Вы здесь

Школа журналистики IBB приглашает на семинар

Школа журналистики Минского международного образовательного центра приглашает журналистов принять участие в семинаре на тему проблем производства и выращивания экологически чистых продуктов питания.

Семинар носит аналитический характер и состоится на территории конкретного фермерского хозяйства в Дзержинском районе. 

Не секрет, что основа здорового образа жизни – правильное питание. Сегодня, составляя свой рацион, мы все больше задумывается не только о том, какие продукты, по какой цене и в каком количестве надо купить, но еще и о том, что это будут за продукты.

Увы, но некоторые производители сельхозпродукции в погоне за высокой продуктивностью зачастую используют для выращивания продуктов различные гербициды и пестициды, колют скот антибиотиками, добавляют в готовую продукцию консерванты и др. вещества, не только вредные, но и опасные для здоровья человека.

Красочные, красиво упакованные овощи и фрукты из супермаркетов, нередко выращиваются в условиях, далеких от экологически чистых. Пытаясь найти что-то более «натуральное», мы отправляемся на рынок. Но и там не находим стопроцентно чистой продукции. 

Почему? Дело в том, что действительно полезными продуктами могут быть названы только те, которые выращивались в экологически безупречном окружении. Например, рядом нет вредного производства либо автострады, а земли, на которых выращивается продукция – это не бывшие совхозные или колхозные земли, отравленные гербицидами.

На Западе тема эко-питания приобретает все более серьезное звучание, поскольку в ней переплетаются интересы бизнеса, общества, медиа. Последние выполняют роль контролеров, отслеживая, какие стандарты качества предъявляются к продуктам и как они соблюдаются, привлекая внимание потребителей к проблеме употребления термина «био» в случае, если речь идет о продуктах с искусственными добавками, консервантами и прочее.

Чем же отличаются органические продукты и гарантирована ли экологическая чистота овощей, фруктов, молока, мяса, которые мы покупаем на рынках или в магазинах? Где производятся в Беларуси экологически чистые продукты?

Об этом и другом во время семинара расскажет один из производителей биопродуктов, фермер из Дзержинского района Дмитрий Крылов. При выращивании продукции, которую он продемонстрирует вниманию журналистов (а это, в первую очередь, козье молоко и продукты его переработки), используются строгие экологические стандарты, которые предполагают, в первую очередь, экологическую сертификацию земли, на которой выращивается продукция. Кроме того, применение особых агротехнических методов и отсутствие использования любых химических веществ, как в процессе ее выращивания и сбора, так и в процессе транспортировки и хранения.

Крестьянское фермерское хозяйство «ДАК» производит продукты, которые с полным на то основанием могут быть названы биологически чистыми, полностью безопасными для здоровья и взрослых, и детей.

Семинар состоится 9 августа 2013 года на территории крестьянского фермерского хозяйства «ДАК» (Дзержинский район). Проезд до места семинара и обратно будет организован Школой журналистики.

Для участия в семинаре необходимо прислать заявку (см. приложение) с указанием ваших фамилии и имени, контактного телефона и электронной почты, а также с названием вашего СМИ на адрес: yana@ibb.by

Заявки принимаются не позднее 5 августа 2013 года.

По всем вопросам обращаться по телефонам: 8 (017) 207 49 72, 8 (029) 785 54 79 (Янина Мельникова)

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: