Вы здесь

«Тот, кто сделает этот шаг — изменит историю»

45 лет тому назад легкоатлет Томми Смит выиграл золотую медаль по 200-метровой гонке на Олимпийских играх 1968г.

Когда он держал эту медаль, он размышлял, сумеет ли довести до конца то, что они запланировали со своим коллегой — Джоном Карлосом. Он отчетливо понимал, что этот поступок приведет к краху его спортивной карьеры, но, возможно, изменит историю. Томми Смитт выбрал второе и был прав.

Перед вами Смитт и Карлос. Во время гимна США и поднятия флага они отказались гордо смореть вверх с патриотическим взглядом. Они опустили головы и подняли вверх кулаки в черных перчатках. На помост спортсмены поднялись босые в черных носках, что символизировало плачевное состояние чернокожего населения в Соединенных Штатах. На снимке открытая демонстрация протеста против расизма США.

«Еще до того, как мы сделали это, мы превратились в мишень, куда не направлялись, — рассказывает Смит «Великой Эпохе». — Нам угрожали, нас освистывали, над нами надсмехались. Нас рассматривали как людей второго сорта. Мы не хотели просто принять участие в гонке, а затем вернуться домой обратно в эту вопиющую расовую дискриминацию. Мы хотели начать диалог с нашей страной. Назрела необходимость в социальном равенстве. Поскольку мы были спортсменами, мы использовали наше положение для того, чтобы выразить нужды чернокожего сообщества. У сотен чернокожих молодых людей не было подобной платформы, и мы стали платформой для них».

Этот поступок вызвал  громкий скандал. Уже в течение нескольких часов оба спортсмена были отчислены из олимпийской сборной и были вынуждены покинуть олимпийскую деревню. Фото побывало на страницах всех газет, от них отвернулись «верха», их осуждали, все пути их карьеры закрылись для них навсегда. Associated Press сравнила их жест с нацистским приветствием. Но Томми Смит и Джон Карлос добились своего: их увидели более 400 милионов  людей. Эта фотография до сих пор является символом борьбы человека за гражданские права. Люди почувствовали опору в окружающей их несправедливости.

«Мы знали, что обратного пути не будет, — говорит Смит. — Мы знали, что нам придется расплатиться. Мы не могли получить работу, снять квартиру, нас избегали другие спортсмены. Но мы не должны более позволять этой стране использовать небольшое количество так называемых негров для того, чтобы продемонстрировать миру, насколько значительный прогресс имеется в решении расовых проблем, тогда как давление на афро-американцев в данный момент сильнее, чем когда бы то ни было ранее.

Мы не должны более позволять одобрительно похлопывать себя по плечу за то, что мы, якобы, являемся цитаделью расового равноправия, тогда как на деле расовое неравноправие в спорте огромно. Любой чернокожий, позволяющий себя использовать в таком качестве – предатель, он дает белым расистам возможность сказать, что чернокожие живут в гетто потому, что им нравится жить именно там. Почему мы должны бегать в Мехико, если вынуждены ползать дома?»

Смит верил, что их действия послужат толчком для других спортсменов, особенно для участников Олимпийских игр в Пекине. Сложная на тот момент ситуация в Китае, где люди подвергались пыткам и не только, была известна миру.

Томми Смит говорил: «Я не могу ответить определенно, будет или нет подобный протест в Пекине. Но что я могу посоветовать каждому спортсмену — прежде, чем вы примите участие в соревнованиях, поговорите с человеком в зеркале. Задайте ему вопрос, нравится ли ему то, что делаете вы. Готовы ли вы нести ответственность за то, во что верите? Вы должны ответить на этот вопрос, принимая во внимание тот факт, что вы окажетесь  в центре мировых перемен. Тот, кто сделает этот шаг — изменит историю».

«Я бы проявил неуважение к тысячам молодых людей, которые были повешены, застрелены, затравлены собаками в борьбе за равноправие, если скажу, что ничего не изменилось, — говорит Смит. — Однако перемены — продолжающееся явление, и вы по-прежнему должны работать во имя этого».

История одной фотографии

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: