Вы здесь

«GIMP» – бесплатный фото и графический редактор

GIMP (GNU Image Manipulation Program) — это бесплатная программа для работы с растровой и векторной графикой. Программа развивается в настоящее время группой добровольцев и имеет версии не только для Linux, но и для Windows.

Изначально GIMP создавался как удобный инструмент для создания графики и логотипов, несложной коррекции фотографий, раскраски, комбинирования изображений с использованием слоёв, ретуширования и преобразования изображений в различные форматы, но в настоящее время его возможности значительно расширены, в том числе с помощью системы устанавливаемых дополнений.

Установка

На момент написания статьи самой последней версией программы является GIMP 2.8, скачать который можно с официального сайта. Пользователи ОС Ubuntu могут, кроме этого, воспользоваться встроенным Центором приложений и установить программу с его помощью.

 

После установки и запуска программы вас может несколько озадачить ее непривычный интерфейс. Дело в том, что GIMP изначально использует многооконную архитектуру, когда каждый раздел программы открывается в собственном окне. Многие находят это удобным, однако, если вам не нравится такая компоновка, то вы можете легко переключиться к привычному однооконному интерфейсу. Для этого просто найдите в главном меню программы раздел Окна и активируйте в выпадающем меню соответствующий режим.

 

Работа с фотографиями

Одной из главных задач, решаемых с помощью программы GIMP, является редактирование растровых изображений. С его помощью вы сможете не только устранить наиболее часто встречающиеся ошибки при фотографировании, такие как неправильная экспозиция, красные глаза или заваленный горизонт, но и создавать на базе имеющихся снимков довольно сложные художественные и дизайнерские композиции.

Основное место в окне GIMP отведено для области редактирования, где в режиме реального времени отображаются все сделанные вами изменения. Слева и справа располагаются панели с инструментами, настройки параметров выбранного инструмента, слоев, истории, выбора цвета и так далее. Их расположение, внешний вид и поведение настраивается с помощью специального меню, вызываемого треугольной кнопочкой возле каждого названия панели.

Для приведения своих снимков в лучший вид мы можем произвести такие базовые манипуляции как кадрирование, коррекция уровней яркости и повышение четкости изображения. Соответствующие инструменты мы найдем в меню Цвет и Фильтры. Очень важно, что каждый инструмент имеет возможность тонкой настройки, быстрого предпросмотра и отмены сделанных изменений, так что вы можете смело экспериментировать в поисках идеального результата.

К другим, достойным упоминания возможностям GIMP по работе с фотографиями, можно выделить следующие пункты:

·         Продвинутые инструменты выделения, с помощью которых вы сможете работать только с частью изображения или вообще удалить некоторые фрагменты;

·         Изменение размера, поворот, зеркалирование как отдельных слоев, так и всего изображения;

·         Работа с кривыми, настройка баланса цветов, тона, насыщенности, яркости, контраста и так далее;

·         Разнообразные фильтры для применения художественных эффектов;

·         Удаление различных дефектов вроде пыли на матрице (штамп, лечебная кисть);

·         Работа с перспективой (заваленный горизонт, искажения оптики, клонирование объектов с учeтом перспективы).

·         Это, разумеется, далеко не полный перечень возможностей использования GIMP для работы с фотографиями, однако даже этого списка вполне достаточно, чтобы составить мнение о функциональности программы в этой области.

Рисование

Для создания нового изображения выберите соответствующий пункт в меню Файл. В появившемся диалоговом окне вы сможете выбрать один из предлагаемых шаблонов или задать свои собственные параметры нового файла.

Для воплощения ваших самых смелых творческих фантазий GIMP предоставляет вам разнообразные инструменты рисования, в том числе кисть, карандаш, аэрограф, каллиграфическое перо, заливку, градиент, ластик и так далее. Обратите внимание, что в GIMP возможно устанавливать свои наборы кистей, которых можно найти в сети огромное количество, расширяя тем самым его возможности до бесконечности.

А с помощью специальных плагинов, реализующих ту или иную необходимую функцию в виде отдельного приложения, работающего в оболочке графического редактора, можно настроить GIMP для выполнения таких серьезных профессиональных задач, как создание логотипов, векторных иллюстраций, сложных интерфейсных элементов в веб-дизайне и многого другого.

Заключение

В этой статье мы сделали только самый общий обзор основных возможностей графического редактора GIMP. За кадром остались такие продвинутые функции, как работа со слоями и масками, каналами и фильтрами. Мы не затронули собственный язык сценариев, специальные модули для программы, инструменты пакетной обработки и многие другие аспекты профессионального использования GIMP.

Все это вы сможете узнать самостоятельно по мере необходимости, благо литературы, уроков, мастер-классов по этой программе, в том числе и на русском языке, в сети предостаточно. Начать нужно, разумеется, с основ, которые вы найдете в официальном руководстве пользователя.

Дмитрий Горчаков, Newreporter.com

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: