ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Вспоминая год с улыбкой

Интервью

Иногда складывается впечатление, что работа журналиста в Беларуси только и связана, что с постоянными рисками, угрозами и лишениями.  На самом деле это отнюдь не так. Просто приятные и смешные моменты из профессиональной сферы жизни коллег почти не попадают в ленту новостей, в отличие от не самой приятной информации о задержаниях, нарушениях прав, отказах в доступе к информации.

Mediakritika.by решила исправить ситуацию. И спросила коллег,  какие забавные или просто приятные ситуации, связанные с журналистской деятельностью,  произошли с ними в 2013 году.

Алесь Левчук, журналист-фрилансер:

«История первая: трогательная. Снимали в деревне Нэпли, которую затопило по весне, уровень воды поднялся примерно до колена. Я стоял на сухом месте, самодельном мостике, но пока мы записывали стэндап, вода прибывала. За спиной был маленький островок сухой земли. Через 10 минут стоял уже по щиколотку в воде. И тут мой оператор начал неудержимо смеяться. Оказалось, на мостик пришел заяц, он внимательно на меня посмотрел, а потом, не обращая внимания на нас, перешел на тот самый маленький сухой клочок земли и лег на нем спать.

История вторая: абсурдная. Снимали мы как-то на ОАО «Ковры Бреста». На следующий день звонят нам работницы фабрики и рассказывают, что после отъезда съемочной группы, руководство вызвало… священника. Говорят, когда на предприятии только начались проблемы, там уже освящали все, но после нашего визита, священник прошелся только там, где мы, независимые журналисты, ходили».

Ася Паплаўская, культурніцкі аглядальнік БелаПАН:

«Ёсць адзін тэкст, дзякуючы якому ў маім жыцці з'явіўся сапраўдны сябра. Я люблю свой праект на партале Naviny.by «КУЛЬТпошук», люблю адкрываць новыя імёны для сябе і іншых, пісаць пра маладых і таленавітых, але не вельмі пакуль што раскручаных, мне падабаецца больш, чым браць чарговае інтэрв’ю ў медыйных, хай сабе і вельмі цікавых, персон. Дзякуючы гэтаму праекту я пазнаёмілася з мастачкай, сюррэалісткай, майстрам буцінанкі Надзяй Букай. Да таго, як мы нарэшце сустрэліся для гутаркі, мы ўвесь час перасякаліся на выставах, сябравалі ў фэйсбуку, але нармальна пазнаёміцца неяк не выпадала. Размова атрымалася вельмі цікавай, насычанай. Мы шмат смяяліся, Надзя прыгадвала цікавыя выпадкі са свайго насычанага жыцця. Напрыканцы размовы яна ўзяла і заявіла: “Ты мне падабаешся, хачу з табой сябраваць!”

І мы пасябравалі. Вельмі рэдка і далека не ў кожнага журналіста бывае, што герой артыкула становіцца яго сябрам. Не прыяцелем, не знаёмым, а менавіта сапраўдным сябрам. Я вельмі ўдзячная гэтаму працоўнаму году за тое, што знайшла СВАЙГО чалавека».

Валерий Шкленник, корреспондент газеты "Звязда":

«В июле меня командировали на два дня на слет скаутов из стран СНГ, который проходил в Витебской области. Ночевать надо было в палатке, чего раньше никогда не делал. Поэтому пришлось экстренно осваивать экспресс-курс правильной установки палатки. Ночь, проведенная в сосновом лесу, была незабываема - большой костер на берегу озера Суя, концерт под гитару до двух часов после полуночи... Но я совершенно забыл о комарах! Утром проснулся, смотрю, а все руки в красных точках. Но впечатления от рассвета в лесу перекрывают эту оплошность с лихвой».

Александр Борозенко, фрилансер:

«В самый разгар Евромайдана поехал снимать в Киев. Залажу на забор белорусского посольства, чтобы найти лучший план акции солидарности. Подходит ко мне милиционер и человеческим голосом молвит: "Молодой человек, слезьте отсюда!"

Далее происходит такой диалог:

-Почему?

-Это территория посольства.

-И что?

-Это территория иностранного государства.

-Я гражданин Беларуси.

-Всё равно. Слазьте.

-Нет. Я хочу находиться на территории своего государства.

Услышав тихий мат в свой адрес, я продолжил работу».

Светлана Калинкина, шеф-редактор газеты «Народная Воля»:

«Как-то я ехала в метро и вижу, что мужчина читает "Народную Волю". Он заметил, что я обратила внимание на газету и говорит: "Сегодня есть статья Калинкиной про..." "Я в курсе", - отвечаю. Он посмотрел на меня с подозрением и буркнул: "А по виду не скажешь".

Дзіма Кармазін, Беларускае Радыё Рацыя:

«Насамрэч, усё проста і банальна. Праца журналіста – гэта найперш цікавыя і вельмі прыемныя сустрэчы з людзьмі. Напрыклад, мінулы год мне прынёс знаёмства з "мамай Любай", як мы яе паміж сабой назвалі, – маці растралянага за тэракт у менскім метро Уладзіслава Кавалёва. Альбо было вельмі цікавае інтэрв'ю з вядомай рэжысёрам Агнешкай Холанд, і так далей...»

А какие забавные и приятные моменты, связанные с работой,  в прошлом году остались в вашей памяти, коллеги? Оставляйте свои истории в комментариях на нашем сайте либо в группе Mediakritika.by в Фэйсбуке.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: