ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Феномен Зиссера

Пресс-конференция Лукашенко руководителям ведущих белорусских СМИ в очередной раз подчеркнула целый ряд проблем отечественной журналистики. Среди которых и пресловутые баррикады, и вопрос о том, кого и как обслуживают белорусские медиа и неразрешимый спор, кто же в этой стране может называть себя журналистом.

И речь даже не о вопросах, которые задавали главе государства те самые представители (оставим рассуждения на тему, что стоило (надо было обязательно) спросить, за скобками разговора), а об отношении власти к медиа, а также о взаимоотношениях внутри самого журналистского сообщества.

То, что глава государства, а вслед за ним и вся  властная вертикаль, готовы видеть в СМИ лишь обслуживающий персонал, никого давно не удивляет. Но вот пассажи президента в адрес «обслуги» в стиле «не поняли вы меня, моих чаяний и надежд»  – это уже интересно.

Даже в весьма укороченной версии встречи (всего-то полтора часа из пяти реальных) Лукашенко несколько раз обращается к руководителям своих телеканалов с «отеческим укором» – упустили важные мысли в его предыдущих речах, не то и не так донесли до народа. В ответ присутствующие мужи что-то робко возражают, но, по всей видимости, разгона подчиненных после критики на высшем уровне уже не избежать. Батьку слушать и слышать надо! А иначе гамон!

Впрочем, эта критика наряду с почти отеческой похвалой в адрес того же TUT.by  – часть президентской манеры общаться с «челядью». Немного кнута и кусочек пряника никому не повредит.

Другой вопрос, для чего Лукашенко вообще нужно было это многочасовое общение (особо подчеркивалось, что это не пресс-конференция), какие свои светлые мысли хотел донести до народа в этот раз, что именно из его витиеватых речей должны были выловить люди, которые в подавляющем большинстве своем журналистами никогда не были  и вряд ли претендуют на это звание (да и диктофоны у них на входе изъяли в целях безопасности)?

Вроде как должны были рассказать немного о политике, немного об экономических перспективах страны, о деноминации как о «техническом шаге» людям поведать, чтобы не беспокоились. Что-то там про Китай рассказать, про Новую Зеландию и белорусский язык… В общем, всего понемножку. С одобрения Главного и тех, кто отбирал вопросы…

И, может быть, рассказали бы, хоть отчасти, если бы не одно вышеуказанное обстоятельство: на встречу пришли не-журналисты, да и встреча была не для журналистов, а для топ-менеджеров крупнейших белорусских медиа. На ней вполне логичной выглядело бы обсуждение проблем медийной отрасли (справедливости ради АГЛ по собственной инициативе обозначил несколько болевых точек – стоимость и качество газетной бумаги, развитие онлайн-медиа и правовые аспекты деятельности СМИ в Интернете), государственной информационной политики и прочих подобных тем. Но никак не тех, которые в итоге стали предметом встречи. Если, подчеркиваю, речь идет не о пресс-конференции с журналистами…

Впрочем, какие бы цели ни ставил перед собой президент и с какими бы чаяниями ни шли на встречу руководители медийных компаний, в конечном итоге обсуждение встречи в медиа и социальных сетях свелось к совершенно другим вещам, тому, что можно было бы назвать деталями: к личным впечатлениям ее участников и поведению отдельных из них.

На что именно обратят самое пристальное внимание журналисты негосударственных медиа, гадать особо не пришлось: еще до начала трансляции сетевой народ, среди которого немало профессиональных репортеров, вовсю обсуждал, за какие заслуги позвали на встречу того же Юрия Зиссера, и как последний будет «оправдывать доверие». Дескать, знаем-знаем, что «прихвостень режима», что дрожит над своим бизнесом, как осиновый листок, так что, что бы он там не спросил, все с ним самим и с его мотивами ясно.

Понятное дело, желающие услышать и увидеть «лизоблюдство» владельца TUT.by разглядели его в мельчайших деталях: тембре голоса, прищуре, полуулыбке – нужное подчеркнуть. Потому они в подробностях обсудили каждое слово в вопросе о Беларуси через тридцать лет, чуть поспорили об оттенках черного (совсем человек продался, или шанс еще есть?) и спокойно удалились в недра Интернета, выставив очередной сетевой диагноз.

Со стороны показалось: если бы Зиссера на той встрече не было, его стоило бы придумать. Потому как с теми, «другими», из лагеря противника все как бы ясно, диагноз поставлен, страница перевернута. А этот, он как бы ближе к «нашим», говорит о профессионализме, свободе слова и вообще пользуется «нашей терминологией», но тут же настаивает на соблюдении какого-то баланса мнений, на нейтралитете. Да и в панику по любому поводу не кидается, на баррикады сам не лезет и других не призывает. Вот и президент его хвалит, дескать «спасибо, что не обвиняете, будто Интернет хочу осушить»… Значит, точно казачок засланный. А таких мы больше всех не любим.

И вот, вместо цитат президента, вместо разговора с экспертами на темы, поднятые во время встречи, журналисты цитируют, интерпретируют, переводят с русского на русский Зиссера, отвлекая внимание аудитории от самой встречи, от речей главы государства, от обещаний и перспектив.

Причем делают это абсолютно добровольно, безо всякого на то принуждения. И занимаются этим ни кто иной, как представители независимых СМИ, в то время как их коллеги с той стороны баррикад аккуратно записывают цитаты Главного, памятуя про то, что детали упускать нельзя, в них президент может вкладывать куда больший смысл, чем кажется на первый взгляд, отрабатывая государственный хлеб и те самые чай/кофе в белоснежных чашках.

В общем и целом, пять часов встречи в медийном их отражении можно оценить как никому не интересный треп с элементами шоу (вялыми, надо сказать, элементами). Из запомнившегося публике останется, пожалуй, только бесконечно повторяющееся обращение Лукашенко к главреду «СБ: Беларусь Сегодня» – «Павло Изотович». Видимо, все мысли президента в тот вечер были на киевском Майдане. И это тоже, кстати, повод для разговора со специалистами-психологами. Жаль только, что повод упущенный… Как впрочем, и многие другие поводы, которые так щедро рассыпал в тот вечер глава государства.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: