Вы здесь

"Жизнь научила не хлопать дверью"

Интервью

На Первом канале Дмитрий ведет рейтинговые шоу "Минута славы", "ДОстояние РЕспублики" и другие, но мало кто знает, что родом он из Беларуси: родился в Минске, окончил журфак БГУ.

Дмитрий, признайтесь, зачем перебрались к нам в Москву из Минска?

Дмитрий Шепелев: По правде сказать, я ехал в Россию не за жизнью, а за работой. Москва мало приспособлена к жизни в привычном понимании удобства, безопасности, комфорта. А что касается перспектив, то единственная и приемлемая для меня - это возможность работать и реализовать себя. Очень мужское и понятное желание.

При всем этом я не испытываю привязанности к какой-то отдельно взятой стране и безответственно чувствую себя гражданином мира. Но жизнь научила меня никогда не хлопать дверью и не уезжать безвозвратно.

Вы - выпускник факультета журналистики БГУ. Вам хватает знаний для реальной работы?

Дмитрий Шепелев: Всему меня научили работа и коллеги. К сожалению, профессора в университете, в большинстве своем, оставались теоретиками. И еще пропасть между советскими учебниками, по которым меня учили, и реальной жизнью была совершенно непреодолимой. Кстати, меня дважды хотели исключить из университета по той причине, что я работал. Это не особо приветствовалось. Или работай, или учись - так нам говорили.

Что касается работы ведущим, то научить этому, мне кажется, нельзя. Есть понятные приемы: как удерживать внимание, работать голосом, жестами. Но существует еще и набор качеств - таких, как любовь к книгам, актерские способности, кругозор и обаяние, острый ум. Они или есть, или их нет. Ни один факультет этому не научит. Другой вопрос если ведущий не просто "говорящая" голова, но еще и журналист. Вот этому как раз соответствующий факультет и должен научить.

Дмитрий, Вы выигрышно смотритесь на ТВ: свободно говорите по-английски, стильно одеваетесь, в хорошей физической форме. Как удается?

Дмитрий Шепелев: За хороший английский спасибо минской гимназии N 11, которую я окончил в 2000 году. Физическая форма... Ну что сказать... не самая выдающаяся. Тренируюсь почти каждый день, чередую функциональные тренировки с силовыми и играю в теннис. А одежда в большинстве своем - моя. Никто меня не одевает. Разве что помогают найти. Выбираю сам. Вот и получается - всё сам.

Часто ли бываете сегодня в Беларуси? Помните ли язык?

Дмитрий Шепелев: Белорусский язык, разумеется, помню. Читаю книги на белорусском. Я был бы совершенно счастлив вести программу на белорусском. Да что уж там. Даже просто общаться на родном языке было бы для меня подарком. Увы...

И каким вы видите свое будущее?

Дмитрий Шепелев: Реализоваться и быть востребованным. А еще мечтаю обойти Землю под парусом.

Сусанна Альперина, «Российская газета», фото 1 Канал

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: