ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Как журналисты пережили мертвый сезон?

Интервью
В журналистских кругах иногда можно услышать о том, что у репортеров во второй половине лета начинается так называемый «мертвый сезон». Мол, событий и новостей в Минске и вообще по Беларуси мало –  люди в отпусках, писать часто не о чем. 
Mediakritika.by поинтересовалось у коллег из разных городов, ощущали ли они на себе информационную голодовку и, если да, ток как выживали в последние несколько недель лета. 
Фотограф Сергей Ягело:
Этим летом было по-разному: сейчас новости в Минске есть, а завтра (и так на неделю) их может и не быть. Весной, конечно, новостей было больше, и можно было не волноваться, что останешься без работы на неопределенный срок.
Летом я в основном разрабатывал свои темы, которые продолжаю до сих пор. "Новостная пустыня" дала мне толчок задуматься о новых проектах. Параллельно делал фотоиллюстрации к материалам в «Белгазете», где работал фотографом. Также иногда выезжал в белорусские глубинки, где снимал обряды.
Я думаю, сейчас все выйдут отдохнувшими из отпусков, и в Минске снова появятся фотографически интересные инфоповоды.
 
Алесь Достанко, корреспондент слуцкой газеты «Інфа-Кур'ер»: 
Я бы не сказал, что вторая половина лета для нас был сезон затишья, как и любым летом в прошлые годы. 
В Слуцке продолжалась реконструкция фабрики «Слуцкие пояса». Изменения (а, значит, и повод готовить новости) касались не только ее, но и прилегающей территории. Например, публикация о здании, где сейчас типография. Оно было построено в период оккупации, но оказалось, что крыша, которую ремонтировали, за 70 лет как новенькая. Заодно там при ремонте были разные интересные и забавные находки. Так что даже зримых, очевидных поводов для публикаций в этом направлении было много.
А еще футбол, «Зажынкі», рыбацкая, торговая темы, общепит (по Слуцком сгорело придорожное кафе, а в центре города открылась новая блинная). Это события для Слуцка. Разные темы подбрасывали и читатели.
Были разного рода интервью и, так сказать, «тяжеловесные материалы», плюс параллельно вел работу над журналистскими проектами, которые будут «стрелять» осенью. Дел хватало, в общем.
 
Александра Мазаник, редактор проекта afisha.tut.by:
У нас было много репортажей с крупных культурных событий. Например, «Космос НАШ!», «Руки Вверх», фестиваль «Энергия лета», ночной дрифт в Логойске, концерт Depeche Mode, «Вольнае паветра», «Крамбамбуля» в Дудутках. В общем, некоторое затишье было, но сказать, чтобы совсем тухлятина –  нет. В первую треть августа лично у меня был отпуск, но провела его на Кубане, оттуда я привезла свежие темы и материалы.
Сам по себе летний сезон для журналиста моего профиля – он особенный. Благодаря тому, что большая часть мероприятий проводится не в стандартной обстановке, а на свежем воздухе, воспринимается всё совершенно по-другому. Легче, что ли, работать. 
Сейчас же, в самом конце лета, идет сплошная подготовка к новому сезону: анонсы, конкурсы, реклама, новые партнеры, новые темы, которые нужно будет быстро реализовать в начале сентября. На мой взгляд, некоторое летнее затишье – это самое время подготовиться к новому сезону, и с новыми силами лопатить все, что лопатится.  
 
Варвара Черковская, газета «Лидер-пресс», город Солигорск:
Наше издание – информационно-рекламное. Специфика работы в нем такова, что журналисту приходится писать больше, когда рекламы в газету идет меньше. А так как лето – пора отпусков у многих предпринимателей, то с рекламой летом обычно напряженно. Соответственно, много места выделяется под журналистские материалы. Зато у газеты нет определенного формата: это могут быть не обязательно серьезные материалы, но и литературные опусы, и истории-лайт.
Лето выдалось горячим еще и по той причине,  что сейчас в нашем издании нехватка корреспондентов. Тем, кто работает, достается «двойная доза» знаков и строк. Самое же печальное, что в июле-августе любят отдыхать не только рекламодатели и источники, но и коллеги-журналисты. Поэтому лично я во второй половине лета работала, как папа Карло.
 
Оксана Бровач, журналист-фрилансер, Брест:
Я никакого затишья не наблюдала. Наоборот, столько всего сваливается, что не знаешь, за что в первую очередь хвататься. 
В конце июля в Бресте был День города. Это само по себе инфоповод, но у нас еще модно к этой дате что-нибудь приурочить. Я бы даже сказала так: все приурочить. Открытия новых объектов, какие-то акции, общественные кампании... Этим летом не давали остаться без работы велосипедисты. То велопробеги, то велоэкскурсии, то раздача листовок пешеходам с просьбой не ходить по велодорожкам. А еще бунт по поводу запрета езды на велосипеде по крепости и сбор подписей под требованием разрешить пересекать границу на велосипеде.
В начале августа был День ВДВ. Я ходила в войсковую часть и делала репортаж о том, как брестские десантники отмечают свой профессиональный праздник.
Еще лето – это всякие интересные фестивали в деревнях и райцентрах. Ленивые журналисты туда не ездят –  и очень зря. Половину я пропустила, о чем жалею. Была на конкурсе сенокосцев в Березовском районе, ездила на кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі».
Летом обычно активизируются разные общественные объединения и общественно-культурные инициативы, про них тоже можно писать. Одни защищают исторические памятники и организовывают поездки вроде «Шляхамі касінераў», другие призывают помогать бездомным зверюшкам...
Этим летом я «паразитировала» на событиях. Не знаю, может это только в Бресте жизнь кипит, но, повторюсь, затишья не наблюдала...
Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: