Вы здесь

Как использовать Instagram в работе журналиста

Если у вас есть смартфон с камерой, почти наверняка на нем установлен Instagram. Социальная сеть, мобильное приложение, хостинг для фото и видео – все это годится для описания этого сервиса.

Он вырос из небольшого инди-проекта для посвященных, созданного 13 увлеченными программистами, до глобального цифрового помешательства, которым «заболели» десятки миллионов людей по всему миру (145 млн пользователей на данный момент).

В апреле 2012 года Facebook купил сервис за миллиард долларов. Глупо было бы не воспользоваться таким кладезем пользовательского контента. В этой статье мы рассмотрим с вами, как СМИ используют Instagram для привлечения аудитории и продвижения собственного бренда.

Сегодня Instagram используется уже не только для ставших притчей во языцех фотографий собственных обедов, «самострелов» в лифтах и скрупулезного документирования каждой секунды жизни домашних котов. Пользователи, что называется, распробовали сервис и теперь все чаще блещут необычным творчеством или упражняются в репортажной фотографии. Эта активность поддерживается и самой администрацией Instagram, которая проводит регулярные конкурсы среди своих пользователей и дает им забавные тематические задания (а потом рекламирует аккаунты победителей).

За последние несколько месяцев Instagram представил много нововведений. Во-первых, теперь в этом сервисе стало возможно публиковать короткие видеоролики продолжительностью до 15 секунд. Во-вторых, Instagram позволил «встраивать» свой контент внутрь любой интернет-странички через специальный embed-код (аналогичный функционал предлагает Twitter, Facebook и многие другие соцсети), а не просто картинкой. То есть возможности пользователя по взаимодействию с таким встроенным фото или видео значительно расширились по сравнению с обычной картинкой – теперь сразу можно «лайкнуть» ее, посмотреть комментарии или подписаться на автора. Наконец в-третьих, Instagram заявил, что планирует в ближайшее время запустить рекламу в сервисе.

Чужие Instagram’ы

Все советы по использованию Instagram для СМИ можно разделить на две большие части: пользовательский контент для ваших материалов и ведение вашего собственного Instagram-аккаунта. Начнем с первой.

1. Самое простое, что вы можете делать с пользовательскими фотографиями и видео из Instagram, – это создавать из них тематические галереи. Из русских СМИ это отлично получается у электронного издания The Village. Например, в сентябре они сделали забавную фотоподобрку о начале учебного годагалерею «осенних котов» и собрали снимки с празднования дня города из самых разных уголков Москвы.

Более креативный способ сбора тематических фотографий предполагает их поиск по гео-тегам. Дело в том, что при желании пользователя его фотография загружается в Instagram с привязкой к конкретной географической точке и даже определенному месту, будь это кафе, спортзал или кинотеатр. Именно благодаря фотографиям с проставленными гео-тегами, The Village удалось сделать материал «Элитное общество», в котором журналисты издания собрали пользовательские фото из недоступных для посещения обычными гражданами заведений. Например, из Дома правительства, Госдумы, Генерального штаба вооруженных сил, резиденции посла США и московской мэрии. Для любителей подглядывать за недоступными глазу обывателя подробностями Instagram дает действительно потрясающие возможности.

Мы на сайте Russia Beyond the Headlines тоже ведем собственный Instagram-блог под названием «Неделя в России» (пишем мы для иностранцев), причем контент для него набираем из личных инстаграмов наших собственных сотрудников. Так уж получилось, что большинство наших журналистов – ярые фанаты этого сервиса, так что каждую неделю 7 фотографий для блога набираются легко.

Кстати, фотографии из Instagram можно использовать и в печатной версии газеты. Первопроходцем тут выступила The New York Times, которая в марте 2013 года разместила Instagram-снимок бейсболиста Алекса Родригеза за авторством фотографа Ника Лэма, причем не где-нибудь внутри, а прямо на главной полосе. Комментаторы тут же начали выражать опасения о том, не пострадает ли традиционная фотография от этой «инстаграммной» конкуренции. Они, однако, проигнорировали тот факт, что Ник Лэм – профессиональный фотограф, а снимок был сделан через Instagram просто потому, что у Ника не было времени и места расчехлять свой рабочий фотоаппарат и устанавливать свет.

Свой Instagram

Все вышесказанное касалось использования чужого Instagram-контента для сайта вашего СМИ. Теперь же мы поговорим о том, как вести аккаунт вашего издания в Instagram.

1. Раздать логин и пароль нескольким сотрудникам для коллективного наполнения. Когда мы размышляли над концепцией Instagram’а для Russia Beyond the Headlines, то решили, что это должны быть фотографии из самых разных уголков России. Конечно, было бы сложно добиться разнообразия, если бы за этот аккаунт отвечал всего один человек. Поэтому мы просто сообщили логин и пароль всем желающим сотрудникам, и фотографии стали обновляться намного чаще.

2. Публиковать в Instagram «закулисную» жизнь издания: летучки, планерки, корпоративы и рабочее место главреда. Оставьте репортажные фото, анонсы свежих статей и прочий информационный контент для вашего сайта, фейсбука и твиттера. Сделайте Instagram более домашним, уютным. Превратите его в окно на «кухню» вашего СМИ. Возможно, это не принесет вам массовую аудиторию – и пусть, она будет следить за вами по другим каналам. Зато вы создадите отдельный продукт для самых преданных фанатов – поверьте, они оценят. Таким путем пошло, например, популярное ток-шоу Today на американском телеканале NBC.

3. Выкладывать полезную информацию, например, погоду в городе. Приложения вроде Instaweather автоматически подгружают информацию о погоде в том месте, где вы находитесь, накладывают ее на сделанную вами фотографию и загружают в Instagram. Для примера можете посмотреть на Instagram информационного портала Lifenews – помимо других фотографий, там неизменно публикуются подобные фотосводки погоды. Особенно актуально это будет для гиперлокальных изданий, которые читают из одного города.
4. Не изменять своему стилю. Понимаю, это не конкретный совет, а весьма размытая рекомендация. Однако большинство существующих Instagram-аккаунтов у СМИ представляют собой дикую сборную солянку из обрезанных профессиональных фотографий, мутных пользовательских снимков, попыток (не всегда удачных) использовать очередное приложение для нанесения надписей или рамок поверх снимков. Подобный винегрет вызывает в лучшем случае мимолетное раздражение, в худшем – непреодолимое желание отписаться в ту же секунду.

На этом фоне более выигрышно выглядят тематические инстаграмы, где СМИ выкладывают, например, только репортажные (и никакие другие!) кадры. Ничем конкретным и все же чем-то неуловимым объединены, например, фотографии из Instagram-галереи газеты «Ведомости» - это, пожалуй, самый удачный пример следования правилу «не изменяй своему стилю».

В заключении отметим, что удобного интерфейса по поиску и работе с Instagram до сих пор не существует. Веб-версия Instagram.com не позволяет искать фотографии, приложение на телефоне не дает скопировать embed-код для вставки изображения в пост. Приходится изворачиваться и пересылать URL фотографии самому себе на почту с телефона, потом открывать ее в браузере и уже затем копировать искомый код.

Конечно, существуют и сервисы, предлагающие более богатый функционал по работе с Instagram, но и у них есть свои ограничения. Из наиболее продвинутых можно порекомендовать Webstagram.com и Statigr.am.

Всеволод Пуля, «Новый репортер»

Материал впервые опубликован в журнале “Журналист” №10/2013

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: