ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Нам надо знать, что с миром все в порядке

Деревня Телеши Славгородского района Гомельской области в 2004 году имела населения чуть больше 600 человек, не мало, но и не то, чтобы очень много. В 2007 году в агрогородке осталось 279 жителей. Умирала деревня, разъезжалась потихоньку.

Казалось бы, смириться, дожить свой век или тоже рвать оттуда когти, какие еще варианты? А местные неожиданно «уперлись рогом» и просто так сдаваться не захотели. Дома новые построили, дом культуры. Вот сейчас собираются участвовать в конкурсе на получение финансирования от Программы Европейской комиссии. Местные власти на свою сторону перетянули. Читаю такие новости и не могу сдержать улыбку. Радостно, когда люди не опускают руки. Когда, как те лягушки в молоке, взбивают его до состояния масла.

Хороший пример для других, правильный. Кажется, именно таких историй не хватает сегодня в наших медиа. Чтобы не только о том, куда катится наш сумасшедший мир, не только об очередной умершей деревне, закрытой школе, растащенной по книжке библиотеке, но и о том, что в этом хаосе кто-то созидает, творит, идет наперекор и потихоньку отвоевывает для себя и своих детей жизненное пространство…

«Радио Свобода» запустило отличный проект – «Жизнь после рака». Если подумать, он о том же: о преодолении, о силе человеческого духа, о любви, надежде и будущем. Вижу, как ссылки на каждый выпуск проекта кочуют по социальным сетям, как их охотно комментируют читатели, коллеги. Значит, все верно. Все правильно делает «РС». Цепляет аудиторию житейскими историями, невыдуманными героями, знакомыми нам или не очень, но вполне себе реальными. Теми, кто может жить в соседней квартире, на соседней улице, в соседней деревне.

«Люди хотят видеть, что их мир в порядке», – эти слова шеф-редактора газеты Berliner Woche («Берлинская неделя»)  Хельмута Херольда, признаться, никак не выходят из моей головы. Их можно прочитать по-разному. Кто-то решит, что они о том, что надо писать «хорошие новости». Кто-то, что не нужно упоминать плохие. Для меня же порядок в мире, это когда даже из самой безвыходной ситуации, из самой страшной истории можно найти тот самый выход, мобилизуя ли собственные силы, либо получая помощь извне. Это не столь важно, важно понимание, что помощь есть, она непременно придет. Ну, и, конечно, что ты сам сегодня, уже сейчас можешь оказать кому-то такую помощь.

Смотрели эту, казалось бы, выдуманную от начала и до конца новогоднюю сказку – комедию «Елки»? Девочка-сирота сказала, что президент Путин ее папа, и весь детский дом ждал, когда тот в своем новогоднем обращении скажет заветные слова-пароль: «На Деда мороза надейся, а сам не плошай»… И таки сказал! Потому что один маленький детдомовец искренне верил в правило шести рукопожатий…

Сказка? Да. Ну, а когда на этой неделе менеджер благотворительного фонда «Вера» Лидия Мониава обратилась к музыкантам легендарной группы Scorpions (вернее, к тем, кто имеет выход на них)  через Facebook и попросила организовать встречу с ее больным раком подопечным, разве кто-то мог поверить, что сам Клаус Майне позвонит пациенту московского хосписа Алексею Аничкину и напоет в трубку его любимую песню? Но ведь  получилось! За один только вечер благодаря нескольким тысячам неравнодушных, верящим в чудеса людей, информация дошла до адресатов…

Сила социальных сетей. Сила медиа. Человеческая сила. Сила духа, любви, надежды и веры. Они дают нам то самое ощущение, что с миром все в порядке. Что с каждым из нас все ок. Мы можем пристраивать котят, собирать деньги на лечение больных детей, организовывать чудеса, добиваться лучшей жизни для своих сел, городов… Не разрушать, но созидать. Именно таких историй мне по-прежнему очень не хватает в СМИ. А вам?

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: