ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Один из главных врагов журналистики — плохие журналисты

Интервью

В первый день октября в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау Томас Шулер провел встречу с коллегами в рамках совместного проекта Mediakritika.by и Школы журналистики ИББ. Темой встречи была социальная ответственность журналиста-расследователя.

Перед началом выступления немецкий журналист порекомендовал своим белорусским коллегам прочитать книгу «Исследование, основанное на истории: учебное пособие по проведению журналистских расследований», которая доступна для бесплатного скачивания на русском языке.

Mediakritika.by приводит конспект выступления Томаса Шулера

ОСНОВЫ ПРОФЕССИИ

...Три дня назад мне позвонил один бывший налоговый консультант (не мой, правда), написал несколько писем. Просит, чтобы я провел для него журналистское расследование. Речь идет о политически очень влиятельном в Германии фонде, который владеет крупнейшим медиаконцерном Европы - Bertelsmann. Точно говоря, речь идет о семье, которая контролирует и фонд, и медиаконцерн. Лиз Мон, собственница этого концерна, является хорошей подругой канцлера Ангелы Меркель.

Звонивший пообещал мне три миллиона евро на случай, если мое расследование окажется успешным. Это прозвучало очень заманчиво для свободного журналиста. Бывший налоговый консультант обратился ко мне потому, что в свое время я много занимался Бертельсманновским фондом, написал две книги. Так вот, он прочитал в книгах и статьях о том, что дочь владелицы фонда, которая является будущей наследницей,  — свою докторскую степень получила весьма спорным способом. Есть подозрение, что она подкупала своих научных руководителей.

Звонивший заказал у ученого заключение, которое гласило, что в диссертации, кроме прочего, присутствует плагиат. То есть, бывший налоговый консультант хотел предложить  мне расследовать эту тему дальше, для него это было бы важно.

Один из банков, который является важным клиентом Бертельсманновского фонда, должен этому налоговому консультанту 6 миллионов евро. Человек полагает, что, надавив таким образом на семью, можно заставить банк выплатить долг. Половину этих шести миллионов евро консультант готов отдать мне.

В этой истории важно заметить, что человек полагал, что можно купить журналиста для проведения расследования деньгами, которых еще нет. Я отклонил это предложение, потому что я не беру денег с заказчиков. Тем не менее, я захотел вернуться к этой теме, но решил, что пока не буду этого делать. Потому что не хочу, чтобы меня использовали, не хочу, чтобы меня покупали.

Еще одна история. Три года назад я получил от журнала Der Spiegel (Шпигель) заказ  на расследование деятельности секты сайентологов в США. В одном небольшом городе 45 зданий принадлежит саентологам. Ведущая газета региона постоянно разоблачала секту и давила на нее. В 1976 году газета выяснила, что сайентологическая секта закупала все необходимое под чужими именами. В результате этих разоблачений, газета стала их главным врагом. Критики часто вламывались в офис газеты и, видимо в интересах саентологов, выкрадывали оттуда информацию.

Саентологи обратились в онлайн с сообщением, что они ищут журналиста, занимающегося расследованиями. Искали несколько специалистов в разных городах Америки. В 2009 году саентологам удалось привлечь двух известных журналистов, лауреатов Пулитцеровской премии, которые должны были на них работать.

Правда, результат расследования этих журналистов не понравился саентологам. Именно потому он до сих пор не опубликован.

И эти два примера показывают суть журналистской профессии.

 

ЭТИКА

Самые главные элементы расследования — время и независимость. Один американский журналист привел простую формулу: Время – это правда.

Имеется ввиду, кто времени много вкладывает, тот может приблизиться к героям, найти что-то новое. Для журналистики в этом смысле можно было бы придумать новое определение: Журналистика — это вещь, которая требует много времени.

Время нужно для того, чтобы построить сеть информаторов, завоевать доверие людей. Кроме того, расследование должно быть написано таким образом, чтобы не навредить людям, которые помогали с добычей информации.

В Германии существует так называемая интимная сфера. Есть принцип: писать об интимных сферах жизни публичного лица можно, только если эта сфера публично демонстрируется, она не секретна.

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Что же такое расследовательская журналистика? Есть ли вообще различия между журналистикой как таковой и журналистскими расследованиями?

Мик Дэвис из The Guardian, занимающийся журналистскими расследованиями уже 35 лет, говорит: «Если вы встречаете журналиста, который говорит что он не нормальный журналист, а журналист-расследователь, тогда вы, скорее всего, встречаете человека, который страдает расстройством личности и пытается представить себя более важным, чем он есть на самом деле».

Может быть, если это сравнить с бутылкой воды, то нужно сказать, что вода в конкретной бутылке особая, ибо она особенно мокрая. Любой вид журналистики близок к журналистскому расследованию, потому что каждый вид преследует целью раскрытие правды. 

Журналистское расследование соответствует трем признакам. Во-первых, важность события, которое нужно обнажить. Во-вторых, доля собственного расследования (например, доклад прокурора в суде — это еще не журналистика). В-третьих, сопротивление, с которым журналист сталкивается при проведении расследования.

«Журналистика должна вскрывать язвы общества, и таким образом помогать преступникам оказаться в суде» - это идеальное представление. Но, конечно же, у журналистики есть мощные противники. И часто они не очевидные.

Так вот, один из самых главных врагов — это плохой журналист. Журналист, который провел некачественные журналистские расследования, которые можно потом опровергнуть. Занимаясь такой работой очень важно понимать, что все должно быть правдивым. Нужно рассчитывать на то, что недостоверная информация может быть подвержена судебным разбирательствам.

Очень важный пункт для журналистских расследований: они должны быть желанны обществом и политикой. В США и Германии существуют все условия для ведения расследовательской журналистики. Законы предоставляют журналистике важнейшие юридические основания. Таким образом исключается, что «сильные мира сего» в этой стране, против которых журналисты хотели бы провести расследования, могли бы законно запретить это делать. 

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ

Джозеф Пулитцер, один из первых издателей в Америке, который обличал коррупцию, считал, что нет такого преступления или жульничества, которое терпело бы публичность. Президент Рузвельт в 1906 году использовал для таких журналистов термин «Muckrakers»; он требовал вскрывать преступления, но в своих расследованиях журналисты должны были придерживаться абсолютной истины.

Журналистские расследования возникли в период с 1900 по 1920 годы. В рамках индустриальной революции эксплуатировались люди, жившие в нечеловеческих условиях быстрорастущих городов. Журналисты писали о том, как работают и живут эти люди, писали о коррупции и о том, как богатые предприятия покупают голоса избирателей и политиков.

Новый рассвет расследовательская журналистика пережила в начале 70-х годов, когда два молодых репортера обнаружили, что американский президент Никсон прослушивал своих противников. В итоге, президент был вынужден подать в отставку. Эта история получила название «Уотергейтский скандал».

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

Американские журналисты писали: «Основным показателем является то, что журналистские расследования должны иметь документальные подтверждения».

Часто журналистская деятельность воспринимается как интервью, а не работа с документами. Но это только половина правды. Нужно проводить большой анализ документов.

Журналист, который раскрыл Уотергейтский скандал и писавший для The Washington Post, говорил: «Власть журналиста заключается не в том, кто ты есть и для какой газеты работаешь. Настоящая власть приходит с новой достоверной информацией».

Главный редактор крупнейшей редакции журналистских расследований говорит, что «если ты сидишь в своем офисе и только с помощью средств связи коммуницируешь с миром, то вряд ли проведешь большое расследование. Нужно выходить в свет, встречаться с людьми, выстраивать отношения с источниками».

Принципы журналистских расследований формулировались десятилетиями, и до сих пор этот процесс не завершен. Журналистские расследования в демократических странах действуют для контроля над властью. Журналисты не должны врать, обнажая правду. Журналист должен защищать свой источник информации и выполнять данные обещания о конфиденциальности.

Нужно знать семь смертных грехов в профессии и часто задавать себе вопросы:

Имею ли я право использовать чужую личину для сбора информации?

Могу ли я сообщать, кто меня оплачивает?

Могу ли я принимать подарки?

Могу ли общаться не раскрываясь?

Могу ли знать правду не опубликовывая ее?

Удерживаю ли без нужды информацию?

Изобретаю ли события и людей сам?

Собирал ли информацию неправомерно или без разрешения соответствующих лиц?

Может я списал у кого-то что-то, не указав источник?

Может быть, выдаю источник, которому обещал конфиденциальность?

Американский учебник по журналистике гласит: мы должны доказать то, о чем мы пишем. Источники должны быть указаны, и их должно быть много. Мы должны быть готовы к возможному судебному преследованию. Мы выполняем работу скрупулезно, чтобы избежать ошибок. Мы осознаем границы наших возможностей. Не все, о чем просто говорят, подлежит публикации (особенно это касается людей, которые никогда не имели отношений со СМИ и не могут оценить последствий публикации в СМИ). Нужно быть честным.

Вильямс, бывший репортер американской газеты Daily News, говорит о  своей этике и о своих журналистских трусах: «Я ношу их каждый день и без них чувствую себя неуютно. Они должны хорошо мне подходить. Если трусы будут слишком тесными — будут давить, а если слишком просторными – то будут соскальзывать вниз и обнажать мою задницу».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: