ОБ АВТОРЕ

Журналист, медиаэксперт, преподаватель.

Редактор пяти закрытых газет. 

Бывший вице-президент Белорусской ассоциации журналистов. Председатель Комиссии по этике БАЖ.

Преподает в Европейском гуманитарном университете.

Вы здесь

Все же «народ для ўрада»?

...Газета Совета министров РБ «Республика» в номере от 22 августа этого года опубликовала материал под названием «Правдорубы» под рубрикой «По живому». Автор – Елена Бегунова пишет: «Недавно в Интернете появился видеоролик очередного «правдоруба», которого форумчане тут же причислили к лику страдальцев, — у молодого человека, заснявшего во всей красе дом председателя райисполкома да яму на дороге и разместившего все это во всемирной информационной сети, как оказалось, милиция забрала «на исследование» компьютер.

«Не доверяю подобным «новостям»... – пишет далее Елена Бегунова, – …но вот сам ролик и «обличительный» голос за кадром возмутили авторской неосведомленностью или же желанием блогера специально обострить ситуацию».

Как-то сразу стало интересно: чему не доверяет журналистка из «Республики»? Тому, что это дом председателя исполкома? Или тому, что он построен на средства налогоплательщиков? Или тому, что это была яма? Или что компьютер действительно забрала милиция?

То есть, она изучила проблему и знает, что все не так, как в сюжете? И, в  итоге, недовольна тем, что автор, общественный активист из Светлогорска Геннадий Жулего,  написал и показал неправду? Тогда это правильно и благородно, тем более, что Кодекс профессиональной этики журналиста, принятый 18 октября 1995 года на IX съезде ОО «Белорусский союз журналистов» (членом которого является автор) гласит: «Добросовестность журналиста имеет своей предпосылкой скрупулезную проверку фактов, точную передачу сведений, взятых из документальных или других источников и предназначенных для публикации; она исключает подтасовку фактов, бездоказательные мнения, вымысел и фабрикацию материалов».

Но, если уж разбираться в данном конкретном сюжете, то неизбежно выясняется – все так: особняк действительно того самого предисполкома, построен он действительно на деньги налогоплательщика, яма та самая, а компьютер действительно забрали. То есть, все в порядке, подтасовки нет, и потому никто ничего не опровергал.

Тогда получается: журналистка из «Республики возмущена тем, что Генадий Жулего сказал правду? И ее нисколько не тревожит, что его за это преследуют – являются домой, изымают компьютер?

Впрочем, нет... Или да? Или не совсем? Вот автор дальше пишет, что «ролик и «обличительный» голос за кадром возмутили авторской неосведомленностью или же желанием блогера специально обострить ситуацию».То есть, автор «подобного рода новостям не доверяет», но даже при том, что не доверяет, возмущена желанием блогера обострить ситуацию?

И это пишет профессиональный журналист? То есть, когда сообщаешь факты (никем не опровергнутые) ты обостряешь ситуацию?

А дальше вообще чудеса: « И никому не интересно, что тот самый председатель райисполкома, по сути, бездомный человек — сегодня практически все руководители городов и районов живут в специальном служебном жилье, которое даже при большом желании в собственность перейти не может».

И еще дальше: « Согласитесь, не очень-то завидное положение — жить на временных «метрах», нести огромный груз ответственности и быть готовым в любой момент сменить и место жительства, и место работы» То есть, самоотверженные и бездомные руководители районов трудятся, не покладая рук. А какие-то ничем себя не проявившие граждане смеют еще что-то и «тявкать» по этому поводу...

Мне  и в прежние, и нынешние времена приходилось, думаю, не меньше, чем автору статьи в «Республике» встречаться с руководителями районов и иными немалого ранга чиновниками. Среди них есть разные люди –  том числе, достойные. Но я был бы крайне благодарен автору, если бы она назвала хотя бы одного «бездомного» предисполкома! Разумеется, не включая сюда тех, кто проворовался и отправлен за решетку.

А их, как-то, становится все больше – не только по сообщениям СМИ, но и по сообщениям официальных структур.

Читаем информацию на сайте генпрокуратуры РБ от 22 июля 2013 года: «Управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры во взаимодействии с ГУБЭП МВД проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Советского района г. Минска по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч.2 ст.427 УК (служебный подлог)». Проверка, как водится, установила факты злоупотреблений.

А вот сообщение барановичской «Intex-press” от 21 июня 2013 года: “В отношении заместителя председателя Барановичского горисполкома на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело. Чиновник подозревается в превышении власти – в завладении без оплаты товаром в одной из городских торговых точек”.

... И таких примеров – сколько угодно! Недобросовестных чиновников (как, впрочем, и недобросовестных журналистов) много. И роскошный особняк в сюжете, продемонстрированный гражданином, которым так недовольна журналист «Республики» Елена Бегунова, нисколько не похож на скромное временное жилище «бездомного» чиновника – скорее на загородную виллу преуспевающего бизнесмена. И Геннадий Жулего высказал свои сомнения по этому поводу. И правильно сделал. Потому что, как правильно указано в логотипе газеты «Республика», не народ для власти, а власть для народа. Или теперь, все же, наоборот?

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: