Вы здесь

Быть ребенком в редакции непросто

Интервью

Не важно, откуда в редакцию пришел журналист: с улицы или из вуза. В любом случае ему придется пройти «курс молодого бойца» непосредственно в редакции и постигнуть нюансы профессии на практике.

Молодые журналисты рассказали Mediakritika.by о первых в их жизни редакциях и о том, как через какую «дрессуру» им пришлось пройти, чтобы стать специалистами.

 

Тренируемся на разговорчивом собеседнике и на чиновнике

Павел Добровольский, «Ежедневник»: «Мой первый опыт работы в штате связан с газетой «Туризм и отдых». Туда я писал задолго до того, как пришел устраиваться на работу. Руководство знало, что я из себя представляю. Отношение ко мне было хорошим. Обещали месяц испытательного срока, но через пару дней работы уже заключили контракт.

Первым заданием было интервью с организатором гольф-турниров – мужчиной, который был, можно сказать, другом редакции, потому все прошло гладко. Сначала меня направляли к тем людям, которые хорошо идут на контакт с журналистами, у которых грамотная и поставленная речь, которым есть, что сказать.

Практически все темы мне давал редактор. Меня постоянно подбадривали и за хорошие материалы хвалили. На мои «косяки» в работе обращали внимание, но истерики и ругани не было. За меня материал правили, и затем мы вместе разбирали ошибки.

Когда я пришел в «Ежедневник», ситуация изменилась. Здесь никто за журналиста темы не ищет. И сначала было тяжело. Однако за месяц-другой я освоился и теперь благодарен за такие нелегкие условия».

Виктория Гришанова, внештатный журналист «Брестского курьера»: «У меня положительный опыт сотрудничества с моей первой редакцией. Такого не было, чтобы мне говорили, что спросить и как об этом и написать. Поначалу только подсказывали, что поставить в центре публикации. Некоторые темы мне предлагали, некоторые я находила сама. Редактор в 9 случаях из 10 одобрял мои идеи.

Когда я дежурила по номеру первый раз (рубрика «Бюро дежурного репортера» в БК), мне помогали звонить чиновникам и рассказывали, как с ними надо разговаривать.

Меня никогда не ругали, наоборот, постоянно хвалили и очень уважительно относились к моим материалам. Если вдруг текст не попадал в печать, то мне всегда объясняли, почему так вышло».

 

Мотивируем ответственностью: делаем материал для первой полосы

Маргарита Моторева, «Зорька»: «Когда я пришла в свою редакцию, я была на втором курсе журфака. И меня особенно не терзали, если честно. Отправили как-то делать материал на первую полосу, про юного корреспондента. Потом выяснилось, что мы с редактором не поняли друг друга. Я в статье сделала упор на мальчика, а надо было на газету. Мой материал немного переделали, что меня слегка расстроило. Зато с фотками никто ничего сделать не мог!

Меня отправляли в командировки вместе с матерыми коллегами. Я делала и блиц-опросы, но вообще-то я их люблю: работа не напряжная, люди интересные. Чтоб гнобили, такого никогда не было, за что большое спасибо, но и каких-то особых учений тоже не проводили. Я просто видела, в каком ключе готовятся материалы в газете, и старалась сама писать тексты, подходящие для общего стиля издания».

 

Уживаемся с коллегами и закаляем характер

Кристина Сухаревич, фрилансер: «Мне было всего 18 лет, когда я пришла работать в редакцию. Коллеги меня коллегой не считали. Кто мне помогал? Мой Ангел-Хранитель – главный редактор. Но она не находилась со мной все время. Она посадила меня в кабинет к трем человекам и ушла. Те сразу меня выгнали: «Ты нам мешаешь!» В итоге мой первый рабочий день прошел в коридоре. Мне было все равно: дали задание вырезать снежинки, а для этого и коридор подойдет.

Мне доставались самые «противные» задания. Если мероприятие проводилось после работы или в выходной день, то гарантированно на него отправляли меня. Взрослые коллеги любили переложить на меня свою работу: «Отправь письма по моему проекту», «Отсканируй документы по моей акции», «Внеси за меня правки». Причем я не знала, что имею право им отказать.

А еще на меня любили кричать. Со смехом теперь вспоминаю, как на планерке сделали замечание истеричному стиль-редактору, а он в свое оправдание сказал: «Да я ни на кого не ору! Ну, разве что на нашу малую…»

Быть ребенком в редакции непросто. И я благодарна небесам, что мое первое место работы было именно таким – по-настоящему тяжелым. Мне кажется, что в сравнении со своими коллегами я более выносливая и работоспособная.

Кстати, люди, которые приняли меня в штыки, уволились в первый год моей работы. Пришел совершенно другой коллектив, о котором я с теплотой и любовью вспоминаю, уже несколько лет работая в другой организации».

 

Работаем «в поле» и осваиваемся на местности

Юлия Косарева, Березовская районная газета «Маяк»: «Я вышла замуж и оказалась не только в новой редакции, но и в новом городе. Здесь для меня все было новым и необычным. Я переехала в Березу из областного центра и пошла работать в районку. Здесь редактор за меня, что называется, «взялся». Он отправлял меня на самые разные мероприятия. За первый месяц работы я где только не побывала: и на официальных собраниях, и на всяких молодежных тусовках. Это тяжело было, потому что я никого не знала – ни чиновников, ни организаторов мероприятий.

Редактор ко мне относился лояльно и поддерживал, как мог. Подбрасывал темы самые разные и давал указания, на что обратить внимание. Даже иногда подсказывал, как фотографию сделать лучше».

 

Берем пример со старших коллег

Ольга Астапович, журналист, пресс-секретарь Центра экологических решений: «Свою первую журналистскую практику я проходила на первом курсе журфака в «Народной газете». Попала туда благодаря своему неподдельному желанию и рвению писать на экологические темы. НГ –  единственное крупное издание, где есть отдел экологии, и он не «задвинут» за другие, потому я пришла именно туда.

Эта первая практика, а в будущем и работа в НГ стали для меня настоящей школой жизни –  и человеческой, и профессиональной. Там меня «дрессировали» очень хорошо: исправляли и разъясняли ошибки, подсказывали, направляли. Там я набралась опыта, стала смелее, креативнее, научилась общаться со специалистами, искать интересные темы и т.д. На мой взгляд, очень важно изначально попасть к хорошему руководителю, каким для меня стал Виктор Куклов, известный в Беларуси экологический журналист».

 

Учимся на собственных ошибках

Максим Хлебец, журналист-фрилансер: «Я начинал работать в «Радио Рация». Сначала прошел обучение. Нас учили искать темы для новостей, а потом –  редактировать в аудио-программах то, что ты записал по телефону, например.

Редакции РР в Бресте нет, потому здесь никто тебя не контролирует и тебе никто не помогает. Называешь на виртуальной планерке тему – и идешь работать. Причем темы ты должен искать сам. Идею для материала мне подсказали буквально пару раз. Мне кажется, это немножко неправильно. Редакция все-таки должна предлагать темы для материалов. Бывает, что происходит что-то интересное в мире или в стране, и можно было бы связать это как-то с Брестом. Но мне ни разу не говорили: «О, есть такая клевая тема, если ты сделаешь, получится хороший материал».

Случалось так, что ты подготовил материал, а тебе потом говорят: надо было сделать все по-другому. И думаешь: да, согласен, но почему бы не подсказать сразу, когда я заявлял эту тему? Это, как минимум, странно.

На другой работе, где я пишу статьи, я пару раз придумывал глупые и смешные заголовки. Меня сначала ругали за это, а потом начали подкалывать. Но здесь мне объясняют, что я делаю правильно, что – неправильно, и как надо делать на самом деле. Да, на меня иногда ругаются, но пытаются объяснить, по полочкам разложить, как лучше написать и какой заголовок придумать, чтобы текст захотелось читать. Все время поправляют, и я стараюсь это учитывать. А если не учитываю – на меня говорят «лапоть» и «деревенщина».

 

Терпим рутину и пытаемся реализовать себя

Анонимно: «Первая редакция, в которую я попала, находилась в небольшом городке. Обычная районка, а я –  ученица 11 класса. Замредактора вела там школу юнкора один раз в неделю. Не то, чтобы там меня чему-то научили, но вдохновили на поступление на журфак.

А вот опыт работы в одной из областных газет был уже более приближенным к жизни. Поначалу от меня требовали идей, а потом завалили рутиной и тем, что опытным журналистам делать просто неохота. Причем обилие такой не слишком захватывающей работы оставляло совсем немного времени на то, что действительно было бы интересно мне. Получалось, что при приеме на работу от меня требовали феерических идей, а в итоге пришлось заниматься стандартными погодой-новостями-происшествиями. Правда, никто меня не ограничивал в темах –  пиши что хочешь, но времени и сил на это практически не оставалось. Я радуюсь, когда удается написать что-то интересное, пусть и раз в месяц.

Оксана БРОВАЧ

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: