Вы здесь

Во власти стереотипа

 

Порой мы принимаем все как данность, не устраивая разборки, откуда та или иная информация и вообще о чем речь на самом деле. Где истина? Этот вопрос интересует немногих.

Мы снова на войне во Вьетнаме. Перед нами дети. Маленькие дети, бегущие из города с ожогами от напалма. Этот широко известный снимок в большой мере повлиял на отношение американцев к войне в Индокитае.

8 июня 1972 года у деревни Чанг-Банг к северо-западу от Сайгона шли бои. И бои не между вьетнамцами и американцами, как считали в свое время практически все, кто видел этот снимок. Нет, война между северовьетнамцами и южновьетнамцами. Свои же люди скинули бомбы с напалмом на деревню мирных жителей… Большая часть жителей деревни решили покинуть ее «на всякий случай», как говорится. И это стоило им жизни или травм: пилот южновьетнамского самолета по ошибке принял жителей деревни за солдат противника и сбросил на них несколько бомб с напалмом.

Ник Ут запечатлел момент, когда группа детей сразу после бомбовой атаки бежит по дороге. В центре – девятилетняя Ким Фук, обожженная напалмом, с искаженным от боли лицом.

Практически все население планеты, как минимум нашей страны, было уверено, что дети бегут от кровожадных американцев, которые попали в кадр на заднем плане. Видимо никого не интересовало, почему те так спокойно движутся, а не бегут в след за детьми. Все так думали, потому что следующий кадр фотографа был доступен лишь узкому кругу людей. Здесь изображено, как американцы оказывают первую необходимую помощь пострадавшим детям.

На ней все те, кто находился по другую сторону знаменитого снимка – съемочная группа сайгонского ТВ и американские солдаты, попытавшиеся помочь девочке (её потом доставили в американский военный госпиталь).

Эту фотографию никогда не показывали в советской печати, так как официальная версия гласила, что дети на знаменитой фотографии «бегут от американцев, устроивших бойню в деревне». А если бы не эти американцы («устроившие бойню в деревне»), возможно, Ким Фук не выжила бы.

Несмотря на заверения врачей в госпиталей, что спасти девочку невозможно, Ким Фук выжила. Она перенесла 17 пластических операций. После войны она жила во Вьетнаме, потом училась на Кубе, где познакомилась со своим будущим мужем.

Впоследствие они с мужем получили политическое убежище в Канаде, сбежав с самолета. Сейчас Ким Фук вместе со своей семьей живет в городе Аякс провинции Онтарио. В 1997 году она была назначена послом доброй воли ООН.

Кстати, за снимок Ким Фук, убегающей с ожогами от бомбежки, вьетнамский фотограф Associated Press Ник Ут (Hunh Cong Ut) получил Пулитцеровскую премию и вошел в историю фотографии. А вот и он сам:

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: