ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

«Занимайтесь любовью, а не войной»

Наверняка, вы уже неоднократно видели этот снимок. 15 июня 2011 года после проигрыша команды «Vancouver Canucks» в финале Кубка Стэнли хоккейные фанаты устроили беспорядки на улицах Ванкувера.  Вокруг были десятки разбитых витрин магазинов и сожженных автомобилей. Сотни полицейских были отправлены на место беспорядков, чтобы сдержать разъяренную толпу.

В тот день, как это всегда бывает во время массовых беспорядков, мир увидел сотни цепляющих глаз фотографий. Был среди журналистов и фотограф Ричард Лэм. Он делал снимки хоккейного матча для фотобанка Getty Images. Сначала снимал саму игру, а затем послематчевую пресс-конференцию. Рич упаковывал фотооборудование, то услышал о творившихся беспорядках. Лэм вышел на улицу...

Именно снимку его руки было суждено стать символом войны и любви. Кадр Лэма в считанные часы облетел мировые СМИ и стал актуальной иллюстрацией к лозунгу "Занимайтесь любовью, а не войной".

Вскоре журналисты начали выяснять, кто же изображен на знаменитом снимке. В отличие от фото «Поцелуй на Таймс Сквер», героев которого пытались опознать не один десяток лет, современные технологии упрощают данный процесс.

«Нам звонили друзья, родственники и знакомые с вопросом, видели ли мы себя на фотографии в интернете», - вспоминают герои снимка, чьи отношения завязались за несколько месяцев до снимка.

«Первое время мы вообще не понимали, о чем идет речь, о каком таком снимке». После того, как Алекс Томас и Скотт Джонс, отношения которых завязались за несколько  сами увидели кадр, решили рассказать свою историю.

Австралиец Скотт Джонс и его канадская подружка Алекс Томас были на месте массовых беспорядков. В какой-то момент полицейские начали оттеснять толпу разъяренных хоккейных фанатов, а пара оказалась в центре горячих событий. От правоохранителей досталось и девушке: «Я вообще не поняла, что произошло. Меня просто уронили», - позже вспоминала Алекс Томас события того вечера.

Очевидец, которого удалось найти журналистам, рассказал, что он видел со стороны: «Когда полиция бросилась к толпе, эта пара пыталась держаться вместе, но они не успели среагировать вовремя, и двое сотрудников спецназа их толкнули. Девушка ударилась головой о мостовую, парень упал на нее сверху. Было видно, что ей больно, она плакала, но бойцы ОМОНа дали им пинка на прощанье и пошли дальше»

Скотт Джонс говорит, что его подруге в тот момент было больно, и она едва не устроила истерику. «Это было лучшее, что я мог сделать в тот момент», - объясняет свой поцелуй молодой человек.  «Я решил подбодрить Алекс, дать ей понять, что я рядом и не дам в обиду». Это подбадривание увековечил фотограф Ричард Лэм.

В дальнейшем у некоторых критиков возник вопрос, а не постановочный ли кадр? Не была ли пара актерами, которых попросили сыграть для снимка? Однако фотограф уверил, что сам не знал предыстории и продемонстрировал другие кадры из той серии:

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вскоре фотографию, которую в Америке назвали «секс-символом ванкуверских погромов», была оценена экспертами в $10.000.000. Снимку пророчили World Press Photo.

Позднее в одном из интервью Лэм расскажет о технических параметрах снимка: «Я удалил 6 кадров, значит, всего получилось где-то 12. И это даже не я выбрал именно этот. У нас были свои редакторы, ответственные за подбор фотографий с того матча, и это их рук дело.

Естественно я снимал на Nikon (смеется). У меня был объектив D3 и еще один широкоугольный D3s. Но кадр был снят на D3. Светочувствительность 6400 ISO, значение диафрагмы f\2.8, время выдержки 1\40 секунды».

ФОТО: Rich Lam / Getty Images

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: