ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

До чего доведет язык?

Альберт Эйнштейн родился в 1879 году в Германии. Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, почетный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук. Автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Разработал несколько значительных физических теорий, которые оказали серьезное влияние на развитие современной физики.

При жизни ученого обычно фигурировали фотографии, где Эйнштейн имеет задумчивый, сосредоточенный и достаточно серьезный вид. Под стать гению. И в массовом сознании второй трети ХХ века Эйнштейн визуально часто представлялся именно в описанном выше, «серьезном», образе. Несмотря на то, что он часто ходил в простом свитере с растрепанными волосами. Многое изменилось в 1951 году, за четыре года до смерти физика.

В тот вечер Альберт Эйнштейн отмечал свое 72-летие в Принстонском Университете. По некоторым данным, на торжественный вечер были аккредитованы многие фотожурналисты с разных частей мира. А на улице, после завершения официальной части вечера, виновника торжества поджидали многочисленные папарацци.

Уставшему Эйнштейну не сразу удалось пройти через настоящее полчище фотографов. Он сел в автомобиль. По правую руку от ученого сидела его супруга Эйделота, а по левую – доктор Франк Эйделот, который  в 1939-1947 годах являлся главой научно-исследовательского учреждения Institute for Advanced Study. В том, что Эйнштейн был довольно уставшим, можно убедиться на следующей фотографии, сделанной незадолго до знаменитого снимка, о котором идет речь.

Фотографы практически окружили машину, которая была готова уже через секунду развозить пассажиров по домам. В толпе папарацци оказался и фотограф Артур Сасс. О том, как развивались события дальше,  существует два разных мнения.

Согласно первому, Артур Сасс, который до этого момента оставался без качественной фотографии именинника, просто подошел к автомобилю, дернул за ручку двери, открыл ее и сказал Эйнштейну: «Да улыбнитесь вы, наконец!» После такой просьбы известный физик на несколько мгновений высунул язык и отвернулся. Этих мгновений было достаточно для того, чтобы Сасс, в свою очередь, сделал снимок. Версию того, что Сасс открыл дверь автомобиля, косвенно подтверждает другая фотография из серии (см. выше), на которой видно, что дверь открыта. 

Согласно второй версии развития событий в те несколько минут у автомобиля, толпа папарацци не хотела отпускать Эйнштейна и все просили, чтобы ученый улыбнулся на камеры. На что физик высунул язык, как бы намекая: «Сегодня позировать я уже не буду». Как раз в то мгновение все тот же Артур Сасс сделал свой знаменитый снимок. Здесь не идет речь о том, что фотограф открыл дверь авто.

Так выглядит неоткадрированный снимок Артура Сасса:

...Через несколько секунд машина уехала, а фотографы остались со своими отснятыми материалами.

По некоторой информации, события следующего утра развивались таким образом. Артур Сасс принес свой снимок в редакцию. Обсуждение номера проходило на повышенных тонах, потому что главный редактор беспокоился за то, чтобы снимок не обидел нобелевского лауреата. Это бы повлекло за собой скандал. Наконец, главный редактор решил позвонить Альберту Эйнштейну и спросить мнение последнего. На это физик ответил, чтобы в редакции не переживали и немедленно ставили в номер этот снимок. 

В 1951 году для Эйнштейна было отпечатано девять оригинальных фотоснимков с пленки Артура Сасса, которые ученый дарил своим друзьям. Известный факт, что одну из тех копий физик подарил своему другу-журналисту, ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту с подписью на обороте: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».

Изображение мгновенно обрело популярность и стало символом ученого, способного радоваться жизни и шутить над собой. Подобных фото (других людей с высунутым языком) множество. Однако именно это изображение стало иконой современной популярной культуры, представляя портрет одновременно и гения, и жизнерадостного живого человека.

Упусти Артус Сасс те несколько мгновений, которые подарил ему Альберт Эйнштейн, самой известной фотографией знаменитого ученого могла стать любая другая.

P.S. Летом 2009 года в штате Нью-Гемпшир (США) на аукционе RRauction специалист по научным книгам и рукописям ученых Дэвид Уаксман купил оригинальную копию снимка, сделанную в 1951 году. Это была та самая копия, которую Эйнштейн подарил Говарду Смиту с подписью на обратной стороне «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству». Уаксман заплатил за фотографию $74.325...

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: