ОБ АВТОРЕ

Родился в 1979 году.

В детстве мечтал быть фермером, потом учился на философа, а стал журналистом.

Работал в газете «Народная Воля».

В настоящее время репортер издания «Новы час».

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ЭТОГО АВТОРА

Вы здесь

Дело Мирзоева: государство в борьбе за «приглядный облик»

Впервые в нашей стране приговорен к аресту автор любительских видеороликов. Не имеющих, на первый взгляд, ровным счётом никакого политического значения. Руслан Мирзоев — неподдельный парень с района, не активист. Раньше таких принято было автоматически причислять к «электорату» в пренебрежительном значении этого слова. Снял сумбурное видео о буднях рабочих МАЗа, потом взялся показать жизнь человеческого дна спального района. И вдруг идёт по статье 17.1 КоАП, по которой обычно судят политических.

Его дело, шутка ли, освещается на телеканалах. Попробуйте вспомнить, чей административный арест в последний раз удостаивался такой высокой чести? При этом на всю страну  сообщается обычно скрываемый в подобных случаях факт: причина наказания — вовсе не мат. Павел Родионов, заместитель начальника управления Генпрокуратуры РБ, называет даже истинную подоплёку наказания Мирзоева — «манипуляция общественными проблемами». 

Несмотря на шумный резонанс внутри страны, дело Мирзоева не выходит за ее пределы, о нем не пишет ни один крупный новостной сайт в России и Украине. Что доказывает уникальность этого случая — в силу своей исключительности он остался «непрочитанным» у соседей. Там просто не поняли, в какие рамки его вписать.

Хотя по части закручивания гаек Россия с Украиной стремительно догоняют Беларусь, между нами все еще сохраняется значительная дистанция. Белорусская власть всеми силами защищает от посягательств не только саму себя, но и пытается сберечь идиллический образ подведомственной страны. Очернять который позволено только немногочисленным специальным людям, по определению говорящим неправду. Реалий жизни эти люди не знают, да и откуда им знать, если их дальше порога не пустят никуда, чтобы не наследили. Вот и выдумывают всякое из беспокойной головы. Грош цена их выдумкам.

Вряд ли Руслан Мирзоев подозревал, снимая свои ролики, что занимается гражданской журналистикой. Скорее всего, власти  тоже не знают этого термина. И все же именно ее они попытались задушить в зародыше.

Про необходимость развивать и стимулировать гражданскую журналистику, то есть привлекать читательскую аудиторию к созданию собственного информационного продукта, редакторы независимых СМИ не первый год слышат на обучающих семинарах. Но как-то не клеится. User-generated content (пользовательский контент) составляет ничтожную долю публикуемых материалов.

Не берусь судить, что тому больше виной, – консерватизм редакторов или читательской аудитории, но как есть, так есть. Что-то получается пока только у двух известных порталов. Правда, с горячими и актуальными материалами напряженка. Все лето в Беларуси идет, как выразился Сергей Харевский, «свиноцид», а ни одного репортажа с места событий от их непосредственных участников до сих пор не появилось. Истошный поросячий визг горожанам не слышен.

Почему стал информационной бомбой ролик Руслана Мирзоева, снятый на МАЗе?

Из-за массы административных ограничений и нехватки средств независимая журналистика большей частью делается за компьютером или у телефона. Официальная журналистика производит синтетическую действительность. Поэтому в обществе созрел сильный запрос на «живую жизнь». Без прикрас и любой идеологической нагрузки.

Заводы оставались «чеными ящиками» для тех, кто там не работает, интернет-аудитория же в основном состоит не из промышленных рабочих. Предмет гордости президента — ведь он когда-то их запустил, сейчас модернизирует, не покладая рук. Что-то такое абстрактное, неопределенное и величественное... Как тут появляется отвязный парень в рабочей робе, который показывает с комичными ужимками шоумена и матерком неказистую реальность. Аудитория ахает: «А король-то голый!» Независимые журналисты не раз писали о проблемах в реальном секторе экономики. Но парень в спецовке оказался убедительнее. Виктор Мартинович по этому поводу сказал: «Мирзоев сделал больше, чем вся оппозиция за последний год».   

Информационного взрыва не случилось бы, не желай белорусская власть сохранять за собой монополию на производство картины реальности. Такой «нарисованный очаг» всегда будет хотеться проткнуть.

Когда в США из новообразованной Беларуси поехали первые делегации, их почему-то считали нужным непременно сводить в Бронкс, нью-йоркское гетто. Говорят, такая демонстрация собственных недостатков обезоруживала.

Ну, «мы не в Чикаго, моя дорогая». Кроме того, что Руслану Мирзоеву выписали недельную путевку на Окрестина, СТВ и ОНТ бросились разоблачать его мини-сериал «Хроники района» за постановочность:

«Не стесняясь в выражениях, автор уверяет зрителей, что покажет подноготную своего района. Кроме интервью с наркоманами, видео драки и грабежа, откровения проститутки и обещание в следующий раз снять убийство. Такой неприглядный облик столицы заинтересовал милиционеров. Мирзоева задержали и попросили объяснить запечатленные им преступления. Автор заверил стражей порядка, что все было не по-настоящему — все сцены постановочные». (ОНТ)

«Как выяснилось позже, такая «правда жизни» оказалась элементарной постановкой, за которую скандальный режиссер-самоучка проведет под арестом неделю». (СТВ)

Обратите внимание на фразу — «милиционеров заинтересовал неприглядный облик столицы». Та самая оговорка по Фрейду, вскрывающая истинную суть. Конечно, совсем не милиционеров интересовал облик столицы, они не по этому делу, а тех, кто пытается заворожить ее жителей при помощи «приглядного облика».   

Культуролог Дмитрий Коренко еще в далеком 2006 году вывел «полукинематографическую формулу белорусской стабильности»: «Это единственный кадр удовлетворения, зацикливая и повторяя который, можно получить фильм о Вечном блаженстве. Подходит, к примеру, человек преклонного возраста к зеркалу, а на самом деле это экран, на котором ему показывают его же, но в цветущем возрасте. Рационально человек знает, что это уже не его лицо, и что это — экран, а не зеркало. Но эмоционально ему выгодней верить в вечную молодость, а не в близкую смерть…»

Как мы помним по сказке про «свет мой, зеркальце, скажи», привычка видеть себя постоянно «всех милее» вопреки всякой очевидности до добра не доводит. Слишком сильным будет потрясение, когда вдруг окажется, что это не совсем так.   

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: