ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Как создать арт-проект в группе?

Ремесло

Алексей Шлык, участник объединения Concept/Art/Confession Group, рассказал про создание фотопроектов и проектов с использованием разных медиа группой художников. Лекция прошла в рамках проекта BY NOW в выставочном зале «ЦЭХ»

Mediakritika.by приводит конспект-цитаты из лекции:

«Коллективные арт-проекты можно создавать двумя путями. Во-первых, может быть один куратор, который будет ответственен за проект и будто со скалкой стоять за душой каждого участника. А можно все вопросы обсуждать коллективно.

Настроение и суть проекта создается либо куратором либо коллективом.

Думаю, все понимают, в чем ценность мультимедийных высказываний и работы в группе. Мультимедийность позволяет передать  одну идею  на видео, фотографиях, картинах или в скульптуре. В результате воздействия всех способов передачи информации у зрителя складывается цельное впечатление о том, что хотел сказать проект.

Мультимедиа – это супер. Если хочешь до кого-то что-то донести – все средства хороши.

Когда мы делаем что-то в группе, мы сообща развиваемся. Когда фотограф общается с художником или скульптором, он начинает понимать новые правила и принципы, которые также возможно применить и в фотографии. 

Очень ценно обмениваться опытом. Ведь можно дойти до такого: «Почему я раньше не думал так? Ведь это здорово! Почему бы мне не попробовать это применить!?»

Арт-проекты можно строить различными способами. Это может быть  изучение-исследование, репортаж или  передача эмоций и мыслей, которые являются общими для  участников проекта .

Идея – очень странная вещь. Рассказать какой-то универсальный способ создания идей просто невозможно. Объяснить, как рождается идея, думаю, тоже невозможно.

Но может быть такое, что в группе у кого-то зарождается идея, ощущение, что Это нужно сделать. И потом уже, обсуждая зародившуюся идею с кураторами и коллективом, можно дойти до чего-то бОльшего. Бывают идеи, которые рождаются в процессе создания проекта, а затем эволюционируют, нужно быть очень внимательным к ним

Некоторые идеи приходят из ощущений.

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С ГРУППОЙ?

Вначале главное понимать общие требования к группе – это люди, которые имеют общий интерес, доверяют друг другу  и открыты к движению. Важно иметь куратора (или выбрать кого-то на эту роль), который за все отвечает, стоит со скалкой и всех подгоняет.

 

Следующий шаг: понять в группе, что мы хотим сделать из идеи и как мы ее видим. Когда собирается группа людей, которые хотят сделать общую вещь, нужно понять, что думает по поводу проекта каждый человек.

На начальном этапе создания проекта очень важно сделать хотя бы что-нибудь одно. Идеи – это классно, но нужно сделать хоть что-нибудь уже физически ощутимое. И потом оттолкнуться дальше, понять, что мы имеем и куда мы движемся. А затем на основе этого понять, что можно или нужно изменить в проекте, потому что получаемое по факту обычно отличается от задуманного. И, конечно же, все изменения в проекте нужно обсуждать коллективно.

Когда ты делаешь один что-то, очень зацикливаешься на своей единственной мысли. Когда люди с тобой работают вместе, они видят все чуть со стороны и как результат предлагают немного другую перспективу для дальнейшего развития проекта.

Один и тот же символ, используемый в разных медиа, в рамках одного пространства, позволяет раскрыть и одну, и другую, и третью части символа. Так, поддерживая друг друга, произведения раскрываются с новой силой.

Чем хороша коллективная работа над мультимедиа проектами? Чаще всего в процессе  создается некоторое облако мыслей, некоторые из которых невозможно воплотить в каком-то конкретном медиа, как например в фотографии, но можно сделать в скульптуре.

Еще один плюс работы в группе: можно всех людей своей группы снимать. В неудобной позе, в неудобном ракурсе или снимать пять часов – обычно для такой съемки трудно найти человека. 

Когда возникает момент первого захода в тему, в команде закладывается основание, фундамент. А дальше на общее основание выстраивается некое видение каждого члена группы. И тогда можно показать и первую историю, и другую и третью или разработать цельную более сильную концепцию. Работать группой нужно хотя бы потому, что есть общее основание для всех.

Если кто-то из группы говорит: «Это будем делать не так, это будем делать по-другому», у других возникает вопрос: «Почему?» Нельзя просто так, без объяснений, изменять весь проект просто потому, что кому-то одному так захотелось. Иначе будут неизбежны конфликтные ситуации.  Но все спасает диалог.

Чтобы команда не раскололась... Я идеалист. Если люди группы говорят: «Да, будем это делать», то у них есть какая-то обязанность, ответственность в работе над конкретным проектом. Закончили делать проект — ответственность как бы снимается. Если дальше есть какой-то проект, то будем и дальше работать. Но в противном случае это не значит, что связь будет навсегда утеряна.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если в будущем кто-то собирается делать арт-проект, то рекомендую это делать группой.

Еще раз подчеркну: прелесть работы в группе - широта мысли и бОльшая объективность, которую можно передать с помощью различных медиа в рамках одного проекта или, например, только с помощью фотографии.

Разные медиа в рамках одного высказывания очень нужны и полезны для того, чтобы рассказать одну и ту же историю на разных языках, тем самым, как минимум, делая проект более доступным.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: