Вы здесь

No, let them see what they’ve done

Президент Джон Ф. Кеннеди смотрел из окна своего отеля. Ноябрьское небо хмурилось и, казалось, предвещало беду, но президент и никто из граждан США и подумать не мог, чем закончится 22 ноября 1963 года. Казалось, будет дождь.

Президент попросил свою жену Жаклин одеться потеплее, чтобы не замерзнуть в течение долгого прохладного дня. Как вспоминает сама Жаклин, он сам выбрал этот розовый шерстяной костюм, в котором первая леди запечатлена на фото через несколько часов после убийства своего мужа на присяге Линдона Джонсона при вступлении в должность президента США.

Утром еще ничего не предвещало беды. Жаклин одобрила выбор мужа и подобрала к костюму элегантные белые перчатки. Джон обожал этот костюм, его освежающий цвет и всегда восторгался своей женой.  Этот наряд Жаклин одевала годом ранее на приеме в Белом Доме. Жаклин была законодательницей моды. Миллионы женщин смотрели на ее наряды. И этот определенно был хитом.

Но вы не подумайте, что речь пойдет о стиле Жаклин Кеннеди или о любви Джона Кеннеди к розовым нарядам жены… Вовсе нет.

22 ноября 1963 года президент Дж. Кеннеди с первой леди государства прибыли в Даллас. Погода изменилась, выглянуло солнце и стало не по сезону тепло, даже жарко. Чета Кеннеди села на заднее сидение лимузина, чтобы преодолеть 11 миль дороги сквозь город Даллас, где Дж. Кеннеди намеревался прочитать речь. Губернатор Дж. Конели со своей женой сели впереди и лимузин Линкольн 1961 года выпуска начал свой путь.  Погода была настолько хороша, что было решено отбросить верх и опустить стекла.. Неужели виновато солнце? Казалось бы, от скольких мелочей зависит наша судьба...

В 11:00 по местному времени колонна из 12 машин направилась к центру города, толпа обступала ее со всех сторон. Жаклин одела свои солнцезащитные очки, потому что больше не могла бороться с ярким Техаским солнцем. Люди скандировали «Джэк!Джеки!». Нелли Коннели вспоминала потом, что слышала, как Джон Кеннеди сказал своей жене: « Сними очки… Когда ты сидишь в машине и участвуешь в параде, как сейчас, и у тебя на глазах очки, то это ровным счетом то же самое, если бы ты осталась дома». И Жаклин послушалась мужа.

После полутора часа езды при скандирующем и ликующем народе Нелли Конелли повернулась к президенту и сказала: «Мистер президент, вы не можете утверждать, что Даллас  не любит вас!».

По иронии судьбы через 30 секунд после этой фразы раздались выстрелы. 35-й президент США был ранен. На пути к госпиталю Джон Кеннели лежал на коленях и руках у своей жены. Его кровь была повсюду: на юбке и пиджаке Жаклин, ее перчатки стали алыми.

На фото Жаклин ринулась назад к охране за помощью.

Доктора в госпитале пытались сделать все возможное, но, как нам всем известно, Джон Кеннеди погиб.

И спустя всего несколько часов вдова Жаклин Кеннеди должна была присутствовать на присяге нового президента США. Ее ассистенты пытались заставить ее переодеться, чтобы выглядеть как подобает… Но она резко отказалась и твердо стояла на своем:

«Нет, пусть они видят, что они сделали».

Так, вся в пятнах от крови своего мужа, который погиб несколькими часами раньше, она предстает перед нами на снимке.

Как писал потом мистер Джонсон: «Это был знаковый момент. Когда изысканно одетая женщина вся «украшена» кровью».

Было уже 5 часов вечера, когда Жаклин сняла и отдала своей матери костюм, который так никогда и не был постиран и больше никогда не был одет.

История одной фотографии

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: