Вы здесь

SecureDrop

Проводя расследование, журналисты часто полагаются на информацию из анонимных источников, но бывает трудно найти людей, готовых ей поделиться – независимо от того, в личном общении или через Интернет. В ситуации, когда следы нашей деятельности в Интернете становится всё легче проследить, новая платформа пытается помочь сохранить безопасность анонимных источников.

SecureDrop – система, в которой информаторы могут безопасно представлять документы и предложения.

Программист и сетевой активист Аарон Шварц создал эту систему с помощью редактора WiredКевина Поулсена и эксперта по вопросам безопасности Джеймса Долана. Учитывая, что проект SecureDrop был одним из последних, над которыми Шварц работал перед своей смертью в январе 2013 года, некоторые называют эту систему его "последним подарком журналистике".

Новостные агентства могут установить эту систему на своих веб-сайтах и настроить её под себя. Фонд за свободу прессы, в настоящее время курирующий проект, также предложит тренинг по кибербезопасности, который журналисты могут пройти, прежде чем начать использовать эту систему.

Система позволяет журналистам установить доверительные отношения с людьми - источниками информации, что, как правило, особенно важно, если вы работаете над длящимися месяцы или годы расследованиями, публикация которых, как ожидается, вызовет большой резонанс. Все источники информации получают кодовое имя, а журналисты могут общаться с этими людьми в системе, не используя менее безопасные способы связи - такие как электронная почта. Когда источники информации решают вернуться на сайт, они просто вводят код, чтобы увидеть вопросы журналистов и поддерживать переписку или, при необходимости, передать дополнительные документы.

New Yorker был первой организацией, начавшей в мае использовать версию системы (тогда она называлась DeadDrop at the time) для запуска своего проекта StrongBox.

Узнать больше об использовании этой системы можно здесь.

Маргарет Луни, Международная журналистская сеть

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: