ОБ АВТОРЕ

 

Председатель Творческого союза «Фотоискусство» с февраля 2008 года.

Учредитель белорусского журнала о фотографии ФОТОМАГИЯ

Окончил Полоцкий лесной техникум, затем факультет журналистики БГУ.

Работал в газетах «Белорусский университет», «Чырвоная змена», «Народная газета», на «Радио Свобода».

Главный редактор газеты «Туризм и отдых».

Автор фотоальбомов «Мая Беларусь», «Беларуская экзотыка», «Ад Полацка пачаўся свет», «Нечаканая Беларусь».

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ЭТОГО АВТОРА

Вы здесь

Украинский тупик, или Почему умерла белорусская журналистика?

Удивительная вещь: эпохальные события происходят в соседней стране, но они, как лакмусовая бумажка, проявляют то, что творится у тебя на родине.

Вот уже пару недель эта проблема не дает мне покоя, хотя давным-давно уже не пишу аналитические материалы на политические темы. Какой-то журналистский червь постоянно извивается внутри и заставляет оценивать происходящее. Но как анализировать, если ты находишься вдалеке от полыхающего конфликта? Разумеется, в первую очередь, по материалам средств массовой информации! Зачем анализировать? Чтобы понимать, что реально происходит, правильно это оценивать и спокойно жить и работать. Или идти воевать, если того требуют твои убеждения и совесть.

И вот здесь выясняется, что в Беларуси нет ни одного СМИ, которое давало бы реальную картинку о противостоянии в Киеве, представляло различные точки зрения на происходящее, помогало людям найти истину. Сужу это по многочисленным постам своих друзей в "Фейсбуке". Майдан там аж зашкаливает, люди разделились на группы, ссылки на различные материалы следуют за ссылками, но за два месяца не было ни одного достойного репортажа или размышления белорусских авторов! Осознавать это очень грустно, особенно на фоне той истерии, которая все больше и больше охватывает самых активных авторов. Мы снова приближаемся к жесткому вопросу: "Ты за красных или белых?!" Звучит это, конечно, чуть по-другому: "Поддерживаешь народную революцию или приспешников Кремля?"

На этот вопрос можно было бы не обращать внимания, если бы любой ответ на него не начинал влиять на реальные взаимоотношения людей. Звучат призывы белорусских фотографов удалить из группы пожилую женщину, которая усомнилась в искренности украинских повстанцев. Фотографии у нее, конечно, хорошие, но позиция неправильная! Бывшему народному депутату СССР, когда-то великому демократу, в 1989 году победившему в Гомельской области в неравной борьбе партийных боссов, заявляют, что ему пора упаковывать чемоданы и сваливать в Россию. И так далее, и так далее. И после этого все, кто в чем-то сомневается, предпочитают помалкивать… А активисты враждующих группировок продолжают размещать на странице ссылки на материалы, которые подтверждают их точку зрения. И все бы ничего, если бы ты был уверен в том, что в материалах написана ПРАВДА. Как это сделать? Прочитав другой источник, в котором те же факты преподносятся в другой интерпретации, а доводы комментируются и анализируются оппонентами. Только после этого можно самому делать какие-то выводы!

Поскольку журналистский червь грызет меня и не дает нормально работать, я пошел именно по такому пути. Результатом этого похода стало словосочетание, вынесенное мною в заголовок – граждане соседней страны оказались в тупике, выбраться из которого им будет очень и очень сложно. Безусловно, кто-то сразу же может парировать, что лучше такой европейский тупик, чем наше безысходное белорусское болото, что это не тупик, а начало пути к свободе! Но мне не хочется противопоставлять ситуации в Беларуси и Украине, потому что оба наши народа находятся в одинаковом положении. По-настоящему, как равноправные партнеры мы не нужны ни Востоку, ни Западу. Это звучит цинично, но куда денешься от фактов?

Руководители европейских государств озабочены тем, как преодолеть последствия мирового кризиса, как обеспечить достойный уровень жизни собственных граждан, выиграть конкуренцию с Китаем, Россией, США, завоевать новые рынки сбыта в развивающихся странах, победить на очередных выборах. Президент России мечтает о возрождении былого могущества СССР в будущем и проведении без больших скандалов зимней Олимпиады теперь. США делает все возможное, чтобы не допустить реализации этих планов, а заодно ослабить экономические позиции своих европейских союзников. У всех мировых лидеров есть геополитические интересы, и теперь они схлестнулись на земле Украины. А ведь еще есть официальное руководство страны, оппозиция, протестующие и народ.

Я специально отделяю народ от протестующих, потому что издали очень сложно определить, насколько высок градус недовольства в Украине нынешней властью. То, что проблема очень серьезна – это факт. Но где та грань, после которой можно однозначно утверждать, что народ эту власть не приемлет? Нет ее пока, потому что президент Украины избран народом, этого никто не оспаривает. Да, могут быть недовольные, могут быть протестующие, рейтинг президента и правительства может скатываться чуть ли не до нуля, но для изменения ситуации в демократических государствах есть законные механизмы! И Украина здесь – не исключение. У власти были Кравчук, Кучма, Ющенко, теперь Янукович, на ближайших выборах более чем вероятно, что победит кто-то еще. В чем тогда проблема?

А вот здесь и начинается самое интересное: и белорусы, и украинцы оказались в одном положении – между Востоком и Западом, но развивались государства чуточку по-разному. Президент Беларуси Александр Лукашенко сразу знал, что ему надо. Вначале он прикинулся большим другом Бориса Николаевича, получил серьезное финансирование для проведения своих реформ, точнее, для поддержания в рабочем состоянии всех наработанных ранее советских механизмов. Затем он беспощадно расправился с криминалитетом – помните разговоры про куда-то бесследно исчезнувших воров в законе? Потом пришла очередь крупного по меркам Беларуси капитала – все независимые бизнесмены были раздавлены, остались только самые-самые надежные и проверенные. Затем была уничтожена оппозиция и независимая пресса, постоянно проводится перестановка игроков в собственной команде, чтобы не обрастали на местах связями, не начинали свою игру. В итоге все рычаги управления государством оказались в руках одного человека.

Плохо это или хорошо – сейчас мы не оцениваем, мы просто констатируем этот факт и говорим, что совсем по-другому развивались события в Украине. Там главную роль играл и продолжает играть крупный бизнес. Да, борются за власть две основные политические группировки, но все прекрасно знают, кто за ними стоит. Крупный бизнес живет и работает по своим алгоритмам, главное для него – удушение конкурентов и получение максимальной прибыли. Ради нее заключаются временные или постоянные союзы, бизнес овладевает властью, потому что именно власть в таких государствах является очень эффективным механизмом для решения стратегических задач. Что в итоге? У простых людей дикое разочарование. Чем циничнее власть и бизнес, тем большее недовольство нарастает у народа. И вот это недовольство как раз и могут использовать конкурирующие группировки, а также большие мировые игроки.

Я проанализировал многие аналитические материалы украинских журналистов и политологов, посмотрел репортажи об одних и тех же событиях, но интерпретируемых по-разному. И получилась удивительная вещь. Если верить одним авторам, то получается, что в Украине сейчас власть находится в руках у воров, творится полнейший беспредел, люди вышли на Майдан, потому что терпеть этого больше не могут. А власть с помощью резиновых пуль, шумовых гранат, дубинок "Беркута" не только продолжает измываться над народом, но сама провоцирует кровопролитие. Здесь фигурируют и знаменитые "титушки", и переодетые агенты украинских спецслужб, и бойцы из российских подразделений ОМОН. Жуть, короче, страна на грани кровопролития, необходимо срочное вмешательство лидеров европейских и всех других демократических государств. Чтобы не допустить российского реванша, чтобы открыть дорогу украинскому народу к европейской цивилизации. Читаешь, думаешь: да, бедные люди, которые мерзнут сейчас на морозе, рискуют своими жизнями ради будущего собственной страны, какая же этот Янукович сволочь, быстрее победила бы революция!

Но потом читаешь другие материалы, смотришь репортажи и видишь, что не все так в столице Украины четко и понятно. Да, в конце ноября "Беркут" жестоко разогнал мирных студентов. Но, оказывается, до этого ему противостояли организованные бойцы из крайне правых украинских группировок. Никто не давал команды спецназу атаковать, а когда она последовала, все националисты куда-то исчезли – и удар на себя приняли мирные студенты. Вот эти видео и фотокартинки и разлетелись по всему миру. Потом авторы показывают тех самых "титушек", дают снимки активистов националистических партий и выясняется, что это одни и те же люди. Даже на том же знаменитом тракторе, который, по словам лидеров оппозиции, использовался властями для провокации, тоже были представители ультраправых. Приводится их переписка в соцсетях, факты звучат за фактами, и ты вдруг начинаешь сочувствовать бедным солдатам из внутренних войск, которых без щитов бросили под этот трактор. Снова жуть какая-то, только уже с другим оттенком. А когда появляются картинки горящих людей, когда показывают раненных и покалеченных милиционеров, то ты просто перестаешь понимать происходящее. Почему соседний народ докатился до того, что готов убивать друг друга? Ради чего? Что последует после этих убийств и победы одной из сторон?

Успокоившись, ты понимаешь, что идет элементарная информационная война, цель которой – создать определенное общественное мнение, выгодное одной из противоборствующих сторон. Но у конфликта-то не только две стороны! Вполне возможно, что главные игроки совсем даже не на Майдане находятся, может быть, даже вообще не в Украине. И здесь тоже с разных сторон предлагаются ответы на вопросы. Есть варианты, что все это затеял кровожадный Путин, который решил расчленить Украину и присоединить к России все левобережье и Крым. Есть версии, что инициатором и главной движущей силой конфликта являются США, которые руками своих марионеток окружают объединенную Европу горячими точками, разрушают планы России на возвращение в стан мировых лидеров. Но у обеих этих версий тоже есть изъяны. Зачем Путину в преддверии зимней олимпиады лишняя головная боль? У Америки и так масса проблем, зачем ей дестабилизировать жизнь в нормальном европейском государстве?

Подумаешь, подумаешь и возвращаешься к народу Украины, который оказался заложником сложившейся ситуации. Но проблема в том, что и народ в Украине не совсем однородный. Многие исторические личности, которые являются героями для жителей Западной Украины, в Восточной воспринимаются как преступники. И наоборот. Путь развития, который кажется правильным для большинства львовян, совсем не приемлем для донбасцев. Вот в этом, по-моему, кроется суть трагедии украинского народа. А ведь еще есть другие европейские народы, у которых такие же житейские проблемы. Предположим, Украина вливается в Евросоюз. Какому рабочему любого промышленного предприятия стран Старого Света нужны новые конкуренты? Люди везде борются за свои рабочие места, а здесь появляется масса новых заводов и фабрик, которые вряд ли европейскую конкуренцию выдержат. Но работники этих предприятий хотят кушать? Да. Что с ними делать? Мы помним, как болезненно Польша переживала закрытие угольных шахт. А что будет с украинскими? Что вообще будет с востоком Украины, который однозначно был ориентирован на Россию?

В свое время страны Балтии, выбирая курс движения, даже не задумывались над такими вопросами. Тогда им было важно как можно дальше отплыть от России. Они готовы были пожертвовать всей экономикой, лишь бы получить независимость. Они были уверены, что страны Запада их в беде не оставят. Но сегодня ситуация изменилась достаточно серьезно. Давно уже нет того романтизма, последствия любых решений можно прогнозировать с большой долей вероятности. Если из трехмиллионной Литвы уехала треть населения и растворилась в странах Европы, то куда рванет пятнадцать миллионов украинцев? А ведь среди обычных работяг и студентов там будут и те самые бизнесмены, которые в последние годы разрывали страну, и те чиновники, против которых восстал Майдан. Люди-то не меняются так быстро! Если побегут самые умные и проворные, то кто будет возрождать собственную страну? Вопросы, может быть, и риторические, но украинским патриотам лучше поискать ответ на них сегодня, потому что только они должны отвечать за будущее своей родины. Точно так же должны думать о судьбе родной земли и белорусские патриоты.

Если мы хотим, чтобы на карте мира оставалась такая страна, то должны для этого что-то делать. В первую очередь, найти или создать тот народ, который хотел бы жить на этой земле. Во вторую – улучшить условия для жизни этого народа. Это пожелание относится ко всем – и к государству со всеми его чиновниками, и к оппозиции, и к интеллигенции, и к каждому читателю этого материала. Мы просто не имеем права делить мир только на черное и белое, мы должны понимать, что судьбы отдельных людей и целых народов не решаются с бухты-барахты. Если нашим предкам на протяжении столетий вбивали в головы, что мы придаток Речи Посполитой, Российской империи, потом что мы стали самыми лучшими советскими людьми, при этом все время из нашей памяти тщательно вытирали любые упоминания о наших древних корнях, то очень сложно требовать от этого населения, которое десятки раз перемешивалось на земле нынешней Беларуси, чтобы оно сразу стало единым народом. Возродить самосознание народа можно, но процесс этот очень медленный и трудный. И всегда найдутся силы, которые будут препятствовать этому возрождению.

А что касается политической журналистики, то вполне возможно, что в каких-то белорусских изданиях публиковались достойные аналитические материалы, но они, к сожалению, не известны широкой общественности. Двадцать лет назад я перестал сотрудничать с белорусской службой редакции "Свобода". Потому что понял: почти никто мои материалы не слышит. А работать только ради денег мне неинтересно. Поэтому сконцентрировал свои усилия на издании путеводителей по Беларуси, выпуске фотоальбомов, создании краеведческого сайта – люди должны знать свою историю, гордиться тем, что сделали их предки. Только в этом случае можно надеяться на объединение каких-то общих интересов. Самый главный из них – защита независимости и суверенитета собственной страны. И этот подход я считаю единственно правильным: каждый, кто желает добра своей Родине, должен делать что-то полезное и нужное.

Специально для TUT.BY

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: