Вы здесь

Лучшие приложения для снимающих видео

Освещаете ли вы последние новости, проводите интервью в глубинке или втайне собираете материалы для расследования, умение снимать видео с помощью мобильного устройства становится всё белее важным навыком для современного цифрового журналиста.

С помощью удобных и портативных мобильных устройств можно создавать видео удивительно высокого качества.

Для мультимедиа-журналиста Раджниша Бхандари из Непала мобильник - это возможность быстро снимать и редактировать видео, производство которых обходится намного дешевле, чем если бы они были сняты профессиональной камерой. Он использует в работе IPad и IPhone.

"Мобильник - отличный инструмент для быстрой видеосъемки, редактирования и отправки репортажа, - сказал Бхандари в разговоре с IJNet. - Мобильные устройства удобны, и вам не нужно носить с собой много вещей (таких как большие объективы и другое оборудование) - только мобильник, легкий штатив и, возможно, переносной микрофон".

Кроме того, мобильные устройства очень помогают Бхандари вести репортажи из труднодоступных мест, таких как находящиеся в горах непальские деревни. Любимый пример Бхандари - скандально известная прямая трансляция с вершины Эвереста для новостного канала BBC News 24, проведённая в мае британским альпинистом.

Бхандари говорит, что с помощью большинства мобильных устройств можно выполнять все необходимые действия, включая загрузку видео на сайты социальных медиа или отправку их в новостные агентства. В ситуациях, когда плохо работает Интернет, очень полезна функция сжатия и быстрой загрузки видео в сеть 3G. Бхандари проводил тренинг для студентов-журналистов в Покхаре, Непал, по основам съёмки, редактирования и загрузки видео с iPad mini, iPod и iPhone.

"Конечно, качество таких видео не может конкурировать с DSLR или другими дорогими камерами, - сказал Бхандари, - но сейчас появляется все больше новых приложений, и мобильные устройства становятся все более привлекательным способом создания снимков и видео".

Вот наиболее удобные, по мнению Бхандари, инструменты для съемки видео на смартфоны и советы журналистам по использованию смартфонов от journalism.co.ukШколы журналистики Калифорнийского университета в Беркли и медиа-тренера Робба Монтгомери:

Приложения для съемки и редактирования видео на мобильных устройствах

·         Videolicious (доступна бесплатная версия) даёт пользователям возможность выбирать клипы и фотографии для своих видео, а также записывать закадровый голос. Читайте недавний пост IJNet, посвящённый этому приложению, здесь. Посмотреть онлайн-демонстрацию можно здесь.

·         FilmicPro ($4.99) приложение для записи видео для iPhone. Оно даёт пользователем возможность контроля за разрешением изображения и частотой смены кадров при съёмке, функцию аудиометрии для контроля записи звука, GPS теггинг и функцию установки баланса белого. Подробнее об этом приложении можно прочитать здесь

·         Videon ($2.99) — приложение оснащено зумом, функцией установки паузы, фильтрами, даёт возможность добавления эффектов и редактирования видео.

·         iMovie ($4.99) позволяет создавать фильмы HD, выбирать одну из уникальных тем с титрами, переходами и музыкой в одном стил, добавлять в фильмы эффекты: замедленный просмотр, картинки в картинке и разделение экрана. С полным обзором приложения и советами для журналистов по его использованию можно ознакомиться здесь.

·         Voddio (доступна бесплатная версия) предлагает инструменты для редактирования и съемки видео, специально приспособленные для мобильных журналистов. Обучающие материалы доступны здесь.

·         VideoPro Camera ($4.99) позволяет устанавливать фокус, экспозицию и баланс белого, а также регулировать звук с помощью наушников.

·         Splice (доступна бесплатная версия) позволяет пользователям соединить фото и видео в формате HD, добавлять музыку из библиотеки iPhone/iPod и звуковые эффекты.

·         Cute CUT (доступна бесплатная версия) позволяет легко сочетать различные исходные материалы (видеоролики, фотографии, музыку, диктофонные записи и встроенные звуковые эффекты), а также текст и графику в одной многослойной монтажной линейке, имеет 6 различных типов элементов, даёт возможность легко рисовать прямо на видео.

 

Джессика Вайс, Международная журналистская сеть

Примечание: Так как iPhone по-прежнему предлагает самый широкий выбор приложений и аксессуаров для создания видео и других мультимедийных материалов, большинство приложений в этом списке совместимы только с устройствами Apple. Если вы используете Android, вам пригодится материал медиа-тренера Робба Монтгомери, в котором он рассказывает о ресурсах для создания репортажей, видео и интервью.

Фото: Раджниш Бхандари во время работы в Непале.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: