Вы здесь

Регистрация электронных СМИ угрожает свободе слова

Интервью

Эксперт международной организации "Индекс цензуры" Андрей Александров в интервью DW предостерег от намерения белорусских властей установить контроль за интернет-изданиями.

В Беларуси хотят взять под контроль электронные СМИ. В соответствии с указом президента страны от 2 декабря 2013 года "О некоторых вопросах информатизации", главное идеологическое управление президентской администрации поручило министерству информации вынести на обсуждение общественности вопрос о порядке регистрации и деятельности интернет-СМИ.

Ожидаемые изменения в законодательстве создадут новые ограничения для работы средств массовой информации, заявил в интервью DW сотрудник международной организации "Индекс цензуры" (Index on Censorship) со штаб-квартирой в Лондоне, эксперт по вопросам свободы слова на постсоветском пространстве Андрей Александров.

DW: Какие угрозы для свободы слова несет регистрация электронных СМИ, которую планирует ввести руководство Беларуси?

Андрей Александров: Белорусские власти толкуют госрегистрацию средств массовой информации как выдачу разрешения на деятельность, а это противоречит стандартам свободы слова. Поэтому введение обязательной регистрации электронных СМИ, по принципу печатных изданий, вызывает тревогу, поскольку приведет к еще большим ограничениям.

Желание взять под контроль веб-ресурсы указывает на то, что государство не намерено обеспечивать свободу получения и распространения информации, гарантированную Конституцией Беларуси. Наоборот, все делается, чтобы редакции веб-СМИ несли дополнительную ответственность за нарушение ужесточившегося законодательства.

Хочу подчеркнуть, что в западной практике не существует регистрации печатных и онлайн-СМИ, как это представляют себе белорусские власти. Если у человека есть ресурсы для выпуска продукта, востребованного читателями, соответствующего этическим стандартам, только журналистское сообщество, а не чиновник, определяет, журналист ты или нет.

Почему белорусские власти стремятся взять под контроль онлайн-издания?

- В Беларуси интернет пока еще остается зоной, где возможна свобода слова. Но руководство страны не может оставить без внимания рост популярности новостных онлайн-изданий. Чиновники считают контроль за СМИ ключевым аспектом для удержания власти. Они не заинтересованы в приведении законодательства в соответствие с международными стандартами в области свободы слова и соглашениями, которые ратифицировала Беларусь. Об этом свидетельствуют последние законодательные инициативы и указы президента с целью установления влияния на онлайн-СМИ.

Напомню, что впервые необходимость регулирования деятельности средств массовой информации, действующих в интернете, была продекларирована шесть лет назад, когда 8 февраля 2008 года в Беларуси вступил в силу закон о СМИ. В нем нет определения, что такое интернет-издание, поэтому власти вольно толкуют это понятие. Составлены черные списки интернет-ресурсов, доступ к которым с компьютеров в госучреждениях ограничен. Проблема ограничения доступа ко многим новостным онлайн-СМИ была особенно острой во время избирательных кампаний.

- Некоторые эксперты утверждают, что опасность регистрации новостных интернет-ресурсов в Беларуси преувеличена, поскольку законы можно обойти, если разместить сайты изданий вне доменной зоны by.

- Но при этом нет никаких гарантий для безопасной деятельности сотрудников таких СМИ. Журналистов-фрилансеров, работающих для электронных ресурсов, и без того задерживает милиция, они получаютпредупреждения прокуратуры об ответственности, вплоть до уголовной. Им создают всяческие искусственные препятствия для работы, например, требуют аккредитацию, но отказывают в ее выдаче.

- Как международные наблюдатели оценивают ситуацию со свободой СМИ в Беларуси?

- В двух самых известных в мире рейтингах свободы прессы - организаций Freedom House и "Репортеры без границ" - Беларусь стабильно плетется в самом хвосте, и пока нет никаких признаков того, что ситуация изменится.

Основными проблемами остаются экономическая дискриминация независимых общественно-политических СМИ, репрессивное законодательство, которое власти принципиально не желают менять, а также вопросы физической защищенности журналистов. Причем попытки Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) обсудить эти вопросы с представителями властей ни к чему не приводят. Чиновники отказываются от диалога.

- Тем не менее, главный куратор Байнета, руководитель главного идеологического управления Всеволод Янчевский сообщил Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), что представители журналистских организаций будут привлечены к работе над изменениями в законодательстве о СМИ.

- В Беларуси никто не может контролировать президентскую администрацию, которая инициирует и проталкивает нужные ей законы. Действующий закон о СМИ был утвержден обеими палатами белорусского парламента и подписан президентом буквально за две недели. При этом было проигнорировано мнение профессионального сообщества и авторитетных международных структур по самым принципиальным вопросам.

Но мы готовы к сотрудничеству, и в начале февраля, к пятилетию действующего закона о СМИ, "Индекс цензуры" и БАЖ представят в Минске доклад. В нем среди прочего властям будут даны конкретные рекомендации по усовершенствованию законодательной базы в области СМИ для улучшения ситуации со свободой слова в Беларуси.

DW

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: