ОБ АВТОРЕ

Закончила факультет журналистики БГУ. 

Интернет-журналист и тренер.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ЭТОГО АВТОРА

Вы здесь

Как не упустить ни одного звена из цепочки событий

Событие, о котором вы пишете, растянулось во времени? Нужно напомнить читателю предысторию новости? Тогда хроника, или timeline – то, что вам нужно.

Формат хроники позволяет напомнить читателю цепочку событий, а при необходимости – и добавить к этой цепочке новые звенья.

К сожалению, бесплатных приложений для создания хроники не так много. Одно из них – Timetoast, в котором мы и создадим пробную хронику на примере задержания гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Беларуси.

Приложение имеет английский интерфейс, поэтому пользовательское меню, а также даты на хронике будут отображаться на английском.

Для начала придется пройти процедуру регистрации, нажав на кнопку Sign up и выбрав один из пользовательских планов. Бесплатный дает возможность создавать хроники и публиковать их на своем сайте, а взамен вам придется просматривать рекламные баннеры на страницах Timetoast. Впрочем, работать с хроникой они не мешают. Зарегистрироваться можно стандартным образом либо через свой аккаунт в Фейсбуке.

После этого попадаем в личный кабинет – Dashboard, где нажимаем кнопку Add a new timeline (создать новую хронику).

Для начала укажем название хроники (Title) и выберем категорию (политика, экономика, наука и т.д.). Кроме того, можно загрузить титульное изображение.

На «линейку» хроники можно добавлять как точечные события (Add event), так и отрезки времени (Add timespan).

Для каждого события обязательна дата и заголовок. Кроме того, можно добавить картинку, дополнительную информацию и гиперссылки. Готово? Нажимает кнопку Create event (создать событие).

На поле хроники появилась первая точка с описанием события.

Так выглядит событие в хронике, если нажать на его заголовок.

Заполняем нашу хронику событиями.

После этого выходим в Dashboard, нажав соответствующую кнопку в верхнем правом углу. В личном кабинете нажимаем кнопку Actions и выбираем режим Web – Visible.

Теперь хроника опубликована на сайте Timetoast, и ее код можно вставить на свой сайт. С помощью кнопки Actions можно также отредактировать или удалить хронику.

Для вставки кода нажимаем кнопку Embed под хроникой и выбираем прямую ссылку или код.

Просматривать хронику можно в режиме “линейки” или “текстовой таблицы”. Для смены режима нужно передвинуть бегунок Timeline – Text view.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: