати, шутки шутками, но главная страница новостного ресурса, которая формируется под потребности и желание читателя, — это очень перспективная тема.

Чисто технически это делается не так и сложно. Технология такая: выводятся основные темы в виде ключевых слов, пользователь кликает на это слово, и ему на главную страницу выводятся материалы, это слово содержащие.

Особенно красиво это выглядит, если главная страница представлена не единой лентой, а разделена на тематические блоки: Политика, Экономика, Спорт, Культура, Медиа и т.п. Красота заключается в том, что ключевое слово не зависит от рубрик и блока. Поэтому материалы по выбранному ключевому слову могут присутствовать в самых разных тематических блоках. То есть, вы смотрите на полноценную главную страницу, где все в каждом тематическом блоке материалы подобраны по ключевому слову.

Здесь важно разработать чёткую таксономию и алгоритм выдачи информации. Но это уже дело техники.

А принцесса всё же родила вчера сына…

MediaMedia

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: