Вы здесь

Как сделать профессиональные фотографии с помощью смартфона

Ремесло

В ходе видеочата редакция Wall Street Journal (WSJ) попросила трёх профессиональных фотографов поделиться своим мнением о лучших фотографиях с сервиса Instagram, представленных читателями журнала в 2013 году.

Модератором чата выступил заместитель заведующего отделом фотографии WSJ Тейлор Умлауф, в чате участвовали фотожурналист Getty Images Эндрю Бёртон, бывший модератор сообщества NBC News и фотограф Энтони Квинтано и фотограф-фрилансер Даниэлла Зальцман.

Следуя советам этих экспертов - от советов о том, как создать правильную композицию снимка, до того, как запечатлеть правильный момент, - вы сможете чаще добавлять хэштег #nofilter к своим фотографиям.

·         Ловите момент

Когда речь идёт о запечатлении момента вроде того, что вы видите на приведённой ниже фотографии (вероятно, отредактированной с помощью сервиса Hipstamatic), Бёртон предлагает найти тему, а затем просто набраться терпения. "Вы должны знать, что вы хотите сфотографировать, и искать это, - сказал он. - На курсах фотографии в школе журналистики учат придумать кадр и ждать момента. Похоже на то, что эта фотография была сделана именно таким образом - она отлично отрегулирована, с хорошей композицией".

·         Экспериментируйте с новыми техниками

Приведённая ниже фотография - пример использования техники наложения кадров. Хотя Зальцман и указала на то, что фотография не является настоящим примером использования техники наложения кадров, она думает, что фотограф использовал приложение, чтобы наложить одно изображение на другое. Ее любимое приложение для создания такого рода эффектов - Image Blender, позволяющее накладывать изображения, удалять и выделять детали фотографии и экспортировать полноразмерные фотографии. И хотя использование этого приложения для создания новостных фотографий может быть не очень хорошей идеей, оно может быть полезно, если вам необходимо создать более художественные, причудливые фотографии.

·         Ищите правильную экспозицию

Зальцман предлагает советы о том, как выбирать экспозицию для съёмки закатов и других живописных сцен. "Когда вы снимаете на iPhone в режиме камеры, вы можете коснуться пальцем в любом месте экрана, и смартфон выставит соответствующую экспозицию", - говорит она. Например, на приведённой ниже фотографии она советует коснуться экрана в области пурпурного и синего цветов, чтобы сохранить мягкие тона неба и все детали фигуры гребца в нижней части кадра.

 

·         Делайте безумные и "глючные" фотографии

Фотография, приведённая ниже — это не только яркий пример использования загадочного света и композиции, такую фотографию непросто сделать, используя первоклассное оборудование. "Это хороший пример фотографии, которую можно сделать только при помощи iPhone, так как профессиональное оборудование слишком точно для такого снимка", - говорит Зальцман . - Смартфоны хороши тем, что иногда ими можно сделать немного безумные и глючные фотографии".

·         Найдите уникальный ракурс

Скульптура Cloud Gate в Чикаго часто привлекает внимание туристов-фотографов, но сделанная с неожиданного ракурса фотография показывает этот объект ещё более интересным. "Обычные люди не тратят так много времени и сил на создание фотографий, как это делают пользователи Instagram, - говорит Квинтано. - Что касается меня, я всегда ищу. Я всегда смотрю на объект под разными углами. Я ложусь на землю, забираюсь на заборы — пробую разные способы, чтобы сделать фотографию, которой не сделал бы обычный турист. Я думаю, благодаря такой тактике и получаются такого рода фотографии".

·         Ищите освещение

Квинтано советует не направлять камеру прямо на солнце. Бёртон говорит, что фотожурналисты обычно выбирают "золотой час" - время в районе заката или восхода солнца. Для фотографий без особого действия или движения - как ваши типичные фото еды - "хороший источник света может помочь выделить форму и тени", - сказал Бёртон. И если у вас недостаточно света, используйте фильтр.

Даже тёмные фотографии могут создать мощный образ. Квинтано считает, что приведённая ниже фотография, вероятно, была обработана с помощью инструмента HDR scape в приложении Snapseed(доступно для iOS и Android), чтобы придать облакам зловещий, живописный вид. Зальцман одобряет применение функции HDR для iPhone, но она предупреждает: "Очень легко начать злоупотреблять этой функцией, что ведёт, по моему мнению, к созданию неряшливых и мутных снимков".

Маргарет Луни, Международная журналистская сеть

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: