Вы здесь

Дух патриотизма

Этот кадр знаменитого всем нам революционера Эрнесто Че Гевары в черном берете признана символом ХХ столетия, одной из самых воспроизводимых и значимых фотографий в мире. Символ бунтующей эпохи, новых идеалов, борьбы за справедливость и равенство. Непоколебимость в глазах Че заставляет задуматься.

Фотография была сделана личным фотографом Альберто Корда, который на тот момент являлся личным фотографом Фиделя Кастро. 5 марта 1960 года в Гаванне на мемориальной службе по жертвам взрыва корабля La Courbe на глаза Альберто попадается лицо Че Гевары и поражает его своей «абсолютной непреклонностью», гневом и болью одновременно. Фотограф тут же щелкает затвором камеры, порождая на свет известное всем изображение борца Че. Лицо революционера появилось в видоискателе фотографа на пару секунд во время горячей речи Кастро, где впервые были использованы знаменитые слова «Patria O Muerte» (в переводе «Родина или Смерть»). Фотография была отвергнута редактором журнала «Революция», что расстроило фотографа, убежденного в силе этого кадра. И Альберто отрезал «лишнее» в кадре, оставив только Че, растирожировал самостоятельно, повесил один портрет у себя и раздал близким друзьям. Так и началась слава этого снимка.

Альберто Корда никогда не получал авторские отчисления за эту фотографию, так как Кастро не признал Бернскую конвенцию (международное соглашение авторского права, принятое в Берне, Швейцария в 1886 году). К слову, Корда никогда и не просил выплаты за тиражирование этой фотографии, но был категорически против использования ее в коммерческих целях. Он выграл дело в суде у компании Smirnoff (снимок был взят для рекламы алкогольной продукции).

Комментируя незаконное использование его фотографии, художник сказал:

«Как сторонник идеалов, за которые умер Че Гевара, я не питаю неприязни к тем, кто хочет распространять его память и дело социальной справедливости по всему миру, но я категорически против эксплуатации изображения Че для продвижения таких продуктов, как алкоголь или для любых целей, порочащих репутацию Че».

Полученные в результате полюбовного соглашения 50 000 $ были пожертвованы кубинской здравоохранительной системе. Он сказал:

«Если бы Че был всё ещё жив, он бы поступил так же».

История одной фотографии

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: