Вы здесь

В Байнете борются со спекуляцией доменными адресами

В фокусе

С 20 августа в Беларуси вступают в действие новые правила регистрации доменов в зоне .by. Теперь можно лишиться адреса сайта, если он не будет использоваться по назначению.

Администратор национальной доменной зоны .by - Оперативно-аналитический центр при президенте (ОАЦ) изменил инструкцию о порядке регистрации доменных имен. В ней появилась норма: "В случае, если будет установлено, что доменные имена зарегистрированы на физических или юридических лиц, фактически их не использующих, в том числе на работников организаций или подрядчиков этих организаций, то по решению администратора национальной доменной зоны такие доменные имена могут быть исключены из реестра".

Если ОАЦ примет решение об исключении домена из реестра, то ООО "Хостер Бай" (технический администратор Байнета) должен будет выставить "ничейный адрес" на благотворительный аукцион.

Не все спекулянты одинаковые

Как сказал в интервью DW руководитель интернет-компании "Акавiта" Федор Короленко, данную норму можно рассматривать в качестве борьбы со спекуляцией доменными адресами (domaining). При этом эксперт призвал не отождествлять ее исключительно с киберсквоттингом (cybersquatting).

"В начале 90-х годов, когда люди поняли ценность доменных имен и стали регистрировать адреса, которые совпадали с известными брендами - это киберсквоттинг. А если человек регистрировал общеупотребительное слово, например, "водка" или "телевизор" для последующей перепродажи, - то это не является киберсквоттингом", - пояснил Короленко.

Новация не угрожает оппозиционным ресурсам

Новая норма - инструмент внесудебного изъятия доменных имен. Может ли он угрожать оппозиционным интернет-ресурсам? В интервью DW известный минский блогер Марк Бернштейн выразил мнение, что такой угрозы нет.

"Это может стать инструментом давления только для сайтов в зоне .by, в то время как большинство оппозиционных ресурсов зарегистрированы за ее пределами", - сказал он. Кроме того, Бернштейн констатировал, что в абсолютном большинстве сайтов, связанных с общественно-политической деятельностью, домен как раз используется по назначению.

Процедура отнятия домена не установлена

Тем временем директор ООО "Хостер Бай" Сергей Повалишев в интервью DW выразил мнение, что новация призвана лишь для устрашения киберсквоттеров. Он отметил, что в документе не указана процедура установления не использования сайта.

"Там не сказано, что домен должен обязательно служить для адресации ресурсов в интернете (то есть быть адресом сайта). А если в доменном имени лишь находится почтовая служба, является ли это использованием домена? А если стоит переадресация - сам домен переадресовывает на другой адрес", - Повалишев перечислил не урегулированные новой инструкцией моменты.

Плюсы новых правил

Среди положительных нововведений Повалишев отметил несколько. Во первых, это изменение максимальных сроков регистрации с 1 года до 2 лет. Во-вторых, это возможность подавать заявку на продление договора на регистрацию доменного имени и оплатить продление регистрации в срок, не превышающий шесть месяцев до окончания срока текущей регистрации. Раньше это можно было делать исключительно в месячный срок до завершения регистрации.

"На наш взгляд этот пункт добавляет удобство в пользовании доменов, потому что если раньше человек мог уйти в отпуск, на некоторых предприятиях отпуск почти 30 дней составляет, и в результате могли потерять домен на ровном месте", - подчеркнул директор ООО "Хостер Бай".

Павлюк Быковский, «Немецкая волна»

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: