ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Текстовые онлайн-трансляции в интернет-СМИ

Ремесло

О способах оперативной передачи информации в редакцию, когда речь идет о текстовых онлайн-трансляциях.

Сегодня достаточно сложно представить интернет-СМИ, которые хотя бы изредка, со самых значимых инфособытий, не вели текстовые онлайн-трансляции. Сформировавшиеся редакции уже давно выбрали самый удобный для себя способ оперативного донесения информации о происходящем аудитории. Молодым редакциям и журналистам, надеемся, будет интересно узнать о способах коммуникации во время ведения текстовой онлайн-трансляции. Речь пойдет не о онлайн-репортажах, ради создания которых нужно примкнуть к телевизору или радиоприемнику (вспомним Евровидение или выступления главного ньюсмейкера страны), а о тех событиях,  ради освещения которых на месте должен находиться хотя бы один корреспондент от редакции.

Во времена, когда СМС стоили сравнительно недорого, а с долгими звонками и мобильным доступом в интернет наблюдалась прямо противоположная ситуация, передача оперативной информации (ведение текстовой онлайн-трансляции) чаще всего выглядела следующим образом: корреспондент с мобильным телефоном приходил на место событий и писал SMS своему помощнику, который находился в редакции или у компьютера, и сразу же свежую информацию ставил на сайт.

К главному минусу такого способа можно отнести все-таки дороговизну коммуникации: если редакция небогатая и не располагала большими средствами на связь, то онлайн-репортажи могли получиться достаточно куцыми. (Сейчас на смену СМС пришел, например, Skype — через него можно фактически нелимитировано передавать текстовые сообщения в редакцию, если кто-то предпочитает именно в таком виде вести трансляцию)

Для передачи большого пакета информации о происходящих событиях использовались, в том числе, голосовые вызовы. Корреспондент звонил выпускающему редактору и объяснял на словах, что произошло. Собеседник, соответственно, при необходимости приводил сообщения в читабельный вид и оперативно ставил на сайт.

Затем операторы мобильной связи предложили рынку тарифные планы с практически неограниченными голосовыми вызовами. Теперь корреспондент мог позвонить помощнику, находящемуся у компьютера и готовому публиковать текстовый репортаж на сайте, и часами висеть на телефоне, описывая все происходящее вокруг. К слову, такой способ передачи оперативной информации до сих пор используется в СМИ. Причем, используется не только для текстовых трансляций, но и при ведении радиоэфира.

Для часовых переговоров по телефону целесообразно использовать гарнитуру. Во-первых, руки не отекают от того, что постоянно согнуты в локте, во-вторых, они свободны — корреспондент становится мобильнее. Это иногда может сыграть неплохую службу в белорусских реалиях занятия журналистской деятельностью, где иногда и побегать нужно, и лицо руками прикрыть.

Выше описаны способы ведения онлайн-трансляций, связанные с использованием мобильного телефона по прямому назначению. Однако прогресс не стоял на месте, технологии развивались, некогда простые мобильники сейчас стали настоящими мультимедийными комбайнами. По поводу функциональности смартфонов и интернет-планшетов вряд ли кто-то будет спорить. Новыми технологиями не преминули воспользоваться журналисты.

Во времена, когда бОльшая часть аудитории интернет-СМИ немалую часть своего времени проводит в социальных сетях, грех не воспользоваться новыми каналами коммуникации. Так, интернет-СМИ помимо текстовой трансляции на сайтах одновременно публикуют информацию о происходящем в social media.

Пожалуй, самой популярной социальной сетью для трансляции информации с места событий сегодня является Twitter. Он позволяет публиковать в режиме реального времени не только короткие текстовые сообщения (вспомним СМС-для-одного), но и фото. Современные смартфоны и планшеты делают фото относительно неплохого качества.

После того, как корреспондент через мобильный интернет «затвитил» или опубликовал в любой другой социальной сети обновление о происходящем на месте событий, редактор может взять этот же текст с фотоиллюстрацией из соцсети и поставить контент на сайт СМИ в материал с трансляцией. Затем, конечно, фото с мобильных устройств можно заменить на карточки фотографа, который снимал репортаж на профессиональную фототехнику. Но использование первого, комбинированного, варианта позволяет интернет-СМИ избежать провалов в плане оперативности. 

Целесообразность использования ноутбуков (нетбуков) для ведения онлайн-трансляций — вопрос предпочтений корреспондента и редакции. С одной стороны, с помощью нетбука можно обновлять новости прямо на сайте  (некоторые системы управления сайтом не позволяют редактировать и обновлять новости через мобильные ОС) и одновременно добавлять информацию в социальные сети для публичного доступа. С другой стороны, без дополнительного оборудования через нетбук практически невозможно делать более или менее качественные фото к свежей информации — может пострадать оперативность. А также встает вопрос об удобстве использования нетбука: мобильность корреспондента ухудшается, а на открытом воздухе, да еще в ненастную погоду нужно искать укромные места для слива информации.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ДРУГИЕ МЫСЛИ НА ТЕМУ, ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЛЯЙТЕ ИХ В КОММЕНТАРИЯХ

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: