ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

Евромайдан в зеркале белорусских журналистов

События в Украине, связанные с проявлениями уличных протестов, попытками их подавления и дискуссией в обществе, стали одной из главных тем белорусских СМИ. Вместе с тем в публикациях было очень мало эксклюзива, а баланс мнений практически не был представлен.

Исследовались публикации семи ресурсов: двух информационных агентств (БелаПАН и БЕЛТА) и пяти интернет-изданий ("Белорусский партизан", "Наша ніва", Charter'97.org, Naviny.by, TUT.BY). Большинство из них опубликовали материалы, имеющие высокую сфокусированность на указанной теме. Дневник исследования доступен в Google Drive.

Исследовались 381 публикация, созданные в период с 28 ноября по 5 декабря 2013 года. В данный период укладывается отказ украинской делегации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе от соглашения об ассоциации с ЕС, разгон акции протеста в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве, а также восстановление уличной активности украинской оппозиции после этого, действия украинских властей и реакция партнеров Украины в Европе и России. Определенным испытанием для возможностей редакции оказалось то, что получивший общественный резонанс разгон Евромайдана произошел не только ночью, но и в выходные дни. Из-за этого было очень мало публикаций в субботу, 30 ноября, большинство публикаций пришлось на рабочие дни 2-4 декабря.

Короткий итог исследования представлен в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Издание

количество авторов / источников заимствования

количество публикаций

количество ссылок

"Белорусский партизан"

45

80

80

"Наша ніва"

41

107

98

БелаПАН

8

18

10

БЕЛТА

2

4

4

Charter'97.org

45

102

102

Naviny.by

9

26

26

TUT.BY

31

45

45

 

Таблица 2

Издание

качество заголовочного комплекса

сфокуси- рованность

структири- рованность

баланс, источники

мультимедиа, инфографика

эксклюзивность, объем редакционных усилий

средний балл

по редакции

"Белорусский партизан"

9,3

9,8

9,5

0

3

2,3

5,65

"Наша ніва"

9,1

9,5

7,8

0,5

3,8

2,1

5,47

БелаПАН

9,8

9,7

9,6

1,4

1,9

6,7

6,52

БЕЛТА

9

10

10

1,3

2,5

9,5

7,05

Charter'97.org

9,4

9,9

8,9

0,2

7,1

2,7

6,37

Naviny.by

10

10

8,8

1

2,7

3,5

6

TUT.BY

9,7

9,9

9,7

1,5

8,2

2

6,83

Следует отметить, что при наиболее высоком среднем балле качества публикаций у БЕЛТА (7,05 балла), это государственное агентство в исследуемый период сделало лишь 4 публикации, при чем ни о разгоне Евромайдана, ни об уличной активности не сообщало до 5 декабря - что вышло за пределы исследуемого периода.

Публикации БЕЛТА содержали отчет о действиях украинской официальной делегации на саммите в Вильнюсе, комментарии к этому обозревателя БЕЛТА, председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака и  председателя Государственной думы Федерального собрания России Сергея Нарышкина. Это были эксклюзивные публикации, но все материалы были не только однобоки, но и их совокупность не давала возможность увидеть полную картину. Все публикации были в открытом доступе. Для иллюстрации интервью использовались портретные фотографии, никакие форматы мультимедиа не представлены.

В отличие от государственного агентства БЕЛТА, частное агентство БелаПАН в совокупности своих материалов представляла позиции всех противоборствующих сторон, но в каждом отдельном материале, также чаще всего баланс отсутствовал. Большинство эксклюзивных материалов БелаПАН содержат комментарии белорусских политиков к событиям в Украине. Вместе с тем агентство нашло автора в Киеве (Степан Панфилов), который сделал фотографии уличных акций в украинской столице; текстовки к ним могли быть написаны как самим автором, так и сотрудниками минской редакции. 

Публикации киевского автора находились в открытом доступе на сайте БелаПАН, но не входили в рассылку для подписчиков - только для пользователей онлайн-версии. В то же время 50% сообщений по украинской тематике были только для подписчиков. В открытом доступе были публикации, основанные на пресс-релизах движений "За свободу" и "Разам!", Объединенной гражданской партии, БСДП (Грамада) и "Наш дом", ОО "Белорусская ассоциация журналистов", Партии БНФ, а также сообщения пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова.

Публикации для подписчиков (практически все они были использованы в открытом доступе интернет газетой БелаПАН Naviny.by), чаще всего были основаны на эксклюзивных интервью белорусских политиков, комментирующих происходящее в Украине.

Общий балл эксклюзивности сообщений БелаПАН ниже, чем у БЕЛТА. Это произошло за счет использования частным агентством пресс-релизов. Вместе с тем БелаПАН является лидером по уровню эксклюзивности публикаций по сравнению со всеми остальными исследуемыми ресурсами.

А вот Naviny.by отстает по данному показателю от агентства БелаПАН даже несмотря на то, что сообщения БелаПАН рассматривались как эксклюзивные, так как чаще всего на сайте агентства находились в закрытом доступе. При этом половина материалов по украинской тематике были чистым заимствованием из других источников (РИА "Новости", "Главред", "Новый регион - Киев", "Лента.ру", korrespondent.net). Из 28 материалов лишь два подписаны фамилиями авторов (Степан Панфилов и Андрей Корсак), что также косвенно свидетельствует об объеме редакционных усилий при создании остальных материалов, 34% текстов не являлись чистым заимствованием чужого контента, а представляли собой его творческую переработку.

И на сайте БелаПАН, и на сайте Naviny.by опубликовано одно и тоже видеоинтервью с сопредседателем оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павлом Северинцем, который комментирует итоги саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, а также события в Украине (продолжительность 4:27).

Naviny.by получили наибольший балл (10) по качеству заголовочного блока среди всех исследуемых проектов.

Наибольший средний балл по качеству редакционных материалов (кроме БЕЛТА) получил портал TUT.BY. Редакция использовала много перепечаток из других ресурсов (лишь 13% полностью эксклюзивных публикаций). Однако она имела своего фотокора в Вильнюсе и Киеве (Вадим Замировский), не только заимствовала, но и создавала собственный качественный мультимедийный контент, а также активно использовала пользовательский контент из социальных сетей. TUT.BY получил наибольшее количество баллов (8,2) в данной категории среди всех исследуемых проектов.

Именно у портала было больше всего сбалансированных материалов, но такая характеристика касается только собственных материалов TUT.BY, которых, повторимся, было незначительное количество, поэтому общий балл в данной номинации составил 1,5. Все остальные исследуемые издания получили меньше баллов.

Сайты Charter'97.org и "Белорусский партизан" заметно отличались по количеству (102 и 80 соответственно) и качеству публикаций (6,4 и 5,7), но практически совпадали по стремящемуся к нулю уровню сбалансированности материалов. У Charter'97.org 15,7% материалов было создано редакцией (это преимущественно интервью, проведенные ее главным редактором Натальей Радиной в Вильнюсе), у "Белорусского партизана" -- 13,6% эксклюзива (тексты и фото руководителя ресурса Павла Шеремета из Киева). Вместе с тем,  Charter'97.org практически каждую публикацию сопровождала иллюстрацией (хотя бы "иконкой"), в то время как 65,4% публикаций "Белорусского партизана" не имели ни каких иллюстраций. Следует отметить, что заимствованный из иных источников контент на  Charter'97.org и "Белорусский партизан" очень часто совпадал, при чем у значительной части таких публикаций даже заголовочный блок был полностью идентичен.

Абсолютным лидером по количеству публикаций была "Наша ніва" (107). У издания исследовались печатная версия и белорусскоязычные версия сайта (9 и 98 соответственно). Если сравнивать только публикации в интернете, то "Наша ніва" незначительно уступает только Chapter'97.org. (Следует отметить, что у "Наша ніва" есть также русскоязычная и англоязычные версии, которые обновляются менее активно. У Charter'97.org есть белорусскоязычная и англоязычная версии, но они также менее активно обновляются, а  в белорусскоязычной версии часто без перевода публикуются материалы из русскоязычной версии).

Лишь 10 из 107 публикаций "Наша ніва" в исследуемый период можно отнести к эксклюзивному контенту (9,3%). При этом редакция отслеживала события, заимствовала материалы из различных источников (часто не совпадают с заимствованиями Charter'97.org и "Белорусский партизан") и переводила их на белорусский язык (для поисковых роботов все это был эксклюзивный контент!). 16,7% материалов редакция компилировала из нескольких источников. Собственных материалов из Киева в исследуемый период обнаружить не удалось. Вместе с тем, именно "Наша ніва" одной из первых озаботилась поиском белорусов на Майдане, а также делала попытки провести параллели между украинским Майданом и белорусской Плошчай.

Количество и качество материалов были оценены медиаэкспертом, который не имеет конфликта интересов с исследуемыми ресурсами. В основе высокого качества рецензирования статей находятся общие и обоснованно установленные требования к журналистским материалам, а также стремление эксперта к объективной, хорошо аргументированной и своевременной оценке написанных в исследуемый период материалов - основное требование Peer Review.

Выводы

Предыдущие исследования показывают[1], что белорусская пресса демонстрирует явные диспропорции в освещении зарубежной жизни, в которых доминирует освещение ситуации в России. Что касается материалов о соседних странах, то они встречаются менее часто и обычно часто являются перепечатками из российских СМИ[2].

Белорусские СМИ практически не имеют собственных корреспондентов за пределами страны, не имеют средств для покупки ленты новостей иностранных информационных агентств и для направления в заграничную командировку своих сотрудников. Поэтому эксклюзивные материалы о зарубежной жизни попадают в белорусские СМИ, как правило, когда они написаны с оказией - белорусский журналист путешествовал за свой счет как турист, а также если он был участником образовательной или ознакомительной поездки, финансируемой принимающей стороной.

В данном случае видно, что некоторые белорусские СМИ находят способы преодоления проблемы отсутствия корреспондентской сети в сопредельных странах. БелаПАН находит в нужном месте активного блогера-фотографа, TUT.BY направляет на место событий своего фотокореспондента и активно использует пользовательский контент из социальных сетей. В то же время даже присутствие в Киеве опытного журналиста Павла Шеремета "потерялось" на фоне потока перепечаток в ленте обновлений "Белорусского партизана".

В исследуемый период было очень мало аналитических или обзорных материалов, их просто не успели написать по горячим следам. Однако именно такие материалы могли быть сбалансированы по подаче темы. В то же время традиция работы информационных агентств на постсоветском пространстве, а именно из них в первую очередь заимствовались материалы, не требует сбалансированности каждого новостного сообщения. Поэтому в целом в освещении украинских событий в белорусских СМИ преобладали несбалансированные материалы.

[1]              Средства массовой информации в политической системе Беларуси. -- Мн.: МИПИ, 2000, с. 75-78; Методология исследований политического дискурса. -- Мн.: БГУ, 1998, с. 182-185; И. Ухванова, С. Наумова. Особенности политического дискурса в белорусских СМИ // Vector, 1998, №1-2, с. 10-16.

[2]              П. Быковский. Презентация Европы в белорусских СМИ и образа Беларуси в мировых СМИ //Беларусь и "большая Европа": в поисках геополитического самоопределения. -- Новосибирск: НИСЭПИ, 2007, с. 343 -369.

[2]

Фото Forbes.ru

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: