Вы здесь

Афганская Джоконда

Фотопортрет неизвестной 13-летней девочки из Афганистана стал одним из самых узнаваемых и тиражируемых изображений конца прошлого столетия.

Впервые он был опубликован на обложке National Geographic в июне 1985 года. В комментариях к фотографии девочки с невероятного цвета глазами было сказано, что снимок был сделан в лагере беженцев Насир Баг, незадолго после гибели всех родных незнакомки. Она перебегала из одно места в другое, когда ее семью атаковали. Выжила лишь она. Автор фото Стив Маккьюри стал знаменитым после ее публикации. National Geographic любит фотографии с «историей», и именно эта вышла на первый план.

Сам фотограф комментировал изображение загадочной зеленоглазой красавицы с пронизывающим взглядом:

Этот портрет для меня соединил душевные раны девочки, ее судьбу, вообще всю ситуацию при которой человек вынужден сняться с места и жить в лагере беженцев за сотни миль от своего дома …

Дело ли в ее глазах, в сочетании цветовой гаммы, в постановке (которая на самом деле случайность) или во всем вместе, но успех был колоссальный: снимок тиражировали везде (открытки, плакаты, футболки…).  В конце 90-х этот портрет был включен в престижный список 100 лучших фотографий по версии Национального географического общества США. Сам National Geographic назвал его «the most recognized photograph», «самой узнаваемой фотографией» в истории журнала.

Таким образом это изображение стало своего рода современной Джокондой (таинственная незнакомка, тиражируемая на всевозможных носителях). Стива Маккьюри не могли оставить в покое репортеры, расспрашивали, что он еще видел и знает. Но самым тяжелым для фотографа стало осознание того, что он ничего не знает. Он не распознавал о дальнейшей судьбе девочки, не интересовался, что с ней стало. И в 2005 твердо решил для себя, что необходимо ее найти.

Наконец, с большим трудом, «знаменитость» нашлась – неподалеку от своей родной деревни рядом с пакистанской границей. И произошло это так…

В январе 2002 Национальное Географическое общество США организовало экспедицию по поиску «Афганской Джоконды». Группа вновь посетила Назир Баг, лагерь беженцев в Пакистане, где было сделано знаменитое фото в далеком 1984 году. Лагерь был фактически закрыт, женщин там давно не было. В итог через длинную цепочку родственников и знакомых, удалось найти ее. Оказалось, что она живет с мужем и своими тремя дочерьми.

Чтобы добраться до ее деревни, нужно 3 дня пути. Экспедиция отправилась туда и наконец, обнаружила зеленоглазую незнакомку. Ее зовут Шарбат. Она не знает точной даты своего дня рождения, и можно лишь сказать, что на момент их встречи ей было примерно 30 лет… Но создается впечатление, что куда больше. С позволения своего мужа она сняла чадру и позволила сфотографировать себя второй раз в жизни. Первый же она сам помнит: как белый человек щелкал фотоаппаратом около нее. Она понятия не имела, насколько она знаменита. Судите сами, как сильно изменилось ее лицо, но взгляд… Тот же пронзительный взгляд.

Её жизнь проста. Шарбат поднимается перед восходом солнца и молится. Затем она набирает воды из ручья, умывается, готовит, стирает. Заботится о детях, они смысл ее жизни. У Шарбат астма и она не может жить в городе долго, поэтому вместе с детьми они в основном живут в горах.

Сейчас она принадлежит к пуштунам – самому воинственному афганскому племени, в свое время сформировавшему костяк движения Талибан. Она рассказала журналистам, что ей и ее семье при талибах жилось хорошо – лучше, чем под бомбежками. Что она хотела бы, чтобы ее дети научились читать. И что она выжила, потому что на то была воля Бога.

«Русские сломали нам жизнь», – сказала Шарбат, и тут же добавила: «Теперь точно так же нам ломают жизнь американцы. Опять вторжение, опять война, опять кровь. Каждый раз, когда у страны появляется новый лидер, наши люди обретают надежду – и каждый раз обманываются в своих ожиданиях…»

Как истинная женщина при виде знаменитой фотографии с ее изображением Шарбат была недовольна тем, что у нее порвана шаль и это стало достоянием общественности. Она сказала, что она до сих пор помнит тот день, когда случайно прожгла в платке дырку над печкой.

Американцы не сразу поверили в то, что это и есть та самая зеленоглазая красавица. Помимо рассказов Стива Маккьюри и даже документального фильма про ее поиски, американцам нужны были стопроцентные доказательства. Они подключили ФБР и выяснили, что Стив не ошибся.

Какие доказательства? Зачем они? Глядя на фотографии все понятно, без расследований: те же глаза, взгляд… та же женщина, но немного потухшая, загнанная, без вызова.

Лицо Шарбат и сегодня продолжает жить своей собственной жизнью на страницах западных изданий. Сначала оно символизировало в глазах читателей ужасы советской интервенции, потом служило иллюстрацией к «трудной женской доле» во времена правления талибов, сейчас стало иконой американской контртеррористической операции…

Меж тем, сегодняшняя жизнь самой известной женщины Афганистана чем-то похожа на тупик истории. Глухая деревушка, лежащая за пределами всех дорог. Время здесь остановилось 300 лет назад. Никаких школ, клиник, никакого водопровода: только горный ручей, пересыхающий летом, овцы, редкие деревья с грецким орехом – и тишина…

История одной фотографии

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: