ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Заработать в условиях меняющегося медиарынка

Mediakritika.by публикует очередную часть материалов с конференции «Успешные практики монетизации СМИ для финансовой устойчивости в условиях малых и средних рынков», которая проходила в Киеве.

Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс» рассказывает,  как классические и онлайн СМИ зарабатывают в условиях меняющегося медиарынка. Спикер поделился опытом «Алтапресс» и рассказал о мировых тенденциях в сфере монетизации медиа:

«Несколько слов о нашем издательском доме. Мы начали заниматься издательским бизнесом в 1990 году в СССР,  тогда  еще  был  крайком КПСС. Нас туда вызывали на беседы по содержанию первых  номеров независимой  газеты «Свободный курс». Тогда у нас не было никаких финансов, но было понимание, как сделать интересную для читателей газету, какую до нас  на Алтае никто не выпускал. 

Сегодня у издательского дома «Алтапресс» 12 собственных газет и журналов, радио, интернет-порталы, собственная типография и система розничного распространения. Миссия компаниии: удовлетворение потребностей местного сообщества в получении объективной информации путем создания системы независимых СМИ. Принципы: динамичное развитие, безупречная репутация, командный дух, забота о персонале, демократия и стабильность в России. Демократия и стабильность – то, что у многих вызывает вопросы, но это то, за что мы пытаемся бороться, потому что при отсутствии этих условий наши издания будут просто не нужны.

В 1995 году у нас было две газеты: «Купи-продай» – это была наша «газета-кормилица», рекламная, она есть и сегодня; и газета «Свободный курс». В те времена мы занимали две ниши на рынке и чувствовали себя достаточно хорошо. Сегодня  через 15 лет у нас достаточно много изданий, и для каждой аудитории есть свои продукты.  Если вы хотите иметь большую аудиторию, то должны постоянно думать, куда дальше развиваться, какие продукты  и для какой аудитории надо создавать еще, поскольку сегментация аудитории растет, а время массовых газет подходит к концу.

 

О СЕТЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Медиасреда с появлением новых средств коммуникации навсегда изменилась.

На смену эре «вещания» СМИ пришла  эра интерактивности. Если раньше  все медиа были коллективными, то теперь они  становятся индивидуальными. Издатели  контролировали контент. Теперь  его контролируют  пользователи. Контент всегда в нашей профессии был «королем», от его качества  зависел успех того или иного издания. Теперь на первый план выходит  контекст. Раньше удобство пользования было желаемым, но не самым важным для издания. Теперь же оно – это ключ к успеху, потому что если ваш продукт неудобно читать, «юзабилити» у вас никакое, то даже качественный контент не спасет.

У традиционных медиа появился серьезный конкурент – социальные сети, которые предусматривают полный спектр коммуникации с читателем. Социологические исследования показывают, что социальные медиа из площадки для общения превратились в платформу для совершения покупок  и  потребления различного медиа-контента. Многие рекламодатели готовы много денег тратить не на традиционные медиа, а именно на социальные медиа.

Монополии на информирование, распространение и редактирование информации пришел конец. Информация распространяется не по тем законам, которые бы вы хотели предложить читателю. Теперь не медиа управляет аудиторией, а аудитория управляет вами. Каждый участник сети форматирует себе свое «СМИ». Читатель начинает сам создавать информацию,  сам ее публиковать и распространять через социальные сети. Рядовые пользователи соцсетей информируют себя, паразитируя на нашей информации, отделяя эту информацию от нашего бренда, зачастую, преподнося ее как свою. После бесконечных оценок, редактирований, интерпретаций пользователями возникает совершенно иной контент.

Соцсети начинают обгонять СМИ, создавая  альтернативу, и очень жесткую, нашим газетам,  порталам,  радио и телевидению. В  старые добрые времена  мы боролись за внимание аудитории и занимались ее информированием в дискретном времени.  В  новом  нарождающемся мире нужно бороться не только за информирование, а еще и за соучастие, за вовлечение пользователя в процесс непрерывного взаимодействия. Вопрос в том, сможем ли мы организовать этот процесс? Новый мир – это мир, где нет ни прошлого, ни будущего. Есть только «сейчас», поскольку  информация в сети носит «потоковый» характер. Это в корне меняет модель медиапотребления: вместо информационного ресторана читатель попадает в фастфуд социальных сетей.

 

ЧТО НАМ С ЭТИМ ВСЕМ ДЕЛАТЬ?

Ответ заключается в том, что нам необходимо интегрировать функции новых медиа и меняться,  сохраняя при этом журналистику, углубляя свой контент.

В условиях изменения жизненного цикла контента,  возникают новые вопросы:

 1) Захочет ли читатель поделиться этим материалом, «расшарить» его?

 2) Захочет ли он улучшить наш материал? Вызовем ли мы у читателя какую-то реакцию? Захочет ли он вступить во взаимодействие, например, прокомментировать материал  или хотя бы лайкнуть?

Нужно менять и сам контент. Для этого  важно понимать, что интернет позволяет использовать разные формы медиа. Здесь контент легко погрузить в контекст за счет гипертекста. Действие может встраиваться прямо в контент или запрашиваться пользователем – он должен в вашем материале совершать какие-то действия, иными словами быть активным. Если пользователь неактивен на вашем ресурсе, это прямой сигнал того, что вы перестаете  быть для него интересным.  Читатель  должен быть вовлечен в процесс создания информации, он должен стать вашим соучастником, содеятелем.

Новая среда предполагает нелинейное действие пользователя. Это не газета, где читаешь  материал от начала до конца. Здесь человеку нужно куда-то кликнуть,  сходить по ссылке, он может сначала посмотреть галерею иллюстраций, а затем почитать текст.

Не устает ли от такого интерактивного информационного потока читатель? – На самом деле устает.  Я называю это «положительным эффектом  отрицательной  ценности»: газета освобождает читателя от новостного мусора и дает  возможность отключения от потока, возможность выйти в  оффлайн.

Такая  идея была положена в основу новой модели газеты «Свободный курс». Теперь это не издание с набором новостей, а «журнал жизни», дающий человеку возможность ориентироваться в современном мире.  Газете  как  дискретному  носителю надлежит иметь свой информационный акцент. Вместо малых форматов мы сознательно пошли   на большие истории. Вместо мультимедиа дали читателю полосы с хорошим дизайном. Вместо тезиса «любой пользователь - автор» – сделали упор на профессиональные тексты. Вместо имитации объективности  дали место эмоциям, отделив их от фактов. И  предложили читателям некую социальную навигацию. Вместо инфотеймента рассказываем о реальной жизни, о которой можно и нужно  глубоко и интересно писать. Кроме того мы предлагаем нашим читателям полезные знания.

Про полезные знания расскажу подробнее. Это могут быть научно-популярные вкладки в газету. Редакция не только выпустила в серию таких вкладок  для молодежи: «Достояние цивилизации», «Поколение здорового образа жизни», «Люди в паутине» (об опасностях и возможностях сетевого пространства), но и  нашла  спонсоров.  Вкладки стали частью проекта «Газета в образовании», который призван приучить старшеклассников к чтению качественной прессы.  Серии могут состоять как из 6 вкладок, так и из 12. Все зависит от партнера, с которым мы эту серию запускаем.

Газета «Свободный курс» продолжает меняться. Недавно мы объединили  «Свободный курс» и «Ваше дело» (бизнес-издание) в одну большую газету. Цель – поднять качество аудитории. Также продолжаем изменять организацию труда  –  строим свою  «фабрику производства контента»: отделяем контент от носителя, редакцию от редакторов, формируем  «фронт деск» (передовой отряд просвещенных журналистов и редакторов). Изменили структуру отдела продаж — теперь отдел продаж продает не одно конкретное издание, а  возможности всей медиагруппы. Мы мотивируем сотрудников для работы на всех площадках. Та форма организации труда, которая была раньше, рассчитана на вещательную модель, она рассчитана на  главного редактора и вертикальную схему организации редакции. А сегодня наступает время построения горизонтальных отношений в редакции. 

Прежде, чем перейти к следующей части, озвучу еще несколько важных моментов.

Меняется единица измерения качества бренда. Раньше читатель оценивал все издание  в целом, и многие до сих пор считают: «Важно, какой продукт у нас в целом. Важно, общее впечатление». На самом деле сегодня единицей измерения является один материал. Потому что именно он идет в сетевое сообщество, он идет во френд-ленты.

Меняется подход к аудитории. Например, газета из Ростова-на-Дону сделала социальную сеть для крестьян. Это социальная сеть, где фермеры общаются между собой (люди, а не редакция, редакция выступает в роли   модератора дискуссии). Сегодня этот проект стал окупаемым. Многие издатели в России  работают  с UGC, народные корреспонденты появляются на страницах газет и на сайтах редакций. Блогеры создают очень близкую для аудитории информацию. Мы должны изменить подход к аудитории, мы должны быть социальными лидерами и сами создавать какие-то события».

Продолжение следует...

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: